Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

關于開展2018年出版物發行單位年度核驗工作的通知

時間:2017年12月06日  來源:中國新聞出版廣電政務  作者:

  關于開展2018年出版物發行單位年度核驗工作的通知

  新廣出函〔2017〕393號

  各省、自治區、直轄市新聞出版廣電局,新疆生産建設兵團新聞出版廣電局:

  按照2017年出版物發行單位年度核驗工作部署安排,全國共有119430家發行單位參加了2017年年度核驗,112169家通過年度核驗,4471家被暫緩通過年度核驗,2790家被注銷登記,總體工作達到了預期目的。根據總局統一部署,2018年出版物發行單位年度核驗工作採取與新聞出版統計年報工作相結合的工作機制開展。現就有關事項通知如下:

  一、重要意義

  做好出版物發行單位年度核驗工作,是貫徹落實黨的十九大精神、強化意識形態管理、推動發行業改革發展的重要舉措,對于加強事中事後監管、全面掌握發行業發展現狀、準確研判發行業發展趨勢、著力解決發行業發展不平衡不充分問題具有重要意義。

  二、核驗范圍

  參加年度核驗的單位為領取出版物經營許可證的發行單位,含2017年新批準設立的發行單位。

  三、組織實施

  (一)國家新聞出版廣電總局負責對相關單位獲得的中小學教科書發行資質進行核驗。

  (二)省級新聞出版廣電行政部門負責本行政區域內出版物批發單位的年度核驗。

  對本地區獲得中小學教科書發行資質的發行企業,省級新聞出版廣電行政部門負責對其基本信息、經營狀況、儲運能力、發行網點等相關資質條件進行核實,並將核實報告和相關年度核驗材料報送總局。

  (三)縣級新聞出版廣電行政部門負責本行政區域內出版物零售單位的年度核驗。

  四、主要內容

  (一)檢查發行單位2017年1月1日至2017年12月31日是否有違反國家法律、法規和相關部門規章的行為。

  (二)檢查發行單位是否仍具備從事出版物發行業務的基本條件。

  (三)組織本地區發行單位登錄全國新聞出版統計網(www.ppsc.gov.cn),點擊進入“發行單位基本信息填報入口”,填寫《2018年發行單位年度核驗登記表》(附件1),生成打印回執,並持回執到相關部門進行年度核驗。

  (四)組織本地區進入新聞出版統計數據基層填報單位名單的發行單位完成統計數據填報。參與年度核驗的發行單位基本信息要與全國新聞出版統計網統計信息一致。

  (五)總結本地區發行業2017年經營狀況,包括出版物銷售總額、營業收入、利潤總額、納稅總額等。

  五、報送材料

  (一)《2018年發行單位年度核驗登記表》。

  (二)發行單位自查報告。

  (三)出版物經營許可證(副本)和營業執照(副本)復印件。

  (四)《外商投資企業批準證書》復印件(外資企業須提供)。

  (五)網上書店應同時提供備案回執復印件、網站主頁面或者從事經營活動的網頁醒目位置公開出版物經營許可證和營業執照登載的有關信息或鏈接標識的截屏復印件。

  (六)其他有關材料。

  上述材料一式三份,負責核驗的新聞出版廣電行政部門及上一級新聞出版廣電行政部門、發行單位各留存一份。

  六、核驗條件

  (一)準予年度核驗

  對符合準入資格條件,無違反相關法規規章,按規定報送統計數據、遞交年度核驗材料的單位,準予通過核驗。在其出版物經營許可證(副本)上加蓋年度核驗戳記後,單位取得繼續從事出版物經營活動的資格。

  中小學教科書發行單位仍具備法定資質條件的,由總局準予通過核驗,在其中小學教科書發行資質證書上加蓋年度核驗戳記後,單位取得繼續從事中小學教科書發行活動的資格。

  (二)有下列情形之一的,應暫緩年度核驗

  1.經核驗發現有違法違規行為應予處罰的;

  2.正在限期停業整頓的;

  3.未按規定報送統計報表的;

  4.未在規定時間內遞交年度核驗材料的;

  5.報送的核驗材料經查與事實不符的;

  6.不再具備行政許可的法定條件的。

  暫緩年度核驗的期限一般不超過6個月。暫緩年度核驗的企業應認真整改,待問題解決後,提出書面申請報相關新聞出版廣電行政部門。緩驗期滿,按本通知規定重新進行年度核驗。

  (三)有下列情形之一的,不予年度核驗

  1.違法違規行為被查處後拒不改正或者無明顯整改效果的;

  2.不再具備行政許可的法定條件,逾期未改正的。

  未通過年度核驗的發行單位,不得繼續從事出版物經營活動,由原發證機關撤銷出版物經營許可證及其他相關資質。

  發行單位未在規定的時間內報送核驗材料,下發催告通知書30日內仍未報送的,由相關部門依法依規做出行政處罰。

  七、工作要求

  (一)各級新聞出版廣電行政部門務必高度重視,按照本通知要求,組織好本地區出版物發行單位的年度核驗工作。各發行單位要準確填報《2018年發行單位年度核驗登記表》,按時報送材料。新聞出版廣電行政部門要加強數據審核,認真填寫《2018年發行單位年度核驗情況匯總表》(附件2),做到不缺項、不漏項,確保數據的準確性。

  在2017年年度核驗工作中,部分省(區、市)新聞出版廣電行政部門工作落實不到位,未按照先網上填報發行單位基本信息再給予核驗的程序開展工作,致使發行單位信息填報不及時、不充分、不準確。各級新聞出版廣電行政部門要將發行單位基本信息網上填報做為年度核驗工作的重要內容和必要程序,認真核實發行單位網上填報信息後再予以核驗,以確保信息真實完整有效。

  (二)各級新聞出版廣電行政部門要認真落實年度核驗與統計年報相結合的工作要求,兩項工作統一領導、統一部署、統籌審核、統一數據出口。要強化年度核驗與統計年報共有數據的比對審核,對于較大的數據變化或差異,要認真進行復核與合理化分析,確保年度核驗與統計年報數據保持一致。

  (三)各級新聞出版廣電行政部門在年度核驗工作中要加大抽查力度,按照“雙隨機、一公開”原則,結合“掃黃打非”工作要求,堅決查處違法違規發行單位,建立“黑名單”並曝光。各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團抽查發行單位數量應不少于50家,並對市縣新聞出版廣電行政部門提出抽查的量化要求。

  (四)各發行單位應于2018年2月20日前將年度核驗材料報送至相關新聞出版廣電行政部門。各級新聞出版廣電行政部門應于2018年3月20日前審核完畢。各省、自治區、直轄市新聞出版廣電局,新疆生産建設兵團新聞出版廣電局應于2018年3月31日前,將年度核驗工作總結、《2018年發行單位年度核驗情況匯總表》報送總局。年度核驗工作總結應包括:核驗工作開展情況;出版物發行單位數量和結構變化情況及原因説明;出版物市場呈現出的新特點、新問題;年度核驗中發現的主要問題;暫緩年度核驗和不予年度核驗單位存在的主要問題及處理情況;對推動發行業發展採取的措施和建議等。

  總局將對各地開展2018年發行單位年度核驗工作情況進行抽查和評估,對認真開展核驗工作的地區進行表揚,對未按要求開展年度核驗、未認真審核數據信息的地區予以通報批評。

  特此通知。

  附件:1.2018年發行單位年度核驗登記表.doc

  2.2018年發行單位年度核驗情況匯總表.doc

 

  

  國家新聞出版廣電總局

  2017年11月16日