首頁>文化産業>行業要聞

遊戲産業,創意發展

時間:2020年01月02日 來源:《人民日報》 作者:管璇悅 曹雪盟
0

規范管理顯成效 科技支撐促增長

遊戲産業,創意發展

  2019年,對于中國遊戲産業來説,依然充滿挑戰和機遇。經過長期高速發展,我國遊戲用戶超過6億,早已趨近飽和。當用戶數量逐漸觸及天花板,遊戲企業要如何找到方向、成功“突圍”?專家認為,規范管理、科技支撐、創新驅動,應當成為遊戲産業不斷發展的加速器。

  近年來,我國對遊戲産業健康發展進行一係列規范管理,主要指標的改善體現了産業創新能力的提升、産業鏈的完備以及國際化步伐的加快。據了解,北京市全國文化中心建設領導小組辦公室日前印發《關于推動北京遊戲産業健康發展的若幹意見》,圍繞三個方面提出13條舉措,激勵精品創作,推動北京遊戲資源優勢轉化為發展優勢。

  近日,第三方平臺伽馬數據發布《2019中國遊戲産業年度報告》顯示,2019年我國遊戲市場實際銷售收入2330.2億元,同比增長8.7%,用戶規模、自主研發、海外市場等主要指標均明顯好于去年同期。專家認為,遊戲産業在隨著科技發展的腳步不斷“進化”,5G賦能、雲遊戲成為遊戲發展新趨勢,有望推動新一輪增長。

  隨著5G商用正式啟動、基站不斷完善擴展,高速便捷的網絡基礎推動遊戲産業諸多創新。其中,雲遊戲將遊戲在服務器端運行,通過網絡傳送給用戶,破解遊戲對高端電腦配置等的依賴,成為當前創新的主要方向之一。此外,很多遊戲産品正突破技術壁壘提高體驗,VR、AR遊戲逐漸普及。以遊戲廠商完美世界為例,其研發的《誅仙手遊》通過AR等技術實景植入夫子廟場景,優化遊戲畫面,帶來逼真的體驗感。“技術突破將有助于産品長線經營。”完美世界CEO蕭泓説,遊戲企業要更加專注研發創新,提前布局,不斷打磨産品,持續推進自主創新。

  “創新是2019年的最大亮點。”伽馬數據總經理滕華表示,對于産業發展的規范管理釋放出正向效應,使得追求創新越來越成為業界共識。而創新和精品化所帶來的效益,也正在國內和全球市場得到初步展現。

  滕華説,用戶願意為創新性的産品付費,他們的需求不斷提升,並且呈現分眾化的趨勢。調查顯示,超九成用戶看中産品創新,大部分用戶的付費意願會受到産品創新程度的影響。國內遊戲市場上,一些年輕産品異軍突起,遊戲企業鷹角網絡開發的《明日方舟》就是其中之一。這款非傳統塔防手遊一經上線便迅速成為爆款。“能‘首戰告捷’,關鍵詞還是靠新:深耕新類型、研發新題材。”鷹角網絡CEO黃一峰希望能與同行一道,打磨更多承載中國文化和中國聲音的産品,實現優質高效的文化交流。

  遊戲也是創意産品。內容健康永遠是關乎産業發展的最關鍵問題。專家認為,我國遊戲産業應更加注重健康規范與引導,堅持正確的價值導向,抵制、清除不良內容,加大監督管理和社會聯動,共同打造健康有序的發展環境,加快推動遊戲産業高質量發展。

 
(編輯:王少傑)
會員服務