郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

強化以人民為中心的價值導向 自覺擔當建設社會主義文化強國的歷史使命

時間:2013年01月13日來源:作者:

強化以人民為中心的價值導向

自覺擔當建設社會主義文化強國的歷史使命

——在中國文聯九屆四次全委會上的工作報告

中國文聯黨組書記、副主席  趙實

2013112日)

    各位委員、同志們: 

  我受中國文聯主席團委托,向全委會作工作報告,請予審議。  

  關于2012年的工作 

  2012年,是黨的十八大勝利召開之年,是黨和國家發展進程中具有特殊重要意義的一年。在黨中央的堅強領導和中宣部的有力指導下,中國文聯及各團體會員牢牢把握“高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新”的總要求,深入貫徹落實黨的十七屆六中全會和十八大精神,按照全國九次文代會和九屆二次、三次全委會的工作部署,以科學發展觀為統領,集中力量抓大事,扎扎實實打基礎,一心一意謀發展,團結凝聚廣大文藝工作者開展了一係列卓有成效的工作,取得了顯著成績,為推動文藝事業大發展大繁榮作出了積極貢獻。 

  一、開展係列主題文藝活動,為迎接學習宣傳貫徹黨的十八大營造良好文化氛圍。中國文聯及各團體會員認真組織、深入貫徹黨的十七屆六中全會精神、九次文代會精神和黨的十八大精神,引導廣大文藝工作者樹立高度的文化自覺、文化自信,堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,積極投身社會主義文化強國建設。圍繞迎接、學習、宣傳、貫徹黨的十八大這條主線,開展了係列主題文藝活動,中國文聯先後在國家大劇院舉辦“黨的旗幟高高飄揚”主題係列音樂會和“百花芬芳 盛世風華”文藝精品展演,數百名老中青藝術家匯聚一堂、激情奉獻。各文藝家協會相繼舉辦了“百花競芳為人民”圖片展、“紅色少年”歌舞劇演出、“溫暖邊疆 輝煌歷程”攝影展、中國書法之鄉作品匯報展、赴河南濮陽革命老區採風慰問等,集中創作和展演展映展示了一批優秀文藝作品,唱響了時代主旋律。以“科學發展 文藝輝煌”為主題,在中國藝術報、中國文藝網開設 “十六大以來文藝界成就巡禮”、“十八大代表風採”等專題專欄,協助中央電視臺拍攝“為人民放歌”大型文藝專題片,大力宣傳黨的十六大以來文藝事業取得的輝煌成就,為迎接十八大營造濃厚文化氛圍。十八大召開後,書記處迅速召開理論學習中心組擴大會、全體幹部職工大會和文藝家座談會,舉辦專題輔導講座、局處級幹部培訓班等,各團體會員也紛紛開展各種學習宣傳活動,在文聯係統掀起學習貫徹十八大精神的熱潮,積極引導廣大黨員幹部和文藝工作者深入理解十八大精神,把思想和行動統一到十八大精神上來。 

  二、弘揚《講話》精神,深入落實“走轉改”要求,全面啟動文藝志願服務工作。認真組織召開“為人民抒寫、為人民放歌”紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表70周年座談會,與中央文獻研究室等部門聯合舉辦學術研討會,參與舉辦“為人民放歌”大型電視文藝晚會和“春之光”大型電影音樂會。以“百花扎根沃土 藝術奉獻人民”為主題,組織採風慰問團赴延安舉辦“中國戲劇家延安行”、“我要去延安”大型廣場音樂會、“延安記憶”舞蹈詩劇等精彩演出。成功舉辦全國美術作品展、“聽書看戲品國粹”專場演出、“花兒會·頌延安”民間文藝展演、中國書法名家北京延安巡展等豐富多彩的文藝活動。與全國總工會、中央文明辦、中央電視臺和各産(行)業文聯成功舉辦第3屆中國職工藝術節,歷時8個月,活動內容涵蓋音樂、戲曲、舞蹈、曲藝、書法、美術、攝影等藝術門類,充分展示了基層職工群眾的精神風貌和藝術創造。通過組織開展係列主題活動,進一步引導廣大文藝工作者,堅持以人民為中心的創作導向,為人民奉獻更多的精品力作。 

