Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯權保部在北京開展權益保護調研暨文藝法律志願服務

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

現場圖片1

現場圖片2

  為深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,貫徹落實中共中央和中國文聯黨組關于中國文聯深化改革的重要部署,切實履行文聯組織自律維權新職能,調查了解新文藝組織、新文藝群體的權益保護現狀和訴求,探索建立相應的權益保護工作機制,切實做好新文藝組織、新文藝群體的文藝維權工作,8月3日,中國文聯權保部聯合北京市文聯文藝指導和維權部,赴北京文房四寶協會,就新文藝組織、新文藝群體的權益保護問題進行了調研,並為文藝工作者提供了法律志願服務。中國文聯權益保護部主任暴淑艷、副主任鮑次立,北京市文聯黨組副書記張光一,北京文房四寶協會秘書長馬洪民、常務副會長史國江等參加了此次活動。調研座談會由北京市文聯文藝指導與維權部主任白洪遠主持。 

  北京文房四寶協會成立于2014年,是一家在北京市民政局登記注冊,由北京市文聯作為業務主管單位的民間行業協會。協會一直致力于文房瑰寶的傳承、發展與創新,在促進非物質文化遺産保護及相關文化産業的發展上發揮了重要作用。成立三年來,北京文房四寶協會不僅多次進社區、進學校,使文房四寶制作、國畫、書法等我國傳統技藝和藝術在人民群眾中得到了更廣泛地推廣和普及;還通過設立文化基地、與工美學校合作辦學等方式,在提高書法教育水平,引導生産者與使用者樹立正確的文房瑰寶消費和使用理念等方面取得了積極的成果。 

  座談中,馬洪民秘書長和北京京華毛筆廠前廠長武京生、一得閣制墨大師王澤民、潭柘紫石硯傳承人孔繁明等在北京地區頗具影響力的文房四寶工藝大師及文藝工作者結合行業發展和權益保護現狀及個人從業經歷等做了發言。根據他們的介紹,當前北京文房四寶行業及其相關文藝工作者在生産經營和知識産權保護方面,主要面臨以下幾方面的問題: 

  企業多為民營中小企業,因市場競爭激烈、社會需求變化、人工成本增加等原因,導致目前大多數企業生存處境艱難; 

  假冒偽劣産品泛濫,嚴重衝擊市場,企業維權成本高,收益有限,需要維權幫助和支持; 

  缺乏統一的行業標準和規范,也缺少專門的管理和認證機構,産品質量參差不齊,影響了行業的規范健康發展; 

  對文房四寶的工藝傳承和文化底蘊宣傳不夠,在當今社會上的認知度和支持度較低,制約了行業的發展; 

  社會環境變化,年輕人不願意從事相關行業,面臨傳承危機。 

  在聽取了大家的發言之後,暴淑艷表示,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作,提出要擴大工作覆蓋面,延伸聯係手臂,做好新文藝組織和新文藝群體工作。多年來,中國文聯權益保護部積極參與立法,大力開展普法宣傳,為廣大文藝工作者提供了形式多樣的文藝法律志願服務。針對參會文藝工作者提出的困難和問題,她提出如下建議:一、應該積極爭取政府有關政策和項目的支持;二、提高知識産權保護意識,主動維護自身合法權益;三、可以向文聯組織尋求維權指導和幫助。 

  白洪遠簡要介紹了北京市文聯在維護新文藝組織、新文藝群體合法權益方面所做的工作,如與北大法學院合作為會員提供無償法律援助、編印法律知識手冊、舉辦文學藝術品展示會和劇本推介會等。 

  中國文聯法律志願服務團的成員與參加座談的文藝工作者進行了互動交流,就文藝工作者關心的權益保護問題進行了面對面的探討。 

  最後,張光一在總結發言中對中國文聯權保部深入基層、廣泛調研、服務文藝工作者的工作作風給予了高度評價。她表示,北京是新文藝組織、新文藝群體較為集中的地區,北京市文聯高度重視做好這個群體的團結、引導和服務工作,今後將繼續加強與中國文聯的合作,齊心協力、緊密配合,共同維護文藝工作者的合法權益。 

  中國文聯維權服務處副處長李玉龍、法律工作處副處長冷玉、維權服務處幹部倪嘯,北京市文聯事業發展部副處級調研員李慧涵、文藝指導和維權部幹部陳希等參加了調研活動。