Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2018(10-12)

時間:2019年01月10日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報

 

2018年10—12月

 

中國文聯權益保護部(出版辦)          2018年12月28日

 

一、中國文聯舉辦出版管理和改革工作培訓班

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,落實中央關于加快推進中央文化企業公司制改制工作部署和要求,加強出版單位意識形態管理,牢牢掌握意識形態工作主動權,提高中國文聯所屬出版單位編輯人員政治素質、業務水平和策劃選題能力,10月10日至12日,出版辦在京舉辦了中國文聯出版管理和改革工作培訓班。來自各全國文藝家協會和直屬單位相關負責同志,中國文聯所屬各出版單位班子成員及全體編輯人員等共280余人參加培訓。

中國文聯黨組成員、副主席李前光作開班動員講話。李前光傳達了全國宣傳思想工作會議精神和中央文改辦中央宣傳文化單位所屬企業專題學習班會議精神。他強調,中國文聯所屬各出版單位一是要深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,堅守意識形態陣地;二是要突出文藝出版特色,推出更多反映新時代風貌的精品力作;三是要落實中央改革要求,加快推進公司制改制工作,確保2018年年底前中國文聯所屬中央文化企業按時完成公司制改制任務。他要求大家堅持正確政治方向,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的文藝出版隊伍。

培訓班以加強中國文聯所屬出版單位意識形態管理和推進公司制改制為重點培訓內容。中央宣傳部出版局局長郭義強就新時期做好出版工作作專題輔導報告,中國期刊協會、《黨建》雜志社、人民交通出版社等單位專家圍繞公司制改制、主題出版、出版創新等內容進行了授課。課程設計緊密結合實際,突出政治導向,內容豐富、針對性強。參加培訓的人員表示,這次培訓班非常及時、必要,政治站位高、突出問題導向,工作要求具體明確,具有很強的針對性和指導性,通過培訓,大家提高了政治站位,增強了意識形態責任意識,深刻理解了新時代出版工作任務要求,深入了解了融媒體和新興出版傳播技術,堅定了中央文化企業公司制改制的信心。

二、中國文聯所屬中央文化企業完成公司制改制階段性任務

10月,出版辦就中國電影出版社和中國攝影出版社的法人治理結構問題咨詢財政部文化司,就中國攝影出版社的資産劃轉問題與財政部文化司進行溝通,積極爭取財政部加快審批進程,並多次協助中國書法家協會、中國電影家協會、中國攝影家協會協調向財政部文化司咨詢公司制改制的有關政策和問題。出版辦根據報送情況,針對各出版社改制中的問題,組織召開了工作督辦會議,與4家出版社分析公司制改制過程中存在的問題和困難,共同研究加快公司制改制的對策和措施,督促各出版社領導班子進一步提高政治站位,積極行動起來,確保按期完成公司制改制的任務。11月22日,中國文聯所屬4家出版社完成了公司制改制全部申報文件的報送工作。12月17日,財政部對中國文聯所屬4家中央文化企業公司制改制有關事項進行批復,標志著中國文聯所屬中央文化企業公司制改制階段性任務的完成。

三、開展十八大以來出版的圖書內容質量專項檢查工作

為了加強出版導向管理,反思和查找圖書出版工作中存在的問題,出版辦針對中國文聯所屬出版社十八大以來出版的圖書開展了一次出版內容質量專項檢查工作。檢查包括出版社自查、專家審讀抽查和出版辦實地檢查。各出版社抽調具有副高以上職稱或者出版經驗豐富的人員組成工作小組。自查重點是出版社出版物意識形態管理、出版物質量等情況。各出版社形成了自查報告。出版辦聘請副編審以上專家對抽查圖書進行審讀,形成專家審讀意見。出版辦還對所屬出版單位採取聽取匯報、現場查看和隨機抽查有關書稿“三審三校”檔案等方式進行了實地檢查。出版辦將會把檢查結果書面反饋各出版社,督促各出版社及時整改,進一步強化檢查結果運用。

四、組織召開2018年度中國文聯所屬中央文化企業負責人第四季度工作會議

12月27日,出版辦組織召開了2018年度中國文聯所屬中央文化企業負責人第四季度工作會議。中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議並講話。中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、中國書法出版傳媒有限責任公司負責人和出版辦工作人員參加會議。會上,李前光同志就做好文聯出版工作提出了三點要求:一是堅守意識形態陣地,把抓好出版導向作為出版工作的首要任務;二是加強質量管理,把抓好圖書出版質量作為出版工作的基本要求;三是進一步深化改革,促進公司制改制後企業健康穩定發展。

出版辦主任暴淑艷對做好2018年度出版單位的社會效益考核評價工作進行了布置和安排;權益保護部副主任王國騫傳達了《國家新聞出版署關于“質量管理2018”社科、文藝、少兒、教材教輔和生活類編校質量不合格出版物的通報》;通報了中國文聯關于出版物“質量管理2018”專項檢查抽查情況;各出版社負責人分別匯報了各單位2018年工作總結、2019年主要工作計劃和重點做好公司制改制後續工作的有關情況。

五、組織完成2018年圖書出版單位年度核驗工作

根據國家新聞出版署《關于開展2018年圖書出版單位年度核驗工作的通知》要求,出版辦就做好2018年圖書出版單位年度核驗工作進行了認真的安排、布置,就做好出版單位自查工作及填寫相關表格等事項提出了明確要求。9月底,出版辦對中國文聯所屬中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、書法出版社報送的年度核驗材料進行審核並按時報送國家新聞出版署。

六、完成了中國文聯所屬企業納入財政部國有資本經營預算單位徵求意見工作

根據財政部辦公廳《關于徵求擴大中央國有資本經營預算實施范圍意見的函》,出版辦會同辦公廳,對中國文聯尚未納入中央納入中央國有資本經營預算實施范圍的企業名單進行梳理核對並徵求其意見後,配合辦公廳向財政部進行了反饋。中國攝影家協會所屬4家企業同意納入財政部國有資本經營預算單位,中國電影家協會、中國曲藝家協會、中國電視藝術家協會和中國文聯機關服務中心所屬6家暫不納入財政部國有資本經營預算單位。

七、會同人事部門開展中國文聯國有企業負責人薪酬制度改革落實情況自查工作

11月下旬,出版辦配合中國文聯人事部對中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會所屬企業負責人薪酬制度改革落實情況進行了檢查,同時為出版辦下一步組織開展中國文聯所屬企業社會效益考核打下了基礎。