  深入落實“走基層、轉作風、改文風”要求,積極探索“送歡樂下基層”經常化長效機制,全面啟動文藝志願服務活動。落實劉雲山同志的批示要求,制定印發《關于開展文藝志願服務的意見》,中國文聯和各團體會員紛紛組建文藝志願服務團,組織文藝名家和志願者踴躍開展採風慰問、專業培訓、輔導講座等多種形式的文藝志願服務。我們聯合各團體會員深入吉林農村、吉化集團和海南三沙、文昌等地慰問演出,組織梅花獎藝術團、百花放映電影惠民工程走進新疆,深入農村、社區開展“種文化走基層”音樂輔導,舉辦29場“全國道德模范故事匯”基層巡演和16場“送歡笑”活動,近兩年在53所農村小學設立了新農村舞蹈課堂,在全國15個省市開展“百姓健康舞”展演,在18孤兒學校和農民工子弟學校設立了“攝影曙光”學校,在玉樹等地新命名7所“蘭亭學校”,全力推進中小學書法進課堂和“中國書法進萬家”。舉辦2屆全國農民攝影大展、全國少數民族優秀歌手電視演唱會、中國首屆情歌大賽4屆新農村電視藝術節暨第5屆小康電視節目工程百部電影放映工程等,進一步推動文聯工作重心下移,有效地豐富了人民群眾的精神文化生活 

  三、積極開展採風創作和文藝評獎評論評介,推出一大批精品力作。認真組織文藝家深入基層採風創作。中華文明歷史題材美術工程已完成首批創作草圖初評工作。策劃啟動中國歷代文化名人戲劇劇本創作。投資攝制完成6部梅花獎數字戲曲影片。推進中國民間文化遺産搶救工程,苗族英雄史詩《亞魯王》搶救完成並成功出版。推進全國曲藝名家風採工程、當代書壇“三名工程”等重點項目。中國文學藝術基金會加大投入,重點資助了37創作類項目。積極參加“五個一工程”作品評選,中國文聯組織推薦的戲曲電影《響九霄》、電視劇《雪域天路》、《小站風雲》、舞蹈詩劇《延安記憶》、歌曲《我要去延安》等5部作品獲獎。認真組織開展各藝術門類的全國性文藝評獎活動,共評出獲獎作品176部、獲獎文藝工作者127人,授予23位著名文藝家終身成就獎。聯合地方文聯共同舉辦“浩瀚草原”中國美術作品展、第3屆中國校園戲劇節、第9屆中國攝影藝術節、第9屆中國民間藝術節、第5屆中國(天津)書法藝術節、天津“南開杯”第2屆全國相聲新作品大賽、第9屆中國金鷹電視藝術節、第3屆大學生電視藝術節等,展示和宣傳了一大批優秀文藝作品。重視加強文藝理論評論工作,認真評選第8屆中國文聯文藝評論獎,共有17部著作、70篇文章和15個單位受到表彰,集中展現了我國文藝理論建設的最新成果。成功舉辦主題為“文化自覺與當代文藝發展趨勢”的第6屆當代文藝論壇以及全國第9屆書學討論會、2012中國書法金陵論壇。召開省級文藝評論家協會工作交流會,推動浙江、海南、青島等地成立文藝評論家協會。組織編寫《中國藝術發展報告》。加強文藝輿情信息研究。協調推動中央主流媒體,擴大對重大主題文藝活動、優秀文藝作品和優秀文藝人才的宣傳報道。《中國藝術報》、中國文藝網加強文藝理論專版和文藝批評專欄建設,在改進文風、開創新風上帶了好頭,贏得業內和社會廣泛好評,文藝傳播力和影響力進一步提高。 

  四、加大服務和培訓力度,扎實推動德藝雙馨人才隊伍建設。大力推動社會主義核心價值體係建設,在文藝界廣泛開展“愛國、為民、崇德、尚藝”的核心價值觀和職業道德公約的學習實踐活動。舉辦“榜樣就是力量”先進典型座談會和先進事跡報告會授予河北青縣文聯主席韓雪“見義勇為文藝工作者”榮譽稱號,並頒發5萬元獎金。在藝術報和文藝網開設專欄,集中宣傳報道了100多名“踐行文藝界核心價值觀的優秀文藝工作者”。 

  擴大規模,提高質量,加大文藝人才培訓力度。文藝研修院和各協會先後舉辦了全國文藝家高級研修班(兩期)、中青年德藝雙馨文藝工作者研修班、中青年文藝評論家研修班,以及全國中青年戲劇影視編劇、青年戲劇導演、曲藝精品創作、當代優秀青年詞曲作家、雜技創意與創作、少數民族民歌歌手等一係列研修班、培訓班。啟動舞蹈專業大學生就業服務計劃試點工作。開展廣泛調研,制定維權工作規劃。舉辦全國文聯係統維權研討班。組織文藝家對《著作權法》草案提出修改建議。有效協調司法部門處理個別法律糾紛案件。 

