Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

工作簡報2018(7-9)

時間:2019年01月10日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

中國文聯出版改革與管理工作簡報

 

2018年7—9月

 

中國文聯權益保護部(出版辦)          20181022

 

一、組織召開中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進會

為深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和全國宣傳思想工作會議精神,落實中央關于深化文化體制改革部署要求,加快推進中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作,9月30日,中國文聯權益保護部(出版辦)在京組織召開第二次“中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進工作會議”。

中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議並講話。李前光同志傳達了中央宣傳部有關領導同志在中央宣傳文化單位所屬企業專題學習班上的重要指示精神,指出了中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作成效和不足,對中國文聯所屬中央文化企業公司制改制工作進行部署,提出了具體要求。他強調,要提高政治站位,把改制工作作為一項重要的政治任務來抓;要找準問題症結,建立有文化特色的現代企業制度;要細化工作措施,確保按時保質完成公司制改制工作。他希望中國文聯各相關部門給予大力支持與配合,進一步加強工作督導,共同推進中國文聯所屬中央文化企業完成公司制改制工作。

中國文聯所屬各中央文化企業負責人匯報了本單位公司制改制情況。中國文聯所屬中央文化企業國有資産監督管理工作小組成員、有關全國文藝家協會負責人和中國文聯所屬中央文化企業班子成員以及企業相關部門負責人參加會議。

、組織中國文聯所屬企業負責人參加中央宣傳文化單位所屬企業專題學習班學習

為傳達學習習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,落實中央關于深化文化體制改革的工作部署要求,交流情況,明確任務,推動中央宣傳文化單位所屬企業深化改革、加快發展、規范管理、做優做強,更好地發揮示范帶動作用,中宣部組織召開中央宣傳文化單位所屬企業專題學習班。中宣部副部長孫志軍和中央紀委國家監委駐中宣部紀檢組組長賈育林出席會議並講話。中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯出版辦和中國文聯所屬企業負責人參加了學習班學習

、督促中國文聯所屬中央文化企業加快推進公司制改制工作

根據中宣部和財政部關于中央文化企業公司制改制的統一部署,為貫徹落實中央宣傳文化單位所屬企業專題學習班和中國文聯所屬中央文化企業公司制改制推進會的有關要求,確保按時完成中國文聯所屬中央文化企業公司制改制任務,出版辦于9月25日第三次對中國文聯所屬出版社公司制改制工作進行督辦,分別致函中國電影家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會三家主辦單位和中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、書法出版社,要求加快推進公司制改制的各項工作。同時,出版辦就《關于中國文聯出版社公司制改制過程中職工對改制工作的思想情況分析報告》和《關于書法出版社改制工作職工安置方案的請示》進行了,並提出相關要求

四、中國文聯所屬7家期刊入選2018“中國最美期刊”

9月15日2018年度“中國最美期刊”遴選活動結果在中國(武漢)期刊交易博覽會上公布。中國文聯所屬《美術》《舞蹈》《民藝》《大眾攝影》《中國攝影》《中國書法》《中國文藝評論》7家期刊入選2018“中國最美期刊”,是中國文聯所屬期刊入選數量最多的一次。

“中國最美期刊”年度遴選活動由中國期刊協會和中國(武漢)期刊交易博覽會聯合主辦,已連續舉辦四屆。2018年度“中國最美期刊”遴選活動,以期刊設計的整體藝術效果和制作工藝與技術的完美統一為標準,經過組織推薦、資格審核、讀者投票、專家評審、社會公示五個環節的嚴格篩選,從參評的622種期刊中遴選出了印刷精美環保、藝術格調高雅、藝術形式新穎的期刊100種。

五、組織中國文聯所屬出版社申報2019年度國家出版基金項目

按照國家出版基金規劃管理辦公室《關于印發<2019年度國家出版基金項目申報指南>的通知》要求,出版辦組織中國文聯所屬中國文聯出版社、中國電影出版社、中國攝影出版社、書法出版社開展項目申報工作。經審核,7月,出版辦將文聯社報送的《馬克思主義文藝理論論著書係第3輯》《中國民間故事精選(第一輯)》和攝影社報送的《世界攝影書史》《中國大視覺:大國中醫影像志》《中國大視覺:青藏高原珍稀野生動物影像志》共5個項目報國家出版基金規劃管理辦公室。

開展2018年度中國文聯文藝出版報刊精品項目申報和評審工作

按照中國文聯黨組的有關要求,根據中國文學藝術基金會關于組織實施2018年度中國文聯文藝出版報刊精品項目申報和評審工作的安排,9月上旬,出版辦組織中國文聯所屬出版單位開展了項目申報工作。截9月11日,共收到6個單位申報的22個項目的申報材料。9月中旬,出版辦會同基金會,組織專家完成了項目初評和復評工作。

、組織中國文聯所屬報刊單位參加推薦百種優秀報刊活動    

8月初,按照國家新聞出版署《關于開展第九屆向全國少年兒童推薦百種優秀報刊活動的通知》要求,出版辦組織中國文聯所屬報刊單位開展了第九屆向全國少年兒童推薦百種優秀報刊活動。經審核,8月,出版辦推薦《大眾攝影》雜志社、《中國書法》雜志社和《中國書法報》社3家報刊單位申報第九屆向全國少年兒童推薦百種優秀報刊並協助辦理相關手續。

、組織完成2018年度“晚霞文庫”項目申報和遴選工作

出版辦會同離退休幹部局組織開展了2018年“晚霞文庫”項目申報工作。截至9月中旬,共收到離退休幹部局、中國影協、中國曲協、中國舞協、中國攝協等部門單位推薦報送的項申請。經組織專家評審並報中國文聯黨組領導批準,為入選的6種圖書提供了30萬元資助經費。