Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2019(1-3)

時間:2019年04月28日  來源:  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報

 

2019年1—3月

 

中國文聯權益保護部(出版辦)          2019年4月9日

 

一、中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作圓滿完成

在中國文聯黨組的高度重視和堅強領導下,中國文聯出版辦指導中國文聯所屬中央文化企業認真貫徹落實中央改革精神和中宣部、財政部的工作部署及要求,大力推進中國文聯所屬4家中央文化企業公司制改制工作。截至2019年3月,中國文聯出版社有限公司、中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司、書法出版社有限公司全部完成工商注冊登記,由全民所有制企業改制為國有獨資公司。中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作圓滿完成。

二、完成中國文聯所屬圖書出版單位十八大以來圖書內容質量專項檢查

按照中國文聯黨組領導的指示要求,中國文聯出版辦于2018年12月至2019年1月,開展了針對中國文聯所屬圖書出版單位十八大以來(2013年1月—2018年10月)出版的8584種圖書出版內容質量專項檢查工作,除實地檢查外,還組織專家對其中的360種圖書進行了抽查審讀。檢查結果已于2019年2月21日以《關于十八大以來中國文聯所屬出版單位出版的圖書內容質量專項檢查情況報告》的形式報告中國文聯黨組。根據文聯黨組領導批示,為促進檢查結果的運用,2019年3月20日在中國文聯圖書出版單位負責人工作會議上對此次專項檢查結果進行了通報,並要求各圖書出版單位牢固樹立內容導向第一的意識,不斷加大質量管理力度,嚴格按照《出版管理條例》《圖書質量管理規定》等相關規定認真抓好整改落實。

三、組織召開中國文聯圖書出版單位負責人工作會議

3月20日,出版辦組織召開了中國文聯圖書出版單位負責人工作會議。中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會分黨組有關負責人,中國文聯出版社、中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司、書法出版社有限公司負責人和出版辦負責人及工作人員參會。中國文聯權益保護部主任暴淑艷同志傳達了中宣部組織召開的中央在京圖書、音像和電子出版物出版單位負責人座談會精神和國務院辦公廳《關于印發文化體制改革中經營性文化事業單位轉制為企業和進一步支持文化企業發展兩個規定的通知》的要求。權益保護部副主任王國騫同志通報了中國文聯所屬圖書出版單位社會效益評價考核結果和對十八大以來中國文聯所屬出版圖書單位出版的圖書內容導向和編校質量專項檢查情況。四家出版企業負責人匯報了2019年第一季度主要工作和第二季度重點工作計劃。暴淑艷同志作會議總結,並對進一步強化文聯所屬出版單位意識形態管理,抓好制度建設和整改落實提出了具體要求。

四、中國文聯所屬圖書出版單位亮相2019北京圖書訂貨會

2019年1月10日至12日,中國文聯所屬中國文聯出版社、中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司參加了2019年北京圖書訂貨會,其展位及展示的圖書受到了讀者們的廣泛關注。2019年1月11日,中國文聯出版辦赴北京圖書訂貨會現場進行了深入調研,並撰寫了《2019北京圖書訂貨會學習調研情況報告》。

本屆訂貨會以“迎國慶70周年,展圖書精品,促文化強國”為主題,重點圍繞中華人民共和國成立70周年、中國改革開放40周年等重要歷史節點,集中展示了中國出版界所取得的重要成果。中國文聯所屬出版單位以本次圖書訂貨會為契機,順應新趨勢,聚焦主題出版,突出文藝特色,打造中國文聯出版品牌。2019年,中國文聯所屬出版單位將圍繞慶祝新中國成立70周年這一主線,唱響禮讚新中國、奮進新時代的昂揚旋律。堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

五、完成2018年度中國文聯所屬圖書出版單位社會效益評價考核工作

按照中共中央宣傳部關于印發《圖書出版單位社會效益評價考核試行辦法》的通知(中宣發〔2018〕45號),出版辦就做好2018年度中國文聯所屬出版社社會效益評價考核工作專門進行布置安排,明確社會效益評價考核作為雙效考核的重要內容,其佔比權重為51%。在中國文聯所屬各圖書出版單位進行2018年度社會效益評價考核自評的基礎上,出版辦會同人事部、機關紀委于2月15日召開專題工作會,依據考核辦法,共同對各圖書出版單位社會效益評價考核,確定了得分和等級。經報黨組領導審定,出版辦將考核結果向中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會和中國文聯出版社、中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司、書法出版社有限公司反饋並報中宣部備案

六、開展中國文聯2018年度精品圖書宣傳推廣活動

為深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,充分展示中國文聯年度出版成果,2019年1月15日至17日,中國文聯權保部(出版辦)在中國文聯十屆四次全委會期間開展了中國文聯2018年度精品圖書宣傳推廣活動,本年度所選精品圖書以其可讀性、藝術性特點受到了廣泛好評。為進一步宣傳和展示中國文聯入選“中國最美期刊”暨所屬報刊風採,增強中國文聯出版報刊單位的整體宣傳效果,形成品牌效應,出版辦按照中國文聯黨組成員、副主席李前光同志指示設計制作了宣傳冊,與精品書一同展示和發放,受到了全委會委員們的高度關注。

七、開展中國文聯所屬報刊出版單位意識形態管理等工作調研

為進一步加強中國文聯所屬報刊出版單位的內容導向管理,強化意識形態責任,積極穩妥推進報刊單位改革,加快報刊媒體融合發展,中國權益保護部(出版辦)于2019年3月7日至2019年3月29日,分別對中國文聯所屬各報刊出版單位的意識形態工作制度規定制訂和落實情況、出版物內容導向審核把關情況、出版物“三審三校”和編校質量制度規定落實情況、重大選題申報等其他有關情況進行了調研。同時向各報刊出版單位傳達了中央關于期刊管理的有關精神和具體要求。

八、指導和幫助中國文聯所屬報刊單位辦理出版許可證

按照《北京市新聞出版局關于2018年報紙、期刊出版許可證集中換發工作的通知》要求,自1月至3月,出版辦組織開展了中國文聯所屬各報刊單位2018年出版許可證換發工作。經對各報刊單位報送的材料進行了匯總和初審後,出版辦統一將中國文聯所屬報刊換證材料報北京市政務服務中心辦理換證手續。目前,中國文聯所屬31家報刊單位均已完成換證辦理手續。