  熱心服務老藝術家,堅持做好走訪慰問、壽辰慶賀、從藝紀念等工作,深入推進文藝名家信息庫建設,實施“藝壇大家”和“晚霞”出版工程。為個別老藝術家解決醫療和生活困難。組織部分老藝術家分5批赴海南、吉林、四川、雲南等地調研療養。組織參加全國“兩會”的中國文聯榮譽委員等藝術家進行健康體檢 

  五、深化對外及對港澳臺地區民間文化交流,有力擴大中華文化的國際影響力。一年來,中國文聯及各全國文藝家協會加強與35個國家文化機構和團體的交流,組派多個藝術家代表團赴海外演出和展覽展映,去年一年共開展對外及對港澳臺文化交流活動109項,交流人數 1700多人次。成功舉辦“今日中國”(美國)藝術周、土耳其“中國文化年”閉幕演出、第5屆北京國際美術雙年展、北京國際幽默藝術周、北京國際魔術交流大會、巴黎中國曲藝節、中國—東盟青少年舞蹈交流展演、第3屆中國·東南亞·南亞電視藝術周、第12屆中日韓電視制作者論壇等。在柏林舉辦紀念中德建交40周年“中國當代美術精品展”,在華盛頓成功舉辦“文化中國”攝影展,赴以色列參加國際藝術和手工藝博覽會,在新西蘭舉辦紀念中新建交40周年書畫展,參與組織倫敦皇家艾爾伯特音樂廳“跨越巔峰”巨星音樂會,在吉隆坡舉辦第10屆國際書法交流大展等。積極選送《大跳板》等優秀雜技節目參加國際比賽,分別榮獲第36屆蒙特卡洛國際馬戲節“金小醜”獎、第14屆拉蒂那國際馬戲節金獎。組派由知名藝術家組成的高層訪問團,先後訪問12個國家和港澳臺地區,接待了多個國家文藝組織訪華,密切了合作關係。積極參與國際藝術理事會、國際劇協、國際魔術師協會等國際組織交流活動。深入開展對港澳臺地區文化交流合作,制定實施文聯擴大對臺文化交流規劃,成功舉辦第4屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇、“濠江之春”—澳門與內地(梅花獎戲劇家)大聯歡、華語青年影像論壇走進臺灣、“小荷風採”獲獎團隊赴港慰問演出、第3屆海峽兩岸青少年舞蹈交流展演,成功舉辦了海峽兩岸民間文學學術研討會、第5屆海峽兩岸合唱節、兩岸青少年攝影作品聯展、海峽兩岸電視藝術節、第2屆海峽兩岸歡樂匯、大陸少數民族電影臺灣展等一係列活動,不斷增進文化認同,促進共贏發展。 

  六、注重打基礎、謀長遠、做實事,文聯自身建設顯著加強。強化“以人為本、服務人民”的執政理念,努力加強文聯各級領導班子建設。在中宣部的直接領導下,成功召開中國曲協、中國視協、中國攝協換屆大會,實現了新老班子的順利交接,新吸收港澳臺會員39人。推動全國文聯“一盤棋”建設,吸納中國人民銀行文聯為團體會員(團體會員總數增加到55個)。指導湖南、上海、河北、湖北、青海、廣西、貴州等7個地方文聯成功召開文代會和中國金融文聯召開成立大會。深入開展文聯組織網絡體係建設調研廣泛徵集基層文聯創造的新鮮經驗。首次舉辦全國基層文聯領導幹部研修班(共3期)和省級文藝家協會秘書長培訓班。大力推進文聯機關幹部人事制度改革,一批中青年幹部通過競爭性選拔走上副局級領導崗位,及時舉辦局處級幹部任職培訓班。積極拓展文聯工作職能,適度調整內設機構和編制,中國文聯權益保護部和文藝志願服務中心領導班子到位、開局良好。中國文聯戲劇藝術中心等11個副局級事業機構獲得批準設立,為下一步事業單位分類改革奠定了良好基礎。認真組織完成十八大代表和中直黨代表推選工作,中國文聯機關有3名同志當選十八大代表。深入推進創先爭優活動,著名戲劇評論家劉厚生被評為全國優秀共産黨員扎實推進機關黨的建設和精神文明建設,以工青婦組織為依托做好群眾工作,創立中國文聯機關青年聯合會離退休幹部工作更加深入人心、溫暖人心。攻堅克難,推進文聯所屬14家獨立法人報刊完成轉企改制的階段性工作,改制方案正待上級審批。中國攝影出版社被評為“全國文化體制改革先進單位”。《大眾電影》雜志社和萬達文化産業集團簽訂戰略合作協議。中國文聯音像出版社職工隨同大眾文藝出版社整建制劃轉到中國書協參加重組。中聯影視中心劃轉中國視協參加重組。在中宣部和財政部的大力支持下,爭取到文化産業專項資金,扶持文聯和協會所屬4家出版社,用于實施數字出版平臺工程建設。投入文學藝術基金,實施中國文聯文藝出版報刊精品工程,扶持17個改制單位24個項目,鼓勵多出優秀書刊、加快發展。推進機關財務精細化、規范化管理,提高財務工作執行力。國家大馬戲院的籌建取得實質性進展。 

