Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

關于報送2018年圖書、音像電子出版物出版計劃的通知

時間:2017年12月06日  來源:中國新聞出版廣電政務  作者:

  關于報送2018年圖書、音像電子出版物出版計劃的通知

  新廣出辦發〔2017〕78號

  各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團新聞出版廣電局,中央和國家機關部委、民主黨派、人民團體新聞出版主管部門,中央軍委政治工作部宣傳局,中央各重點出版集團,有關中央直屬企業:

  2018年是深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神、決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要一年。做好圖書、音像電子出版物出版計劃工作,對于更好地服務黨和國家工作大局,把握出版趨勢、優化選題結構、提高出版質量,為人民提供更加豐富的精神食糧,具有重要意義。現就報送2018年圖書、音像電子出版物出版計劃有關情況通知如下:

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,發展中國特色社會主義文化,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,堅持把社會效益放在首位、社會效益與經濟效益相統一,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。

  二、報送重點

  (一)深入宣傳貫徹黨的十九大精神。深入宣傳黨的十九大的重大意義,宣傳把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想的重大意義,宣傳5年來黨和國家事業發生的歷史性變革,宣傳闡釋黨的十九大提出的一係列新的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措。

  (二)深入宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想。著力宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位、精神實質和豐富內涵,圍繞“8個明確”和“14個堅持”,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,更好引領黨和人民事業發展。

  (三)做好紀念改革開放40周年的出版工作。係統總結改革開放40年來理論創新、實踐創新、制度創新的重大成果,反映40年間經濟發展水平、社會發展水平、人民生活水平的巨大變遷。

  (四)深化理想信念教育。深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,牢固樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。

  (五)深化社會主義核心價值觀宣傳闡釋。以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,發揮社會主義核心價值觀的引領作用,在各類出版物特別是通俗理論讀物、少兒讀物、紀實文學和報告文學等作品中,把社會主義核心價值觀融入其中。

  (六)大力推進文藝出版繁榮發展。堅持以人民為中心的出版導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造,以實施中國文藝原創精品出版工程為牽引,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

  (七)著力推動自然科學和哲學社會科學繁榮發展。結合國家在科技、社科、教育、人才等方面的中長期規劃,加強理論創新和知識創新,推出一批反映我國基礎科學、自然科學、工程技術、哲學和社會科學等領域的重要學術研究成果、重大實踐創新成果,以及推廣普及出版物,增強全民族科學文化素質,不斷鑄就中華文化新輝煌。

  (八)弘揚中華優秀傳統文化。深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,堅守中華文化立場、傳承中華文化基因,不忘本來、吸收外來、面向未來,處理好繼承和創新、傳統文化與當今時代的關係,汲取中國智慧、弘揚中國精神、傳播中國價值,讓中華文化展現出永久魅力和時代風採。

  (九)繁榮少數民族語言文字出版。全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,唱響各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的主旋律,引導各族人民增強對偉大祖國、中華民族、中華文化的認同,建設各民族共有的精神家園。

  (十)推動中國出版“走出去”。圍繞促進“一帶一路”國際合作、推動構建人類命運共同體等方面,精心策劃一批外向型出版選題,向世界講好中國故事、傳播中國聲音、展現中國風貌,引導國際社會更加全面客觀地認識和理解中國的發展道路、發展理念和發展方式,進一步提升我國文化軟實力。

  三、具體要求

  (一)實施精品戰略。強化精品意識,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一的要求,以傳世之心打造傳世之作。

  (二)加強原創和現實題材出版。鼓勵扶持原創獨創首創,進一步拓展視野廣度、精神力度、思想深度,推出更多反映時代、反映生活、反映社會進步的現實題材作品。

  (三)強化選題論證和“三審三校”制度。堅持把內容建設放在第一位、把多出好書放在第一位、把提高質量放在第一位,嚴格執行有關制度,大力壓縮平庸選題,杜絕胡編亂寫、粗制濫造、跟風炒作、重復出版,倡導講品味、講格調、講責任,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗。

