Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

知産宣傳周丨中國文聯權保幹部到中國網絡版權保護與發展大會觀摩學習

時間:2019年05月07日  來源:  作者:

為了解網絡版權産業發展和版權保護前沿信息,學習借鑒網絡版權保護成功經驗,研究創新網絡環境下的文藝維權工作機制,更好地維護文藝工作者合法權益,中國文聯權保部于2019年4月26-27日組織中國文聯係統權保幹部參加了由國家版權局在京舉辦的2019中國網絡版權保護與發展大會。這也是2019年中國文聯知識産權宣傳周的一項重要活動安排。

  

本屆中國網絡版權保護與發展大會主旨是“守正創新:新時代網絡版權嚴格保護與産業發展”,旨在宣傳我國版權保護工作成效,助推版權和互聯網産業創新發展。世界知識産權組織(WIPO)總幹事高銳為大會發來祝賀視頻。中宣部版權管理局局長于慈珂作主旨演講。國家版權局、國家網信辦、工信部、公安部聯合啟動“劍網2019”專項行動。有關政府部門、互聯網産業界、學界、法律實務界代表及權利人從自身及行業的角度就網絡版權創作、保護、管理、運用分享了成功經驗,並就創新發展思路進行了探討。

  

權保幹部們觀摩了大會及“媒體融合發展的版權保護與運用”、“院線電影網絡版權保護”、“版權保護的新技術挑戰與應對”、“短視頻版權生態發展與創新”等主題分會的研討活動。會上,版權管理部門著重指出要重點實施對網絡版權的嚴格保護,要在力度上加強保護,在范圍上全面保護,在程度上適當保護,在效果上有效保護。繼續推進網絡版權産業快速發展和區域網絡版權産業協調可持續發展,建立和維護良好網絡版權生態,培育發展版權重點特色産業,推動網絡版權産業形態創新發展。互聯網平臺企業則期待有更多優質的原創作品內容,在履行平臺版權保護責任的基礎上,進一步挖掘版權價值實現豐厚的經濟回報。版權執法部門積極倡導多方參與版權管理社會共治。權利人希望繼續加大對網絡侵權的打擊力度,降低維權成本。法律實務界代表提出要完善網絡版權相關立法,版權技術保護手段要準確對標司法實踐。

  

通過觀摩學習,中國文聯權保幹部深受啟發:一是必須高度重視互聯網環境中的作品版權保護。互聯網特別是移動互聯網已深入滲透到人們生活的方方面面,也日益成為文藝作品的主流創作和傳播媒介。因此在開展文藝維權工作中必須更多地關注文藝工作者在網絡環境中的版權保護問題。二是加強互聯網環境中文藝作品傳播和版權保護相關問題的研究,不斷提升維護網絡文藝版權的能力和水平。三是推動完善網絡版權相關立法,更好地應對和解決網絡環境下版權保護面臨的新問題和新挑戰。四是積極運用新技術手段來維權,更多地了解和使用AI、區塊鏈、雲計算、時間戳、雲存證等技術手段來加強版權技術保護措施,做好版權確權及被侵權後的證據固定與保存,降低被侵權風險,提高維權效率。五是要加強與專業機構的交流合作,有效應對網絡環境下侵權普遍、侵權技術迭代快、文聯組織維權力量不足的難題,更多地借助互聯網科技企業、網絡技術研究機構等社會專業機構,形成維權合力。六是依法正當保護版權,防止過度維權和權利濫用,平衡權利人、傳播者、使用者等各方的利益,實現多方共贏。

  

(權保文)