  2012年,中國文聯和各團體會員各項工作都取得重要進展和優異成績文聯全係統的整體實力和社會影響力顯著提升。同時,我們也清醒地認識到,我們的工作還存在許多不足和差距。比如,引導文藝創作的能力還亟待提高;文藝志願服務體係和機制還有待盡快建立和完善;青年文藝人才的培養力度還亟待加大;行業自律和行業維權的手段還有待加強;文聯組織在社會管理和服務中的作用還沒能充分發揮;文聯幹部隊伍的自身素質還有待提高等。這些問題,我們要高度重視,並在今後工作中認真加以研究和解決。 

  關于2013年的工作安排 

  2013年,是全面貫徹落實黨的十八大精神的開局之年,是為全面建成小康社會奠定堅實基礎的重要一年。黨的十八大站在歷史和時代的高度,對進一步推動黨和國家事業發展作出戰略部署,也對文化建設和文藝工作提出新的更高要求。習近平總書記代表新一屆黨中央對學習貫徹落實十八大精神發表了一係列重要講話,這是我們做好工作的強大思想武器。剛剛召開的全國宣傳部長會議,雲山同志和奇葆同志分別對做好今年宣傳思想文化工作作出了重要部署。我們要認真學習領會,緊密結合實際,深入貫徹落實。 

  今年文聯工作的總體思路是:堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,按照高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新的總要求,以學習宣傳貫徹黨的十八大精神為主線,突出強化以人民為中心的工作導向,緊緊圍繞多出精品、多出人才的工作重心,著力引導提高文藝創作水平和創造活力,著力擴大文藝志願服務的覆蓋面和影響力,著力提升文藝工作者的思想道德修養和文學藝術素養,著力發揮文聯組織在社會管理和服務中的重要作用,進一步團結動員廣大文藝工作者堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,為繁榮發展文藝事業、建設社會主義文化強國、全面建成小康社會作出新的更大貢獻。   

  2013年,我們將著力抓好六個方面重點工作: 

  一、大力開展三項學習實踐活動,把學習貫徹黨的十八大精神引向深入。深入學習、全面貫徹黨的十八大精神,是當前全黨的首要政治任務,也是文藝工作和文聯工作的重中之重。我們一定要精心組織,重點開展以下三項學習實踐活動: 

  一是深入開展中國特色社會主義理論學習實踐活動,進一步堅定走中國特色社會主義文化發展道路的信念。習近平總書記明確指出,要把堅持和發展中國特色社會主義作為學習貫徹十八大精神的聚焦點、著力點、落腳點。我們要緊密結合我國文化建設和文藝發展的實際,在文藝界深入開展中國特色社會主義理論學習實踐活動,引導廣大文藝工作者深刻領會中國特色社會主義的科學內涵,特別是要深刻領會中國特色社會主義文化發展道路的根本要求,深刻把握建設文化強國的重要部署,力求用中國特色社會主義理論創新成果武裝頭腦、指導實踐,切實把社會主義核心價值體係建設要求貫穿到文藝創作和文藝實踐之中,切實增強文化自覺、文化自信、文化自強,主動擔當起建設文化強國的莊嚴使命,為實現全面建成小康社會新目標貢獻力量。 

  二是深入開展以人民為中心的價值理念學習實踐活動,進一步增強為民服務的責任意識。十八大報告明確指出,要“堅持以人民為中心的創作導向。”這是文藝發展的根本問題,我們黨歷來高度重視。毛澤東同志早在戰爭年代就鮮明提出,文藝“為什麼人的問題,是一個根本的問題、原則的問題”、“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的”。鄧小平同志在四次文代會上強調指出,“人民是文藝工作者的母親”、“人民需要藝術,藝術更需要人民”。江澤民同志在六次文代會上明確指出,要“在人民的歷史創造中進行藝術的創造,在人民的進步中造就藝術的進步”。胡錦濤同志在九次文代會上強調,“只有把人民放在心中最高位置,永遠同人民在一起,堅持以人民為中心的創作導向,藝術之樹才能常青。”習近平總書記在會見中外記者時指出,“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”文藝為什麼人的問題,既是文藝方向和創作導向問題,也是思想觀念和價值取向問題,更是感情立場和工作作風問題。在文藝界開展這項學習實踐活動,就是要團結引導廣大文藝工作者始終堅持“二為”方向、“雙百”方針和“三貼近”原則,把人民作為表現主體和服務對象,為人民抒寫、為時代放歌。就是要牢固樹立以人民為中心的工作導向,準確把握為民服務的工作重點,創新工作載體,落實具體項目,不斷提高為民服務的能力和本領,更好地發揮黨密切聯係群眾的橋梁紐帶作用。就是要在文藝創作和文藝工作中反對脫離人民群眾、忽視社會責任、崇尚拜金主義的傾向,確保文藝發展沿著正確方向前進。 

