Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

關于重大選題備案工作補充規定的通知

時間:2017年11月02日  來源:  作者:

關于重大選題備案工作補充規定的通知

2001年月19日新出圖〔2001291號)

 

根據《出版管理條例》(國務院第210號令)第十九條的規定,我署于19971010日制定了《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》(新出圖(1997)860)。隨後,我署又于199939日發出《關于加強和改進重大選題備案工作的通知》(新出圖(1999)198),對重大選題備案工作提出了新要求,並重申了有關規定。實行重大選題備案工作以來,多數出版單位能夠遵守圖書重大選題備案制度。但是也出現了一些值得注意的問題,如:有的未履行備案制度,擅自出版屬重大選題的圖書;有的一邊報送備案,一邊出版;有的不按規定提前上報《重大選題月報表》;有的出版單位的主管部門對所屬出版社上報的重大選題不認真審核,書稿審讀意見不具體。為進一步做好圖書重大選題備案工作,現重申和補充規定如下:

一、涉及《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》(新出圖(1997)860)第三條規定的十五個方面的內容,屬重大選題的范圍,出版社出版上述內容的圖書,必須履行備案手續。

二、各出版單位要嚴格遵守《出版管理條例》,按照專業分工范圍出書,自覺履行備案手續。各省、自治區、直轄市出版管理部門和在京出版單位的主管部門要對所屬()出版單位上報的屬重大選題范圍的選題切實負起責任,要對書稿內容進行審核,寫出具體的審核意見,要依照有關規定嚴格把關。凡思想傾向不好、內容平庸、題材重復和超專業分工范圍安排的選題一律撤銷。

三、嚴格執行重大選題月報制度。各省、自治區、直轄市出版管理部門和在京出版單位的主管部門,每月10日前將內容填報完整的“圖書重大選題月報表”,報送我署圖書出版管理司,同時抄送中宣部出版局。月報不代替正常的備案手續。

四、各出版單位擬安排屬于重大選題范圍的圖書選題,首先向其主管部門申報;再由主管部門向我署提出書面備案申請,同時需報送下列材料:

1.該選題的書稿。報送的書稿必須是打印稿,要求齊、清、定(書稿上不得有手寫改動的文字)。書稿中的引文要注明出處。如有照片,必須是原件,不得是復印件。

2.書稿作者(譯者或主編)的情況介紹。

3.出版社對該書稿的三審意見,並根據“備案辦法”的條款,提出擬請審核的問題(要標明頁碼)

4.出版單位主管部門或省委宣傳部門對書稿的具體審核意見。

上述材料(書稿除外)一式二份,隨備案申請報告報送我署。以上材料(包括需提前1個月報送的《圖書重大選題月報表》)報送不全或不符合上述要求者,我署圖書出版管理司將不予受理。

五、對違規出版屬重大選題范圍的圖書,一經發現,無論內容有無問題,一律先停止發行,並由我署圖書出版管理司向出版單位及其主管部門發出“違規出版通知單”。待查實問題和審讀書稿內容後,進行相應的行政處罰。連續三次收到“違規出版通知單”或問題嚴重的出版單位,要給予整頓或停業整頓,直至撤銷出版資格的處分。