首頁>文化産業>行業要聞>演藝事業

在烏鎮,戲劇開出了“浪漫的花朵”

時間:2019年11月08日 來源:《中國文化報》 作者:周志軍
0

戲劇節期間,戲劇在烏鎮的每個角落隨時發生。

  11月3日晚,隨著“青年競演”獎項的逐一頒出,為期10天的第七屆烏鎮戲劇節在浙江烏鎮落下帷幕。

  回望這場戲劇盛宴,來自13個國家的28部共計141場特邀劇目演出、18組共計60場青年競演演出、超過1800場古鎮嘉年華表演充滿了4.92平方公裏的烏鎮西柵景區空間,劇場內外,白日深夜,好戲連臺,目不暇接;與此同時,14場小鎮對話、5個大師戲劇工作坊、5個IATC青年戲劇評論工作坊、10場朗讀會架起了戲劇舞臺與觀眾的橋梁……

  青年需要舞臺,舞臺期待青年

  “烏鎮戲劇節的一切,是從青年競演開始的。”作為烏鎮戲劇節的發起人之一,烏鎮戲劇節總監制黃磊説,一開始,他只是想發起類似青年匯演的項目,後來在烏鎮景區總規劃師、文化烏鎮股份有限公司董事長陳向宏的支持下,才做成了國際性的戲劇節。

  今年,“青年競演”單元依然是整個戲劇節最重要的環節。圍繞本屆烏鎮戲劇節主題“涌”,青年競演以“看不見的人”“鑰匙”“飛機票”3個元素進行命題創作。正如黃磊所言,在“青年競演”的固定舞臺——烏鎮蚌灣劇場,開出了“浪漫的花朵,自由的花朵,執著的花朵”。進入戲劇節終選的18組入圍作品從538組報名材料中脫穎而出,10月31日全天,這18組劇目在蚌灣劇場聯演,競爭空前激烈。經過3輪公演,《雞兔同籠》《黎曼的宇宙》《三打普拉斯》《劇院故事一則》《七年之癢》和《不鹹山》6組作品進入決賽。經過又一輪慎重評選,最終,《劇院故事一則》獲得小鎮獎“特別關注獎”,《黎曼的宇宙》導演金石飛和演員劉一君摘得“最佳個人表現獎”,而本屆烏鎮戲劇節青年競演大獎——小鎮獎“最佳戲劇獎”被《雞兔同籠》摘得。

  據了解,《雞兔同籠》由劉添祺自編自導,並與蔡力豪共同出演。這兩位年輕戲劇人都畢業于天津工業大學影視表演與文化管理專業,這是他們第一次參加烏鎮戲劇節,也是第一次報名參加“青年競演”單元,沒想到一舉摘得了大獎。

  “青年需要舞臺,舞臺期待青年。新一代戲劇人終將迎來屬于他們的戲劇時代。”文化烏鎮股份有限公司常務副總經理邱建衛告訴記者,為了幫助青年戲劇人成長,本屆戲劇節不僅為戲劇青年提供了足夠的舞臺,還專門為他們組織了“演後談”環節,讓戲劇節發起人、常任總監賴聲川面對面為青年人傳授經驗,答疑解惑,引導青年戲劇人思考舞臺表達的各種關係。

  通過電視劇《歡樂頌2》中“應勤”一角被觀眾熟知的青年演員吳昊宸,去年曾作為嘉賓來到烏鎮戲劇節。因為被這裏的戲劇氛圍所感染,今年他也帶著作品《忘川》參加了“青年競演”單元。雖然最後沒有獲獎,但能夠從眾多作品中脫穎而出登上蚌灣劇場的決賽舞臺,依然讓他覺得很受鼓舞。“感覺這裏的創作氛圍比學校還要好。”吳昊宸説,回去後,他和他的“大不了劇團”將開始他們的戲劇徵程,爭取明年能有商演作品進入烏鎮戲劇節的劇場。

