首頁>文化産業>行業要聞>創意設計

挖掘服裝設計的至簡力量

時間:2019年11月08日 來源:《中國文化報》 作者:劉妮麗
0

獲金獎的《宣言》係列效果圖

  10月28日,第二十八屆中國真維斯杯休閒裝設計大賽總決賽于北京拉開帷幕。本屆大賽的主題“簡不簡單”,意在傳達經久不衰的簡約時尚潮流與時下新元素的多元碰撞,讓青年設計師帶著創意與文化、市場展開對話,從中發現自我,挖掘至簡力量。

  街頭涂鴉等方式應用于服裝設計

  本屆大賽上,來自廣州大學美術與設計學院的謝東陽以一組《宣言》問鼎真維斯杯金獎。他以獨特的角度詮釋“簡不簡單”主題,通過街頭涂鴉等方式應用于服裝,借助服裝本身傳遞文化藝術與人文情懷,表達年青一代的 “和平與愛”。

  “至簡力量,就是希望年輕設計師們追本溯源,盡情發揮創意,注重材質的原創性,以材質的不簡單,成就極簡極美。”香港時裝設計師協會主席楊棋彬表示。

  真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勳表示,真維斯杯休閒裝設計大賽自創辦以來,賽事主題緊跟服裝潮流,觸達當下審美趨勢,為業界提供新鮮創意。大賽在原有基礎上進行賽制優化,邀請全國精英院校推薦校內優秀作品參賽,致力打造更專業、更高水平的服裝賽事。同時,也希望為更多青年設計師提供平臺助力成長,真正為服裝行業“造血”,輸送新鮮活力。

  真維斯品牌商品開發部總監黃國東介紹,在2019秋冬品牌秀環節中,真維斯為現場觀眾帶來了溫暖休閒與潮酷活力兩種截然不同的表演風格,其中包括成人裝、親子裝及漫威係列,將“和與合”“靜與動”的概念詮釋得淋漓盡致,也為大家展現了真維斯的多面性與可塑性。品牌秀現場以多變的色彩和造型裝飾,將舞臺藝術與時裝藝術融為一體。

  吸引年輕、時尚消費者

  在眾多休閒品牌紛紛疲軟的市場狀況下,真維斯如何數十年如一日保持品牌活力?

  “真維斯始終堅持改革創新,挖掘增長動力,立足當下市場經濟環境,在變與不變、潮流與經典、摒棄與堅守中探尋屬于真維斯的前進之路。”楊勳表示,“真維斯連續舉辦真維斯杯校園服裝設計大賽,挖掘極具潛力的學生市場;舉辦真維斯休閒裝設計大賽、真維斯全國極限運動大師賽、真維斯中國模特大賽等一係列大型營銷活動,來影響年輕消費人群。真維斯沒有找明星代言品牌,也鮮有電視廣告的投放,卻通過組織一係列倡導自由、休閒的活動來影響更多年輕、時尚的消費者。”

  真維斯一直注重利用網絡這一以年輕人為主力受眾的媒體來開展廣告營銷活動。真維斯“休閒王國”,是一個大型消費者互動網絡社區。消費者只要注冊、登錄真維斯“休閒王國”,就能體驗真維斯的品牌理念和服裝文化,了解真維斯最新推出的産品,還可以互相交流最新的休閒流行趨勢,針對服裝的設計、做工等提出自己的意見,這些信息會及時反饋到真維斯的産品生産與設計環節。

  目前,真維斯擁有數十萬的ⅥP會員,其中18歲至25歲的消費者佔多數,這些年輕的消費者喜愛時尚且形成共同的“興趣團體”,每天都在進行與真維斯品牌形象、應季新品有關的信息傳播和互動交流。

  真維斯“休閒王國”創造了一個屬于“休閒”的話語環境,借助論壇的形式與消費者溝通達成營銷目標,推出一個更具廣度的消費者互動社區。

  服裝行業需要匠人精神

  服裝行業需要匠人精神,時尚與市場也需要協同發展。

  金頂獎設計師曾鳳飛建議,年輕設計師應多學習傳統文化,向傳統與經典致敬。“中國的文化是無盡的寶藏,後人繼承發展中國傳統文化刻不容緩。這種傳承不僅是技藝的恢復,也是傳統技藝背後匠人精神的回歸。傳統文化的傳承是件很難的事,需要我們付出心血與情懷,用時間打磨與塑造。”曾鳳飛説。

  “很多設計師都力爭將中國傳統文化中與時代相符的元素提取出來,融合當今的服飾文化、審美需求和流行時尚趨勢,設計出既是傳統的又是現代的,既是中國的又是國際的,既能在禮儀場合穿著,也能在日常生活中穿著的服飾。這些看似簡單的元素卻有著豐富的技藝奧秘,古人‘人為物本,物為人用’的造物思想都蘊含其中。”曾鳳飛説。

  自古以來,中國人穿衣講究的是衣與人精神的高度統一,人穿衣不僅是為了展現服裝的外在形式美,更重要的是傳達著裝人的精神氣質。

(編輯:王少傑)
會員服務