首頁>文藝評論>評論資訊

要讓更多流量明星成為電影産業鏈上的正向一環

時間:2019年11月04日 來源:文匯報 作者:邵嶺
0

  靠流量拉動票房的時代結束了?

  由易烊千璽和周冬雨主演的電影《少年的你》上映一周,8.48億元的票房讓這句本該以句號結尾的判斷句變成了問句。

  易烊千璽毫無疑問是今天的頂級流量明星,超過7900萬的微博粉絲是一個無論吳亦凡、鹿晗還是王一博、肖戰都甘拜下風的數據。影片剛剛官宣定檔時,他的粉絲團就發動了大規模的應援活動,不到24小時貓眼想看人數就突破百萬,預售總票房突破5000萬。

  但影片能夠在上映七天之後仍然保持單日票房冠軍和居高不下的口碑,且在全網引發對于校園霸淩話題的討論,靠的就絕不是流量明星和粉絲效應。

  影片熱映的同時,張譯的一句評論也上了熱搜:千璽,你是一個演員,你不是一個偶像。這句話放諸當下的語境顯得意味深長。當越來越多的觀眾對流量明星習慣性抱有“零演技”的負面印象,這個今年剛滿19歲的少年卻以超預期的演技表現完成了自己的轉型,也完成了流量和作品的互相成全。

  必須承認,今天的中國電影不能也不該拒絕流量明星。正如有影評人注意到的,在《少年的你》之前,我們不乏關注青少年成長傷痛的影片,比如近幾年的《狗十三》《過春天》《嘉年華》等。它們在影片水準和觀眾口碑層面並不輸于《少年的你》,但影響力卻遠遠不及,這無疑是令人遺憾的。因為當我們呼喚更多現實題材影片時,其實包含著一種期待,希望電影能夠更多地介入現實生活,在推動社會進步中發揮更大的作用;而要做到這一點,首先就需要借助于商業手段,讓電影能夠抵達更廣泛人群,在全社會産生更大的影響力。流量明星,就是一種重要的商業手段。

  所以,擺在今天中國電影人面前的一個迫切問題是:如何讓流量明星有演技,從而與影片産生1+1>2的效果?也正是在這個層面上,《少年的你》除了將校園霸淩話題帶入公眾視野,更多了一層啟示意義:它讓我們重新審視易烊千璽——當然也包括周冬雨——的表演之路,關注流量演員的轉型和青年演員的成長。

  在此前的高口碑談話節目《表演者言》中,最後一期的嘉賓就是易烊千璽和王慶祥。那個時候《長安十二時辰》還沒開拍,易烊千璽説之前在客串一些古裝劇的時候,常常發生自己抓不到表演的感覺,但是導演為了趕進度就這麼一條條地過了。這導致他在接《長安十二時辰》之前非常猶豫,是在跟導演見過面、劇組的氛圍讓他感到安心之後才下了決心。

  如今,在觀看《少年的你》的過程中,有經驗的觀眾可以明顯感覺到在“小北”這個角色的成功塑造背後,是導演一個鏡頭一個鏡頭的調教甚至一次次把他逼到死角。這種情況也發生在周冬雨身上。從《七月與安生》到《少年的你》,此前一度面目模糊不清的她如今坐穩了新生代演技派代表的位子,但比較一下她在與《七月與安生》同期播出的電視劇《麻雀》中的表現,同樣會發現對于青年演員來説,導演和作品是多麼重要。

  讓更多的流量明星有演技,從而成為真正的優質偶像,成為中國電影産業鏈上帶有正向價值的一環,這對中國電影産業的發展和中國電影市場的繁榮來説,都將是一件好事。我們希望這一切,能夠從《少年的你》開始。

(編輯:趙超)
會員服務