Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

“文藝法律志願服務進校園”活動走進中國傳媒大學

時間:2017年11月02日  來源:  作者:



講座現場



講座後學生與專家交流

  引子 

  金秋九月,收獲時節,伴隨著又一批朝氣蓬勃的青年學子邁入大學校門,由中國文聯權益保護部和中國傳媒大學文法學部共同主辦的中國文聯“文藝法律志願服務進校園活動”于9月26日在充滿青春與藝術氣息的中國傳媒大學校園內成功舉辦。主辦方邀請了中國文聯法律志願服務團成員朱玉子律師為中國傳媒大學動畫、美術、設計、音樂等文藝創作專業和法律係師生約120人作了題為“文藝作品著作權及其法律保護”的學術講座。中國文聯權益保護部有關處室負責人及幹部,中國傳媒大學文法學部副學部長王四新教授,劉文傑副教授、周麗娜副教授,程科老師參加活動。本次活動是中國文聯權益保護部策劃發起的中國文聯法律志願服務進校園係列活動的第一站。 

  中國文聯“文藝法律志願服務進校園”活動是中國文聯權益保護部為深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話和中共中央《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》精神,延伸聯係手臂,擴大工作覆蓋面,關注和維護新文藝組織、新文藝群體合法權益而策劃發起,以普法宣傳和法律援助為主要內容的係列活動,主要服務對象是高等院校文學藝術專業的在校學生。 

  講座 

  本次法律講座在中國傳媒大學第一教學樓舉辦,程科老師擔任講座主持。朱律師的講座內容主要包括五個部分,比較全面地介紹了著作權相關的基本知識及維權方式和途徑,還結合法律實務,講解和提示文藝創作者如何在簽訂著作權合同時有效維護自身的合法權益,以及在遭遇侵權後應選擇何種法律救濟措施,其中特別提到中國文聯及所屬各全國文藝家協會可以為大家提供維權幫助。 

  朱玉子律師曾代理過瓊瑤訴于正抄襲案、電影《可可西裏》和央視動畫《新大頭兒子和小頭爸爸》等被訴侵權案等在業內具有較大影響力的案件,並擔任中央電視臺版權交易中心等多家影視公司的法律顧問,在著作權維權領域具有豐富的實踐經驗。 

  互動 

  隨後,朱律師還與在場的同學進行了互動與交流,她分別針對同學們提出的“學生如何用最少的成本維權”,以及“作品中的創意被他人做成實物是否侵犯本人著作權”等問題提出了專業的見解和建議。 

  劉文傑副教授對朱律師的講座和同學們提問做了簡要的總結與點評。他表示朱玉子律師的講座結構嚴謹、邏輯清晰、內容豐富,非常全面地給大家普及了著作權基礎知識,對中國文聯和朱玉子律師表示感謝。 

  講座現場氣氛活躍,在場的年輕學子們對于著作權保護問題非常感興趣。在問題解答環節,同學們踴躍提問,在講座結束後仍圍繞在幾位專家身邊繼續咨詢和交流。 

  據程科老師介紹,為了更好地實現法律為藝術服務,中國傳媒大學法律係嘗試為文學藝術係學生開設了法律選修課,有很多藝術係學生報名選課。中國文聯發起的文藝法律志願服務進校園活動恰逢其時,非常受師生們的歡迎,也希望這項活動能繼續開展下去。 

  中國文聯“文藝法律志願服務進校園活動”將文藝維權工作的服務對象從文藝家、新文藝群體,拓展到未來的文藝工作者,既是實現維權服務前移的具體措施,也是在為文藝維權事業培養新生力量。該活動延伸了文藝維權的服務手臂,擴大了服務的“廣度”。今後,我們還要著力在拓展服務的“深度”上下功夫。