  三是深入開展文藝界核心價值觀學習實踐活動,進一步增強追求德藝雙馨的自覺性。“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀,體現了社會主義核心價值體係的基本要求,反映了廣大文藝工作者的共同追求。深入開展這項學習實踐活動是積極培育和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑,是進一步提高文藝工作者思想道德素質的重要舉措。文化如水,滋潤萬物,悄然無聲,看似柔弱,實則堅強。當歷史的塵埃落定,許多喧囂一時的東西都會煙消雲散,唯有優秀的文化藝術長留世間。藝術是表達情感的,作用于人的心靈。人們常説,文藝工作者是人類靈魂工程師,這是黨和人民對文藝工作者的深情讚譽和殷切期望,更是文藝工作者的天職。要完成這樣的職責,需要發揮我們自己的文藝專長,更需要修煉我們的道德情操和職業精神。我們要把文藝界核心價值觀融入到文藝實踐中,引導廣大文藝工作者樹立正確的價值觀,自覺遵守職業道德公約,牢記社會責任,恪守職業精神,追求德藝雙馨,樹立良好的社會形象,自覺抵制低俗庸俗媚俗之風。 

  各級文聯、各單位要加強對三項學習實踐活動的組織領導,通過學習會、培訓班、文藝活動等各種形式,增強學習的針對性實效性,進一步引導和動員廣大文藝工作者在人民群眾的偉大創造中抒寫新的文藝篇章。 

  二、大力加強對重點項目、重點作品的扶持,努力提升文藝創作水平和創造活力。黨的十八大報告明確指出,要著力提高文化産品質量,為人民提供更好更多精神食糧。提高文藝作品質量,是文藝工作的永恒主題,也是當前文藝創作的核心問題。我們要注重加強三個方面的工作: 

  一是牢固樹立精品意識、創新意識,推動重點創作工程的實施。積極爭取各方支持,加強對專項資金的投入和重點項目規劃,精心組織重點文藝創作和重大文藝活動,鼓勵和支持原創,重視打好文學創作基礎,加大對重大現實題材等文藝作品創作的扶持力度。扎實推進中華文明歷史題材美術創作工程、中國歷代文化名人戲劇創作工程、農村電影劇本創作工程、梅花獎戲曲數字電影工程、全國曲藝精品創作工程、中華文明影像志工程等重點項目,開展“文藝家採風創作基層行”係列活動,組織文藝家深入基層、深入群眾、汲取素材、推動創作。地方文聯要緊緊圍繞當地黨委政府確定的經濟社會發展目標,通過項目扶持、採風創作、名家指導、宣傳推介等方式,團結凝聚文藝工作者推動優秀作品的創作。 

  二是把握正確的評獎導向,完善評獎機制,推出優秀作品和人才。文藝評獎是推介優秀作品和優秀人才的重要平臺,在引導創作方向、提高作品質量方面發揮著積極的示范作用。要進一步完善文藝評獎管理辦法,把以人民為中心的導向融入到各項評獎工作中,使評獎規則更加貼近文藝實踐、更加符合文藝規律、更加有利于推動文藝創新,不斷提高文藝評獎的公信力。要注重將評獎與展演、評介、推出新人新作相結合,認真辦好各藝術獎項的評獎和展演展示活動。辦好梅花獎30周年係列紀念活動、第13屆中國戲劇節、第22屆中國金雞百花電影節、中國大學生電視節、首屆全國曲藝小劇場優秀節目展演、第5屆全國少數民族曲藝展演、第7屆“小荷風採”全國少兒舞蹈展演和“我們的節日”係列民間文藝活動等各類節展,大力弘揚民族精神和時代精神,熱忱謳歌人民群眾的生動實踐,真實記錄中華民族偉大復興的歷史進程,為人民群眾提供豐富多彩的精神食糧。 

