Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作交流丨增強曲藝版權意識 大力繁榮曲藝創作 ——首期全國曲藝權益保護培訓班順利開班

時間:2019年05月21日  來源:  作者:

 

陽春三月、美麗杭州,風景秀麗、湖光山色,一片欣欣向榮的景象。49日上午,中國曲協首期全國曲藝權益保護培訓班在浙江杭州順利開班。中國曲協有關負責人,中國文聯權益保護部副主任王國騫,浙江文聯書記處書記張均林出席開班儀式,中國曲協副主席、浙江曲協主席翁仁康主持。來自全國26個省(自治區、直轄市)的45名學員參加培訓班。參加培訓的學員既有各級曲協組織的工作人員,又有活躍在創演一線的曲藝演員和作者;既有專業院團的演職人員,又有新曲藝組織、新曲藝群體從業人員。此次培訓班是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中國文聯、中國曲協深化改革要求,根據《全國曲藝工作者教育培訓研修五年規劃(20172022)》做出的具體安排和舉措,目的是充分履行中國曲協自律維權職能,進一步增強廣大曲藝工作者的權益保護意識,提高權益保護能力,不斷繁榮曲藝創作。

與會專家結合曲協工作和曲藝界實際,為全體學員作了一堂深入淺出、生動形象的黨的十九大精神輔導報告,特別是對習近平總書記34日看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時的最新講話精神進行了科學解讀,有助于廣大學員認真學習、深刻領會黨的十九大精神,進一步堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,為推動曲藝事業的大發展大繁榮做出新的更大貢獻。王國騫同志在致辭中介紹了當前文藝界權益保護工作的形勢,肯定了中國曲協在權益保護方面所做的工作,希望中國文聯權保部和中國曲協等各文藝家協會一道,立足現有條件、抓住歷史機遇,積極探索創新文藝權益保護體制機制,向廣大文藝工作者提供專業、高效、便捷的法律服務,共同營造文藝界風清氣正、遵紀守法、依法維權的良好環境。張均林同志在致辭中介紹了浙江文聯在權益保護方面的一些成功做法和存在難題,希望大家同心協力,強化維權工作,減少侵權行為發生。

本次培訓班從8號開始,12號結束,歷時五天。培訓班期間,還將邀請翁仁康同志作題為《習近平新時代中國特色社會主義思想與説唱藝術的社會擔當》輔導講座,首都版權聯盟秘書長韓志宇作題為《曲藝作品的版權登記與保護》輔導講座,最高人民法院審判管理辦公室綜合處副處長董曉敏作題為《著作權保護中的幾個基礎問題》輔導講座,北京天馳君泰律師事務所合夥人、北京市律師協會著作權法律專業委員會副主任張傑作題為《新形勢下曲藝作品的著作權保護》輔導講座。

供圖、供稿:中國曲協權益保護處