  (四)落實意識形態工作責任制。認真落實關于出版導向管理的各項要求,堅持正確的政治方向和出版導向,加強陣地建設和管理,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  (五)認真執行《圖書、期刊、音像制品、電子出版物重大選題備案辦法》及相關規定,屬于重大選題備案范圍的選題,除按一般年度重點選題上報外,還必須履行重大選題備案程序,嚴格審核把關。

  (六)對列入《“十三五”國家重點圖書、音像、電子出版物出版規劃》中的項目,要集中人力、物力予以重點保障,確保完成質量和完成進度。

  四、報送方法

  (一)圖書出版計劃報送方法

  1.報送程序:在京中央和國家機關有關部委、民主黨派、人民團體所屬出版社的年度出版計劃經主管部門審批後,報總局備案;京外中央部委所屬出版社的年度出版計劃經主管部委審核同意後,報所在地省級新聞出版廣電局審批後,報總局備案;各省、自治區、直轄市新聞出版廣電局所轄、所屬出版社(軍隊係統出版社除外)的年度計劃經各省級新聞出版廣電局統一審批後,報總局備案;軍隊係統出版社的年度出版計劃由中央軍委政治工作部宣傳局審批後,報總局備案。

  各省級新聞出版廣電局和中央國家機關有關部委、民主黨派、人民團體新聞出版主管部門以及中央軍委政治工作部宣傳局,要認真做好所轄、所屬出版社2018年度出版計劃的審批工作,並對出版計劃進行全面、認真地分析,寫出簡明扼要的分析報告。報告應包含以下主要內容:2017年選題計劃落實情況;制訂2018年出版計劃的思路;選題總量、結構、特點;新書、再版圖書情況;重點選題計劃和重大選題備案情況;選題計劃中帶有共性的特點和傾向性問題;實施計劃的措施和存在的問題等。

  2.報送材料:報送的材料分文字和表格兩部分,文字部分為出版管理部門或主管部門在各出版社的文字報告基礎上形成的綜合分析報告;表格部分由出版社按圖書選題上報係統的格式填報並打印。2018年圖書出版計劃使用新版圖書選題上報係統報送,出版單位通過登錄國家新聞出版廣電總局官方網站(www.sapprft.gov.cn)的“圖書選題上報係統”填報。有關材料請于2018年1月10日前報送總局。

  3.紙質材料報送地址及聯係人:

  北京市西城區白紙坊西街3號中國地圖出版集團A座4樓國家新聞出版廣電總局信息中心(郵編:100053);

  材料報送聯係人:

  楊 烜 (010)83140506,15810630283。

  係統技術支持聯係人:

  張 卓 (010)83138429,13810198336;

  趙方傑 (010)83140547,13911371416;

  歐梅芳 (010)83140516,15811157468。

  出版管理司聯係人:邊遠 (010)83138614。

  (二)音像制品、電子出版物出版計劃報送方法

  1.報送程序:各音像電子出版單位須于2017年12月20日前將選題計劃分析報告(電子版)及選題按照屬地管理原則上報至各省級出版行政主管部門。軍隊係統音像電子出版單位選題計劃由中央軍委政治工作部宣傳局負責,中央在京音像電子出版單位選題計劃由北京市新聞出版廣電局負責。

  各省級出版行政主管部門要做好所轄音像電子出版單位2018年度出版計劃的審批工作。自受理出版選題計劃報送之日起20日內,對報送的選題計劃進行審核並向音像電子出版單位回復審核意見。2018年1月10日前報總局備案。

  2.報送材料:音像電子出版單位要向省級出版行政主管部門報送選題計劃分析報告,省級出版行政主管部門向總局報送本轄區的出版選題分析報告。報告主要內容應包括本地區(係統或單位)選題總量、類別分析、結構布局、趨勢特點,主題出版、重大選題及重點選題情況,存在問題及建議意見等。

  各省、自治區、直轄市選題分析報告及各單位分析報告電子版材料請由省級出版行政主管部門統一報送到指定郵箱yxdzchu@126.com。年度選題通過音像電子出版物專用書號實名申領信息係統上傳。

  3.聯係人及聯係方式:

  出版管理司聯係人:鄭加可 (010)83138687。

  中國版本圖書館係統技術支持聯係人:陳曦 (010)58689971,13811995845。

  特此通知。

 

  

  國家新聞出版廣電總局辦公廳

  2017年11月18日