  三是加強文藝理論評論,開展健康有益的文藝批評。要整合資源、集聚力量,充分發揮各文藝家協會理論評論委員會和各級文藝評論家協會的作用,著手籌備成立中國文藝評論家協會,不斷加強文藝評論隊伍建設。實施文藝評論重點項目,組織編寫《中國藝術發展報告》,編輯出版《文藝發展新態勢研究》叢書等。有針對性地對當代重大文藝現象、文藝思潮和重點作品進行深入研討。要改進文風,做到言之有物、言之有理、言之有情,增強文藝評論的吸引力、公信力和影響力。 

  三、創新活動方式,建立長效機制,廣泛深入開展文藝志願服務。黨的十八大強調指出,要“廣泛開展志願服務”。文藝志願服務是各級文聯組織和文藝家協會擴大聯絡范圍、創新活動方式的重要載體,是團結引導廣大文藝工作者參與社會實踐、服務人民群眾、奉獻藝術才華的重要舉措,也是文藝工作者深入基層向群眾學習、汲取創作素材、磨礪思想品格的重要途徑。文藝志願服務要貫徹“走轉改”的要求,堅持公益性、多樣性、群眾性、便捷性、經常性,以創新求實的精神,在公共文化服務體係建設中發揮文藝輕騎兵的獨特作用。 

  一是要廣泛動員文藝工作者積極參與志願服務。要整合文聯全係統的資源,通過定向推薦和社會公開招募,組建各級各類“文藝志願服務團”,命名一批“文藝名家志願服務隊”和“文藝團體志願服務隊”。發揮文藝名家的社會影響力和文藝團體的凝聚力,廣泛動員更多文藝工作者、文藝愛好者加入志願者隊伍。在志願服務過程中,既要開展集中性示范性的大型活動,更要注重開展小規模多樣化的經常性活動,推動“送歡樂下基層”等文藝惠民活動常態化開展,讓更多基層群眾從中受益。 

  二是要精心打造一批文藝志願服務品牌項目。對現有文藝志願服務項目進行規范推廣,培育志願服務品牌。選派一批專業文藝工作者到西部部分貧困縣,啟動文藝培訓、支教等志願服務試點,並逐步形成接力機制。同時,組織文藝名家到基層,到西部地區、少數民族地區、欠發達地區進行短期巡講和重點輔導,把文藝工作者的採風創作與志願服務結合起來,培育一批文藝志願服務基地和文藝創作基地。 

  三是要建立文藝志願服務組織保障體係。中國文聯要盡快建立文藝志願服務指導委員會,對這項工作進行統一指導、統一規劃、統一部署,分級管理、分類推動。中國文聯文藝志願服務中心要做好統籌協調、綜合服務工作,著手籌建中國文藝志願者協會。適時出臺《中國文藝志願者注冊管理辦法》,加強文藝志願者培訓和管理,完善激勵機制和服務保障機制。各團體會員要積極爭取各級黨委政府和有關部門支持,加大投入,推動建立文藝志願服務工作組織,大力開展品牌志願服務活動,逐漸形成科學規范有效的運行機制。 

  四、積極拓展對外和對港澳臺民間文化交流渠道,大力開展務實合作和成果交流。我們要適應國際形勢的新發展、新變化,緊密配合國家總體外交戰略,充分發揮文聯組織的人才資源和民間文化交流優勢,把走出去的著力點放到推動文藝人才深入交流和優秀文藝作品翻譯推介上,力求取得務實合作的新成果。 

  一是深化對外文化交流品牌建設。繼續辦好中國國際民間藝術節、“今日中國”藝術周、中國國際攝影藝術展、中日韓戲劇節、中國美術世界行、東盟青少年舞蹈交流、巴黎中國曲藝節、波蘭中國彩燈節、國際馬戲論壇、中國·東南亞·南亞電視藝術周、中日韓電視制作者論壇等國際文化交流活動,努力創新形式,提高交流質量,發揮品牌活動的帶動作用。組織中國文聯藝術團赴聯合國舉辦書法展,赴西班牙訪演,赴德國、法國、馬耳他講學,赴美國參加工藝博覽會,赴德國參加國際舞蹈博覽會,赴非洲巡演,選送精品文藝節目參加重大國際藝術賽事,不斷提高中華文化的國際影響力。 

  二是加強對當代文藝名家名作的譯介和展示。啟動實施《中國當代文藝名家名作譯介工程》,充分運用國際主流媒體,向海外展示當代中國優秀藝術作品和優秀藝術家。啟動實施《藝術心橋》項目,積極搭建中外藝術團體和藝術家交流的國際平臺,促進人與人、心與心、面對面的交流互動。 

