Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2019(4-6)

時間:2019年08月30日  來源:  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報

 

(2019年46月)

 

                        中國文聯權益保護部(出版辦)          2019年8月19日

 

一、組織傳達學習《關于加強和改進出版工作的意見》

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,進一步加強和改進中國文聯出版工作,4月25日,中國文聯出版辦召開專門會議,集中傳達學習中辦、國辦印發的《關于加強和改進出版工作的意見》。會上結合中宣部出版局《〈關于加強和改進出版工作的意見〉任務分解方案》通報了中國文聯出版工作安排,印發《中國文聯關于貫徹落實〈關于加強和改進出版工作的意見〉的實施方案》(徵求意見稿)徵求意見並就貫徹落實中辦、國辦《關于加強和改進出版工作的意見》提出了具體工作要求。各全國文藝家協會分黨組有關負責人和中國文聯所屬圖書、報刊出版單位負責人(處級以上)共40余人參加了會議。 

二、就《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》廣泛徵求意見

4月29日,出版辦將《中國文聯關于貫徹落實<關于加強和改進出版工作的意見>的實施方案》徵求了中國文聯所屬14家圖書和報刊主辦單位、4家圖書出版單位、30家報刊出版單位的意見,並根據各單位提出的意見建議對《實施方案》進行了修訂。

6月24日,中國文聯出版辦在前期徵求各出版單位及其主辦單位意見的基礎上,專門邀請中國編輯學會、《今日中國》雜志社、中央黨校(國家行政學院)報刊社、人民出版社和知識産權出版社等單位的出版專家,組織召開了《實施方案》徵求意見會,並根據會上專家提出的意見和建議,對《實施方案》作了進一步修訂完善。

三、督促各圖書出版單位做好十八大以來圖書內容和質量專項檢查整改工作

為貫徹落實中國文聯黨組要求,督促中國文聯所屬各圖書出版單位認真做好黨的十八大以來圖書內容和質量專項檢查的整改工作。中國文聯出版辦召開會議通報問題,要求出版單位報送整改情況。出版辦對整改情況進行了實地檢查,督促中國文聯所屬圖書出版單位切實抓好整改工作,進一步加強圖書內容導向管理,提升圖書編校質量。中國文聯出版辦及時將各出版單位整改落實情況,向中國文聯黨組作了書面報告。

四、深入調研中國文聯所屬報刊單位意識形態管理情況

為進一步加強中國文聯所屬報刊出版單位的內容導向管理,強化意識形態責任意識,3月7日至29日,中國文聯出版辦對中國文聯所屬30家報刊出版單位進行了深入調研,了解並檢查意識形態工作制度的制定和落實、出版物內容導向審核把關、重大選題備案、出版物“三審三校”等方面的情況。調研期間出版辦負責人向各報刊單位傳達了全國宣傳部長會議和中宣部2019年度期刊工作會議精神,以及機構改革後期刊審批管理的有關要求,並對文聯所屬期刊單位2019年的工作進行了部署。為加強調研成果的轉化,按照中國文聯黨組領導指示要求,出版辦專門發函,督促尚未制訂意識形態工作制度的報刊單位建立健全意識形態管理制度,加強意識形態陣地建設。 

五、組織開展圖書“質量管理2019”專項工作

根據國家新聞出版署《關于開展圖書“質量管理2019”專項工作的通知》(國新出發〔2019〕7號)要求,中國文聯出版辦制訂了《關于開展圖書“質量管理2019”專項工作的方案》,下發了《中國文聯出版辦關于開展圖書“質量管理2019”專項工作的通知》。5月,各圖書出版單位已按照不低于10%的比例,對本單位2018年以來出版的圖書完成了內容質量、編校質量自查工作,並將自查情況報告報送出版辦。中國文聯出版辦將按照國家新聞出版署要求開展對各圖書出版單位2018年出版的文藝、少兒、教材、教輔和科普類圖書進行隨機抽查工作。

六、組織申報“十三五”國家重點出版物增補項目

根據《國家新聞出版署關于開展“十三五”國家重點出版物出版規劃第三次增補工作的通知》要求, 中國文聯出版辦組織中國文聯所屬圖書出版單位開展項目申報工作,並要求出版單位對上年度已入選規劃項目執行情況進行總結。中國文聯出版社有限公司申報5個圖書選題和2個音像選題、中國攝影出版傳媒有限責任公司申報2個圖書選題。經審核,出版辦同意上述申報項目並協助辦理了有關手續。

七、組織申報“慶祝新中國成立70周年”期刊主題宣傳引導資助項目

按照中宣部出版局《關于做好“慶祝新中國成立70周年”期刊主題宣傳引導資助項目申報的通知》要求,中國文聯出版辦組織中國文聯所屬期刊出版單位開展項目申報工作,共收到9個主辦單位報送的11個選題項目。按照“導向正確、主題鮮明、內容厚重、富有特色、具有較強感染力影響力”的要求,充分考慮到藝術門類的廣泛性和代表性,經審核並報文聯黨組領導同意,共推薦和報送了7個項目。

八、組織開展2018年度報刊核驗工作

5月20日,按照國家新聞出版署、北京市新聞出版局《關于開展2018年度報紙、期刊核驗工作的通知》要求,中國文聯出版辦將《關于做好中國文聯係統2018年度報紙核驗工作的通知》、《關于做好中國文聯係統2018年度期刊核驗工作的通知》印發各報刊主辦單位和各報刊出版單位,並對做好中國文聯係統2018年度報紙、期刊核驗工作提出了具體要求。出版辦對報送材料進行了認真審核,截至目前,28家報刊單位已完成年度核驗工作。

九、《中國文藝評論》雜志在2018年度復印報刊資料指數排名中喜獲佳績

《中國文藝評論》編輯部于4月12日收到中國人民大學人文社會科學學術成果評價研究中心、中國人民大學書報資料中心發來的賀信,祝賀《中國文藝評論》雜志在2018年度復印報刊資料轉載指數排名中喜獲佳績。在“藝術學學科期刊”全文轉載排名中,《中國文藝評論》雜志位列第5名,轉載率位列第12名,綜合指數位列第7名。