首頁>文化産業>行業要聞>影視動漫

新媒體時代紀錄片如何守正出奇?B站用《人生一串》給出回應

時間:2019年11月15日 來源:光明日報客戶端 作者:孫小婷
0

  11月7日,由嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)主辦的“新媒體紀錄片發展之路探析暨係列紀錄片《人生一串》學術研討會”在北京舉行,圍繞紀錄片市場化議題,學界、業界展開了深入交流。

  作為今夏最受年輕人歡迎的網生新派紀錄片作品,《人生一串》自播出以來,兩季在B站的播放量已經突破1.5億,受到主流媒體的關注,並引起社會各界的廣泛討論。

  當紀錄片遇上網生一代,會受到怎樣的影響?互聯網技術將如何深刻影響紀錄片的未來?如何在保持紀錄片文化價值和審美水準的同時,調動觀眾興趣、兼顧社會與經濟效益?一係列業內人士面臨的新課題,在《人生一串》上得到了某種程度的啟發。

  真正的煙火氣是與觀眾平等交流

  “選擇燒烤做為紀錄片題材是我們的幸運。”《人生一串》分集導演、制片人、撰稿張岳明在會上分享了自己的創作感受,“中國的烤串給人一種熱烈的感覺,每當人們感覺到孤獨、需要慰藉的時候,就會感到需要它。而燒烤師傅摸爬滾打的人生經歷和智慧,也引起了整個團隊的創作激情。”

  紀錄片標題中的“人生”二字,是一個特別容易落空的概念,“但《人生一串》把目光定位在了這個真實的當下,讓整個片子‘落’了下來,展現了平凡人經歷重重挫折但依然昂揚向上的狀態。”國家廣電總局中國電視藝術委員會副秘書長易凱給予了肯定。

  以燒烤味選材,雖然粗糲不夠精致,卻是足夠有趣、有梗、有生活氣息、有故事;在畫面敘述上,師傅手上羊肉串的上下翻飛,肉串與饕客們的唇齒相交,不斷調動起觀眾的味蕾,真實地展現了燒烤的江湖之風;再加上燒烤攤上每日上演的故事,更是藏著人情百味,讓人回味無窮。

  所謂真正的煙火氣,是與觀眾的平等對話。“《人生一串》最大的特點就是接地氣,接近老百姓的生活原生態。我看了《人生一串》覺得就像一位老板在向我熱情推薦東西。”中視協紀錄片學術委員會原會長劉效禮將軍分享道,“解説詞是平等對話的另一種體現,我寫了一輩子解説詞,《人生一串》的解説詞言簡意賅,沒有空話,套話,這很難。”

  新媒體紀錄片方法論:語態、技術、彈幕三位一體

  “很多導演可能過多地注意自己漲知識,給片子漲知識。但忘了他的人味兒,這就在最重要的傳播效果、到達率上出現了問題。”中視協紀錄片學術委員會副主任陳大立指出。

  相較于傳統紀錄片中的宣教屬性,網生新派紀錄片《人生一串》的親切語態、視覺語言、豐富彈幕,很容易引發觀眾的互動與共鳴,讓年輕人心甘情願的成為紀錄片的“自來水”。

  “片子讓我想到弗洛伊德的一句話,人本來是一個野蠻的動物,但是學會了文明。”中央新影集團副總裁、中廣聯合會紀錄片工作委員會常務副會長兼秘書長趙捷説道。紀錄片裏大量拍攝對象嘴部的特寫、一直在運動的嚼肌、嘴邊冒著熱氣或者油馬上要滴下來的樣子,很容易帶給觀眾一種饕餮大宴般的快感。

  當然,視聽語言和低姿態是《人生一串》成功的一個因素,“歸根結底還是拍攝技術和藝術追求上的堅持。”中國人民大學新聞學院教授高貴武強調,“我一直對網生內容有所偏見,但《人生一串》讓我改觀很大,它不再是散亂粗糙的,而是品味人生甚至展示情懷的。更重要的還是它的創作過程是有組織、有目的、有匠心的,就像創作人員所説,花了很多時間尋訪了全國大概500家燒烤店,才凝練出這些故事。”

  同時,彈幕也為《人生一串》增色不少,中國傳媒大學新聞傳播學部副部長、中國紀錄片研究中心主任何蘇六認為,B站與《人生一串》的成功是密不可分的關係,“我相信導演團隊也肯定參考了第一季彈幕中的反饋,運用到了第二季的制作中”,彈幕已經成為反哺創作者內容生産的環節,實現了更深層次的結合。

  在何蘇六看來,彈幕還提供了一個獨特的“場”——“它告訴你原來你不是一個人,你不是最孤獨的那個,這裏有很多人和你有同樣的價值觀,有同樣的生活方式。大家在《人生一串》中完成了彼此認同的狂歡和治愈,第二天早上抖擻精神,重新開始面對生活。而這就是B站不可復制的能力。”

  B站:市場化紀錄片的新根據地

  如何在實現社會效益的同時獲得經濟效益?這成為讓不少紀錄片制作團隊頭疼的問題。B站紀錄片出品部制片人、《人生一串》制片人王志強分享道,B站為《人生一串》提供了全方位的運營體係,並探索了紀錄片的多元化營收方式。

  《人生一串》平均每集在移動端首頁出現十次,還兩度登上APP開屏界面,保證了站內觸達率;在紀錄片上線的同時,聯合B站周邊生産部門推出了大量周邊,單款銷量超萬份;在上海,B站通過品牌授權開設了全國第一家由紀錄片命名的烤串實體店,“現在,這家店已經成為了上海的網紅店”。

  北京元純傳媒紀錄片部總經理、首都紀錄片發展協會監事長徐秋麗,從事了超過十年的紀錄片發行工作,她曾認為紀錄片發行無比困難甚至“看不到前景”,但B站的探索讓她發現了新的可能性。她以《人生一串》的“情義帶貨”小劇場廣告為例,“在保證文化傳播和商業價值最大程度上的和諧統一方面,B站這個項目做了非常棒的榜樣。”

  B站公共事務部總監朱承銘説:“B站想要把中國真正好的文化産品推向世界,並且讓中國的文化倡議能夠感動世界,實際上就是要把中國的文化,中國的故事講給更多人聽並得到他們的共鳴。”

  據B站紀錄片高級顧問、《人生一串》總策劃朱賢亮介紹,未來B站還將深耕人文社會、青春話題、歷史文化等原創紀實內容,明年將推出包括《眾神之地》《但是還有書籍》《生活如沸》《大唐帝陵》《大學美食圖鑒》等二十余部紀錄片作品。“從B站的角度來説,我們的目標是要成為中國最好的紀錄片新媒體出品平臺。為紀錄片行業培養人才,為觀眾奉上更多精品的紀實內容”

(編輯:王少傑)
會員服務