  三是加強對港澳臺文藝人才、文藝團體的交流,廣交深交朋友。各協會要積極聯絡港澳臺優秀文藝家。重點辦好第五屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇、第六屆海峽兩岸合唱節、第5屆海峽兩岸青少年舞蹈交流、海峽兩岸電視藝術節、第三屆海峽兩岸歡樂匯、濠江之春—澳門與內地藝術家大聯歡等活動,舉辦海峽兩岸書畫展,組織梅花獎藝術團赴臺灣訪演、青少年書法交流團赴臺灣交流訪問,繼續推進兩岸書法的交流合作等,密切內地與港澳臺的文化藝術交流。 

  五、大力創新體制機制,充分發揮文聯組織在社會管理和服務中的重要作用。黨的十八大強調指出,要“強化人民團體在社會管理和服務中的職責”,這對我們的工作提出了新的更高要求。文聯是黨領導的文藝界人民團體,強化在社會管理和服務中的職責,就是要面向人民大眾強化公共文化服務的職責,面向廣大文藝工作者強化行業服務、行業管理、行業自律、行業維權的職責。我們要積極探索如何借助社會資源和力量,搭建社會化服務平臺,創新社會化管理手段,以服務促管理,以管理帶服務,更好地發揮文藝引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展、促進和諧的重要作用。 

  一是要完善文藝家協會的會員聯絡機制,積極發展新會員。最近,中國文聯會同各文藝家協會開展了一項個人會員現狀調查,分析表明,各協會的會員發展管理整體處于持續健康的良好態勢,但還明顯存在著會員年齡結構不夠合理、入會細則不夠規范、會員服務不夠到位、聯絡手段陳舊單一、數字化信息化程度不高等問題,直接影響了對文藝人才的吸引力和凝聚力。最突出的是年輕會員少,協會的發展後勁和發展活力不足。各協會要高度重視吸納新會員工作,積極發現和培養優秀青年文藝工作者,廣泛團結各民族、各領域、各門類、各種所有制單位的文藝人才。同時,我們要高度重視加強各級文聯組織網絡體係建設,特別是基層文聯建設和網上文聯建設,努力保持文聯組織的旺盛生機和發展活力。 

  二是創新人才培訓機制,提高文藝人才整體素質。要進一步加大統籌規劃和資源整合力度,重點圍繞培養中青年德藝雙馨文藝人才這一目標,將文聯係統各類評獎辦節、人才培訓、作品研討、項目扶持等工作統籌起來,形成各方面共同推進文藝人才建設的工作機制。重視發揮文藝研修院的培訓主陣地作用,加快籌建文藝研修基地,在提高質量、打造品牌、整合資源、探索機制上下功夫,走出一條導向鮮明、特色突出、按需施教、教學相長的文藝人才培訓之路。今年要重點辦好中青年文藝創作人才研修班、中青年德藝雙馨文藝工作者研修班、全國文藝家高級研修班以及中青年文藝評論家、戲曲音樂家、戲劇編劇、舞蹈編導和編劇、曲藝精品創作等各類專業人才研修班,辦好各級文聯負責人研修班,不斷促進各類文藝人才和各級文聯幹部提高素質、增長才幹。 

  三是完善服務機制,密切聯係文藝名家和文藝新秀。營造良好環境,推出一批名家大師和高素質人才,是建設文化強國的重要任務,也是各級文聯的重要職責。我們要進一步完善聯係文藝家的制度,精心服務老藝術家,推動名家大師藝術成就的研究積累與傳承創新,發揮藝術名家的示范引領作用。要不斷拓展服務文藝家的內容和形式,通過參政議政、表彰獎勵、調研座談、展覽展演、採風療養等,為藝術家提供熱心服務。要利用各級文聯和各協會的專家優勢和評獎機制,獎勵優秀作品、推出優秀人才。要善于發現和熱情推介青年人才和文藝骨幹,為他們成長成才、投身藝術創作提供盡可能的幫助。 

  四是建立文藝維權機制,深入開展維權行動。依法維護文藝工作者合法權益是文聯組織的重要職責。我們要在深入調研的基礎上,研究制定關于文聯組織開展維權工作的意見,推動建立文藝維權服務體係。加強對知識産權等法律法規的研究,與立法機關建立對話協調機制。與執法部門加強聯係,參與國家維權專項行動。與司法部門合作建立常態化調解機制,協調處理重大文藝維權案件。研究推進文藝領域有關法人和著作權人標準合同示范文本的制定。加強維權普法宣傳,啟動創建文藝維權典型案例數據庫,並在中國文藝網開設維權公共服務平臺,利用數字化技術,提升文聯維權動態信息交互能力。根據需求,為各類文藝活動主辦方提供法律咨詢服務。 

