首頁>各地文聯

遼寧省文聯加大加強對新文藝組織新文藝群體的聯絡服務

時間:2019年07月24日 來源:《中國藝術報》 作者:楊東樂
0
 強化文聯新職能補齊文聯工作短板
 ——遼寧省文聯加大加強對新文藝組織新文藝群體的聯絡服務
  為深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,落實遼寧省文聯加強新文藝組織和新文藝群體工作座談會會議精神,2019年,遼寧省文聯計劃舉辦新文藝群體培訓班3期,培訓500人。近日,首期新文藝群體專題培訓班在大連舉辦,來自大連、鞍山、營口、盤錦四市的近150名新文藝群體工作者參加培訓。

  遼寧省文聯黨組書記、主席蓋成立作開班動員講話,他勉勵參訓學員要樹立終身學習理念,保持良好學風;要通過加深對黨的文藝政策的學習,進一步樹立以人民為中心的創作導向;要堅持學以致用,將所學轉化到創作實踐。蓋成立以《加強聯絡延伸手臂推進新文藝組織新文藝群體展現新作為》為題講授開班第一課。遼寧省文聯黨組成員、副主席胡崇煒在結業式上鼓勵大家提高政治站位,深刻認識新文藝群體在黨的文藝事業中的重要位置。他希望廣大新文藝群體擴大服務視野,不斷服務社會;提高精品意識,創新意識,創作出更多更好的文藝作品。

  為切實增強培訓的針對性和實效性,培訓以集中培訓為主要形式,採用課堂教學、研討交流、現場教學等多種方式,緊密圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神這一主線,邀請崔凱、洪兆惠、馬琳等國內、省內知名文藝家、學者進行授課輔導。大連之聲文化科技産業集團董事長張敬軒、鞍山市星光藝術團團長王安良、營口市詩詞學會副秘書長卜麗爽、盤錦市民間文藝工作者張文華等新文藝群體學員代表表示,參加此次培訓,有了一種找到家的感覺,切身感受到了文聯組織對廣大新文藝群體的重視。通過授課老師的講解,大家對黨的文藝政策、創作導向都有了更為深刻的認識。大家表示要以培訓為起點,堅定文化自信,不斷提升“四力”水平,堅持守正創新,深入生活、扎根人民,從當代中國的歷史進程和社會變革中發現主題、捕捉靈感,積極承擔起為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的責任,創作出無愧于時代的精品力作。

  近年來,遼寧民營文化機構大量涌現。 2017年10月和2018年3月、 8月,遼寧省文聯黨組相關領導分別帶隊,累計41天,兩次赴全省14個地市、 62個縣區進行大調研,深入了解新文藝組織、新文藝群體發展狀況,全面開展了新文藝組織和新文藝群體調查摸底工作,掌握全省新文藝組織和新文藝群體底數,為做好新文藝組織新文藝群體工作、擴大文聯工作覆蓋面奠定了基礎。在調查摸底基礎上,遼寧省文聯以行政區劃為基礎形成全省新文藝組織和新文藝群體名錄,繪制了遼寧省及14個市的2018年新文藝組織、新文藝群體分布圖譜;並組織機關青年幹部和各市文聯機關幹部撰寫了做好新文藝組織、新文藝群體工作的應用型論文30篇、工作調研報告14篇;制定了《省文聯領導班子和省各文藝家協會主席團成員聯係新文藝組織、新文藝群體工作者暫行辦法》 《遼寧省文聯新文藝組織、新文藝群體宣傳工作暫行辦法》 《遼寧省文聯文藝基地建設管理辦法(試行) 》《關于進一步做好新文藝群體參評藝術係列美術行業職稱評審工作的意見(試行) 》等制度,從制度層面進一步加強對新文藝組織和新文藝群體的聯係服務。

  2018年11月15日,遼寧省文聯在沈陽召開加強新文藝組織和新文藝群體工作座談會。會上,盤錦市文聯副主席曲子清、撫順市文聯主席張弘韜分別從“努力構建新時代文藝發展的聯絡服務體係”和“積極探索文藝陣地建設新途徑”兩個角度,講述了建設聯絡服務體係和加強文藝陣地建設的具體經驗和做法;鐵嶺市書協主席王薦圍繞“如何推進書法藝術的普及和提高” ,從文藝基地的角度出發進行了交流發言;朝陽市龍翔書院院長秦朝暉、大連市城市國際交響樂團團長杜明、鞍山市蘭開美術館館長于暉分別以“堅定文化自信為書香朝陽做貢獻”“新思路新做法城市交響樂夢”“努力做新時代精神的傳播者”為題目,代表新文藝組織就如何加強城市文化建設、傳播新時代精神進行了發言;錦州市陽光花鳥魚藝大世界有限公司總經理助理智力、沈陽盛京滿繡文化藝術産業發展有限公司董事長楊曉桐、撫順市孝良藝術館理事長劉孝良分別從不同的側面就如何發展好新文藝群體作了發言。

  根據《遼寧省文聯新文藝組織和新文藝群體宣傳工作暫行辦法》 ,遼寧省文聯新文藝組織和新文藝群體宣傳工作的主要內容有:建立遼寧省文聯新文藝組織和新文藝群體宣傳工作聯席會議制度,定期召開會議,通報宣傳工作情況,安排部署工作;建立全省新文藝組織和新文藝群體資源共享、互聯互通制度和平臺載體,利用中國文聯、省內主流媒體和省文聯媒體進行全方位宣傳,在刊物《遼寧文藝界》 、省文聯網站、頭條號、微信公眾號設立專版、專欄;開展培訓,將全省新文藝組織、新文藝群體納入省文聯政治、業務培訓范圍,舉辦專題培訓班,向中國文聯等推薦參加相關培訓、研修;建立新文藝組織和新文藝群體文藝創作、文化産業扶持機制,向中國文聯、遼寧省委宣傳部推薦文藝創作扶持項目,爭取扶持資金,提供文化産業發展政策咨詢、論證等。

  今年,遼寧省文聯以提高政治理論、業務素養、品行修為為重點,將新文藝群體培訓工作列入遼寧省文聯重點工作一級立項,精心組織安排,從政治上、思想上引導新文藝組織和新文藝群體,不斷提升他們的思想水平、業務能力和品行修為。

(編輯:胡艷琳)
會員服務