  戲劇節讓小鎮掀起了戲劇狂瀾

  戲劇節的烏鎮,如戲劇的天堂。“大師浪潮”“名著漩渦”“先鋒海嘯”“奇思漂流”以及“學院漣漪”五大板塊的內容噴“涌”而出,為觀眾集中展示了戲劇藝術的魅力。

  尤裏·布圖索夫以契訶夫的經典作品《三姊妹》為本屆烏鎮戲劇節開幕;彼得·布魯克的作品《為什麼?》讓觀眾看到了大家之“大”;米赫·扎涅茨基專為戲劇節創作的《精靈女王》,讓波蘭浪漫派詩人的文學片段與東方的江南水鄉産生了共鳴;莎士比亞的《麥克白》不知道被改編成多少個版本,然而此次來自意大利撒丁島的《麥克白脫》,依然讓觀眾感覺撿到了寶,簡潔有力的舞美設置、極富衝擊力的改編和表演,讓經典與當代觀眾實現了更好的對話……

  觀眾小許在接受記者採訪時感嘆:“烏鎮戲劇節讓江南水鄉小鎮掀起了戲劇狂瀾,這裏匯集了眾多戲劇大家的作品,是一場難得的戲劇盛宴。”與此同時,本屆烏鎮戲劇節還有大膽表達、不懼爭議的獨特劇場實驗,以先鋒的戲劇精神挑戰觀眾的極限。一些多次參加過烏鎮戲劇節的藝術家認為,烏鎮正在與戲劇共同成長,藝術的滋養和反哺同時發生。而愈加成熟的烏鎮戲劇節銳氣猶在,並不斷拓寬戲劇的生長之路。

  呵護每一位來客的戲劇之夢

  當然,對于大部分人而言,對烏鎮戲劇節的印象遠遠不只是在劇場看戲的那一部分,而是這期間在烏鎮感受到的所有細節堆砌起來的美好。這也是很多人在戲劇節結束後,依然懷念這個地方,並每年都想再來的重要原因。

  “戲劇節不是一個簡單的文藝活動,我們希望把它與小鎮的旅遊有機結合起來,成為民眾喜愛的一種文化生活方式。”邱建衛説。因此,關注大眾體驗,讓大眾有機會充分觸摸藝術成為戲劇節的重要組成部分。

  為了讓觀眾更充分地體驗戲劇藝術,本屆烏鎮戲劇節古鎮嘉年華活動只增不減,超過1800場的數目體現了小鎮辦大節的文化自信。而戲劇節期間,延伸到水、陸、空的立體式的演出形態,填滿劇場之外的角落:戲劇、音樂、舞蹈、大型木偶馬戲、公共空間展演等各類表演藝術齊聚古鎮街頭,呈現出時空交融的藝術景象——席地搭臺,承天為幕,陽光變燈光,美景化舞美。在烏鎮,戲劇隨時隨地發生。

  此外,戲劇節還著力為大眾打造戲劇教育的平臺——5個IATC青年戲劇評論工作坊、5個大師戲劇工作坊、10場“白日夢朗讀會”與“子夜朗讀會”,為廣大戲劇愛好者提供了親身與戲劇互動交流的平臺。

  “在600余名劇團人員、90名競演青年和超過700名嘉年華演員背後,是為本屆烏鎮戲劇節工作了240個小時的4000多名工作人員。”邱建衛説,戲劇的漩渦將土生土長的烏鎮人卷入火熱的藝術生活,而眾多戲劇人、戲劇愛好者以及來到烏鎮的遊客,也因一年一度的戲劇之約成為精神上的烏鎮人,“烏鎮正成為戲劇人共同的‘精神故鄉’”。

  第七屆烏鎮戲劇節已經落幕,但戲劇之約永不道別。一年一度的戲劇節結束之時,也是烏鎮醞釀下一次戲劇盛宴的新起點。據了解,第八屆烏鎮戲劇節將于2020年11月5日至15日舉行,主題為“茂”。對此,主辦方釋義:“茂,豐富而非繁復,野生而又叢生,茂士即才士,茂年即盛年。讓我們一起豐茂,以劇之名。”

(編輯:王少傑)
會員服務