  五是建立數字化信息交流機制,加強文藝媒體傳播能力建設。傳播力決定影響力。文聯全係統要加大力度,整體推進數字化網絡化建設。適時召開專題會議,規劃文聯係統網絡平臺建設,推動建立文聯係統各單位的網上交流互動機制。加快建設中華文藝資源數據庫、文藝人才信息數據庫,啟動建設文聯對外交流活動數據庫和中國文聯期刊資料庫等,切實提高文藝資源中心的係統化社會化服務能力。加快中國文藝網三期建設,擴大視頻覆蓋范圍,提升視頻傳播質量,開辟網上文藝社區,構建“網上文聯”基礎平臺,推動全國文聯“一盤棋”建設。我們要深入開展文藝媒體傳播力建設,進一步加強與各大主流新聞媒體的聯係,借助新興媒體的傳播優勢,完善新聞發布、宣傳推介機制,加大文藝宣傳報道力度,不斷擴大文藝工作和文聯工作的社會影響。要著重辦好中國藝術報、中國文藝網(含英文網頁)、中國文聯出版社和各協會所屬的出版、報刊、雜志、網站、手機報等文藝媒體,加快數字化平臺建設,大力發展新媒體業務,不斷提高輿論引導力、傳播力和競爭力。 

  六、大力加強文聯機關自身建設,以創新務實的作風,扎實做好各項工作。“打鐵還需自身硬”。做好文聯工作,關鍵靠班子、靠隊伍、靠人才。我們要按照黨的十八大提出的要求,切實加強文聯機關自身建設,為圓滿完成今年的各項任務提供強有力的政治保證和組織保證。 

  一是全面提高機關黨的建設科學化水平。各級黨組織要按照十八大的部署,牢牢把握加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設這條主線,堅持解放思想、改革創新,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在建設學習型、服務型、創新型黨組織上定措施、抓落實、見成效。各級黨組織要把黨建工作放在更加突出的位置,“一把手”要親自抓黨建,班子成員要配合抓黨建。 

  二是突出抓好領導班子和幹部隊伍建設。各級領導班子和領導幹部要強化人民至上、服務人民的執政理念,帶頭做到把握大局,服務大局;帶頭堅持民主集中制,嚴格按程序辦事、按規矩辦事、按集體意志辦事;帶頭發揚黨的優良作風,密切聯係群眾;帶頭遵守廉政準則,嚴格自律;帶頭加強學習,善學會幹;要帶頭開展調查研究,努力形成一批有分量的調研成果。駐會領導幹部更要以身作則、率先垂范,樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀、名利觀,處理好各種利益關係,盡職盡責、真抓實幹。要認真做好中國影協、中國美協換屆工作。繼續深化幹部人事制度改革,堅持德才兼備、以德為先的選人用人標準,加大年輕幹部培養選拔力度,不斷提高文聯幹部隊伍的整體素質。 

  三是切實加強作風建設和反腐倡廉建設。習近平總書記明確強調,“我們一定要自覺加強自身建設,改進工作作風,提高工作水平。這是一件大事,不僅要擺在突出位置來抓,而且要常抓不懈。”近期,中央連續下發了《關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定》和30條實施細則,對作風建設提出明確要求。文聯書記處高度重視,及時制定了貫徹落實八項規定的實施辦法。今年,我們要按照中央的統一部署,扎實開展以“為民務實清廉”為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,把作風建設擺在文聯機關建設的重要位置,認真查找自身差距,進一步轉作風、正學風、改文風,堅決反對庸懶散奢等不良風氣。要認真落實領導班子和領導幹部黨風廉政建設責任制,把加強教育、嚴格制度、強化管理監督、嚴肅查處違紀結合起來,切實做到幹部清正、組織清廉、政治清明。 

  四是加強機關和直屬單位的建設和管理。要以求真務實精神,加強機關建設和管理,努力提高服務質量和辦公效率。要加快中國文聯發展史展廳建設,不斷完善中國文藝家之家的功能和服務,努力辦實事辦好事。要與北京市密切合作,加快推進國家大馬戲院的立項和建設。要全面深化改革,一方面加快推進各協會所屬藝術中心的機構建設和事業發展,一方面大力推進非時政類報刊的轉企改制工作,面向文藝、面向群眾、面向市場,加快資源整合重組,建立現代企業制度,盡快成為具有品牌影響力的文化市場經營主體,走出一條企業化、專業化、集約化發展的文藝出版傳媒産業新路。改革中,要把發展作為第一要務,注意把握好政策、做好做細職工的思想工作,處理好改革發展穩定的關係,確保改革順利進行。 

  同志們,黨的十八大描繪了全面建成小康社會、加快社會主義現代化建設的美好藍圖。我們要緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,銳意進取、開拓創新,努力為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興的“中國夢”作出新的更大貢獻! 


(編輯:單鳴)