首頁>文化産業>行業要聞>出版發行

出版文創漸入佳境:老國圖 新出手

時間:2019年09月19日 來源:人民網-人民日報海外版 作者:張稚丹
0

四庫全書筆袋

  略顯橘黃古色古香的永樂大典記事本、帶有敦煌風情元素的蓮花包、黑紅相間的宋本書簽、綠色四庫全書筆袋……誰能想到,印象裏很方正的國家圖書館如今文創也做得如火如荼。

  9月11日,國家圖書館聯手天貓新文創,共同舉辦主題為“新文創新閱讀”的國圖110周年×天貓新文創係列活動發布會,中信出版社、人民文學出版社、上海出版集團等出版機構的代表出席了活動。副館長孫一鋼表示,活動旨在通過文化創意産品展現典籍之美、歷史之美,讓消費者以全新方式體驗閱讀、感受文化,以閱讀滋養文創,以文創帶動閱讀。

  文創是個技術活兒,天貓新文創行業負責人米多説,因為專業經驗問題,簡單的品牌+IP未必能産生很好的化學反應,需要培養文創師將生活和藝術結合在一起,進行文化賦能,做出打動人心的作品。“天貓新文創”是天貓發布的IP跨界合作計劃,旨在以IP新品帶動文化傳承,通過數據分析幫助IP衍生出更多的創意産品。

  發布會上,人民文學出版社文創部主任鄺芮介紹了他們的幾件文創作品,特別是一個海明威禮盒,裏面除了一本《老人與海》之外,還有漁夫帽、胸針、T恤等,上線當天賣出30萬元,最後一共賣出3000多套,既推動了經典閱讀,也反哺了出版。

  國圖將與多個品牌跨界合作推出聯名款産品,如4inlook慶賞升平國圖紀念款禮盒、隱適美紅樓夢係列禮盒、冠芳山楂樹下本草綱目山楂汁飲品、智慧舍得十年陳釀國家圖書館定制等,讓IP元素深入生活,讓閱讀跨越紙本限制,以更多元的方式觸及大眾,同時讓大眾認識到一個文化底蘊深厚又朝氣蓬勃的國圖。

(編輯:王少傑)
會員服務