Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

知産宣傳周丨中國文聯權保幹部參加曲藝版權調研座談會

時間:2019年05月21日  來源:  作者:

4月27日下午,中國曲藝家協會舉辦新曲藝群體版權保護調研座談會。中國曲協分黨組副書記、秘書長曲華江,中國文聯權保部副主任王國騫出席座談會並講話。中國曲協相聲藝術委員會、北京周末相聲俱樂部、北京大逗相聲、聽雲軒相聲團隊、青春鼓曲社等新曲藝組織的青年演員代表以及中國文聯和中國曲協的權保幹部李玉龍、韓勝利等參加了此次座談活動。

曲華江在講話中介紹了中國曲協權益保護工作的開展情況,分析了當前曲藝維權工作中存在的問題。他希望廣大曲藝工作者要逐步增強權益保護意識,不斷增強維權能力,要注意維護自己版權的同時,也要尊重其他曲藝家的權利,共同參與到曲藝權益保護工作中來,推動曲藝維權工作有效開展。王國騫在發言中對中國曲協開展的係列文藝維權活動給予了充分肯定。他指出大家一定要把自律維權這個黨中央賦予各級文聯組織的政治任務完成好。廣大文藝工作者一定要增強法律維權意識,學習維權法律知識,明晰權利類型,注重證據保全。中國文聯權保部將一如既往地指導和支持中國曲協權保部門和曲藝工作者的維權工作。

中國鐵路文工團國家一級演員、著名相聲表演藝術家馬雲路,中國煤礦曲協主席、國家一級演員、北京周末相聲俱樂部主席宋德全等老藝術家結合自己多年創作演出實踐,向大家介紹了曲藝前輩們在使用他人作品時的優良傳統。希望大家發揮曲藝界嚴格自律、尊重他人創造性勞動成果的美德,不斷培養新人,推動曲藝事業發展。同時,他們對中國文聯、中國曲協推動開展權益保護工作給予了高度評價,並表示了堅定支持。青年曲藝演員們紛紛結合自身創業和創作演出實踐,談了在權益保護方面遇到的難題與困惑,並提出了相關建議。

岳成律師事務所知識産權與文化傳媒部部長鄭偉、法律顧問事務部副部長馮碩運用專業理論知識和法務實踐,結合曲藝藝術特點,通過具體案例,深入淺出地為大家講授了著作權法律知識及維權取證和證據保全等方面的實用技能。並對演員現場提出的具體的肖像權和著作權侵權問題進行了認真分析和解答。

此次座談會是中國曲協在“中國文聯知識産權宣傳周”活動期間舉辦的“知識産權宣傳周·曲藝版權”係列活動之一。中國文聯權保部幹部在座談會上與新曲藝群體做了面對面的互動交流,進一步了解了曲藝權益保護的特點以及曲藝工作者所面臨的維權難題和訴求。同時向曲藝工作者介紹了中國文聯權益保護工作,普及了著作權法律知識,為增強曲藝工作者的版權保護意識,提升曲藝權益保護能力發揮了積極作用。

(權保文)