首頁>文化産業>産業政策

國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》

時間:2019年09月19日 來源:新華網 作者:
0

  新華社北京9月17日電 近日,國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,體育産業在滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮著不可替代的作用。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,強化體育産業要素保障,激發市場活力和消費熱情,推動體育産業成為國民經濟支柱性産業,讓經常參加體育鍛煉成為一種生活方式。

  《意見》提出了10個方面政策舉措。一是深化“放管服”改革,釋放發展潛能。深化全國性單項體育協會改革,制定體育賽事活動辦賽指南、參賽指引,推進公共體育場館改革,推動公共資源向體育賽事活動開放。二是完善産業政策,優化發展環境。落實已有稅費政策,完善體育無形資産評估制度,加大金融支持力度。三是促進體育消費,增強發展動力。優化體育消費環境,出臺鼓勵消費政策,開展促進體育消費試點,實施全民健身行動,探索實行學生運動技能標準達標評定制度。四是建設場地設施,增加要素供給。優化體育産業供地,鼓勵利用既有設施改造及合理利用公園綠地、市政用地等建設體育設施,組織實施全民健身提升工程,挖掘學校體育場地設施開放潛力,建立體育場館安保等級評價制度。五是加強平臺支持,壯大市場主體。研究設立由政府出資引導、社會資本參與的中國體育産業投資基金,建設體育産業發展平臺,推動體育社會組織發展。六是改善産業結構,豐富産品供給。提升體育服務業比重,支持體育用品制造業創新發展,推動體育賽事職業化,支持校際體育賽事發展,加快發展冰雪産業,大力發展“互聯網+體育”。七是優化産業布局,促進協調發展。打造體育産業增長極,差異化發展區域特色體育産業,推動在“一帶一路”沿線國家舉辦馬拉松、自行車等係列體育賽事。八是實施“體育+”行動,促進融合發展。推動體醫融合,開展運動促進健康指導,鼓勵體旅融合,實施體育旅遊精品示范工程,加快體教融合,引進專業人員和機構等為學校體育課外訓練和競賽提供指導。九是強化示范引領,打造發展載體。鼓勵建設體育服務綜合體、運動休閒特色小鎮,加強體育産業基地建設與管理,探索體育産業創新試驗區建設。十是夯實産業基礎,提高服務水平。要加強體育産業人才培養,完善體育産業統計體係。

  《意見》要求,各有關部門要強化責任落實,加強協同聯動,各地區要建立相關協調機制,強化政策銜接,確保時效。

(編輯:王少傑)
會員服務