Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯赴湖南開展文藝法律志願服務

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

法律志願服務團與部分基層文藝工作者座談

志願服務團與湖南省湘繡藝術研究所部分藝術家合影

  為認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,深入貫徹落實中央係列重要會議和文件精神,根據中國文聯黨組的工作部署,進一步加強文藝法律志願服務工作,探索完善文藝法律志願服務機制,實現文藝法律志願服務向基層傾斜,向新文藝組織和新文藝群體延伸,中國文聯權益保護部與中國民協共同組建了由權保幹部和律師組成的文藝法律志願服務團,由中國文聯權益保護部主任暴淑艷和中國民協分黨組成員、副秘書長張志學帶隊,于2017年5月31日至6月4日赴湖南長沙、瀏陽,為基層民間文藝工作者開展了文藝法律志願服務活動,同時開展了對新文藝組織、新文藝群體的權益保護調研。湖南省民間文藝家協會和瀏陽市民間文藝家協會為活動提供了大力支持。 

  湘繡是湖南特有的傳統藝術,發源于長沙,具有2500多年的悠久歷史,是中國四大名繡之一。湘繡品種多樣、題材廣泛,主要包括藝術裝飾品和生活實用品兩類。目前,湘繡行業市場化程度較高,從業人員大多數都是體制外的民間文藝工作者,主要組織形式是民營公司和工作室等,屬于較為典型的新文藝群體和新文藝組織。他們中出了不少國家級的湘繡藝術大師,也創作出了大量的湘繡藝術精品。但是,由于在傳承和創新湘繡藝術方面缺乏知識産權保護意識和有力的保護手段,業內侵權和被侵權現象嚴重,幹擾了正常的市場秩序,影響了湘繡藝術更好的傳承與發展。鑒于此,中國文聯權保部與中國民協決定聯合赴湖南重點針對湘繡藝人開展文藝法律志願服務和權益保護調研活動。 

  中國文聯文藝法律志願服務團一行先後走訪了懌坤湘繡工作室、美倫湘繡工作室、湖南湘繡城各工作室、湖南省湘繡藝術研究所、柳建新刺繡博物館等,期間與湖南省文聯和湖南省民間文藝家協會負責人、數位中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺産項目傳承人,以及近百位基層湘繡藝人及從業者舉行了六場座談會,現場為他們提供法律咨詢服務,並了解他們在權益保護方面遇到的主要問題和維權需求。主要問題包括:  

  1、除個別國有企業和規模較大的公司外,從業者尊重和保護知識産權的意識普遍不高,相互侵權現象嚴重; 

  2、絕大多數從業者缺乏知識産權等方面的法律專業知識,維權能力不足; 

  3、絕大多數企業為民營中小企業,規模小、實力弱,無力聘用專業人員和機構維權; 

  4、現有知識産權法律體係仍不完善,維權成本高,收益低,維權積極性不高; 

  5、保護民間文藝作品的法律不健全,前輩藝人創作的技藝、圖稿等無法受到知識産權保護。 

  針對這些問題,法律志願服務團就保護知識産權對于傳承和發展民族優秀傳統文化的重要意義,以及構建民間工藝品的知識産權保護機制等方面與民間文藝工作者進行了深入交流。此外,與會者還就創作、生産和交易中遇到的一些具體的知識産權問題及侵權糾紛進行了咨詢,法律志願服務團提供了專業解答和具體建議。 

  志願服務團還向在場的文藝工作者贈送了《法律知識100問手冊》,並發放了“探索建立新文藝組織、新文藝群體權益保護工作機制”的調研問卷。 

  活動期間,中國文聯法律志願服務團還前往民間文藝資源豐富的瀏陽市調研當地民間文藝權益保護和非物質文化遺産保護情況。志願服務團先後調研了曾經獲得中國民間文藝最高獎項山花獎的大瑤鎮強盛龍獅藝術團和中國花炮文化博物館,與大瑤鎮文聯負責人、國家級非物質文化遺産菊花石雕傳承人等就傳統民俗的保護與傳承,以及加強對非物質文化遺産保護等進行了座談和深入交流。 

  當地民間文藝工作者對中國文聯的文藝法律志願服務反響熱烈,包括幾位湘繡藝術大師在內的民間文藝工作者對法律志願服務活動給予了高度評價和熱情支持,認為文藝法律志願服務活動想基層文藝工作者所想,急基層文藝工作者所急,服務貼近實際、貼近需求,對于鼓勵文藝創新,促進民間文藝傳承與發展具有十分積極的意義,讓民間文藝工作者感受到了文聯組織的關懷,受到了極大鼓舞。他們熱切希望今後中國文聯更多地開展相關服務,給予基層文藝工作者切實而專業的維權指導和幫助。 

  一路走來,志願服務團為璀璨精湛的民間手工藝所折服,為民間手工藝人所遭受的侵權之痛所憂慮,為民間工藝大師和優秀民間文藝工作者對于民族優秀傳統技藝的執著堅守和嚴格自律所感動,為他們對文聯組織文藝維權工作的滿腔熱忱和滿懷期待所激勵。相信這些都將轉化為我們為維護廣大文藝工作者合法權益而不斷努力的動力和源泉!