首頁>文藝評論>聚焦

人民日報:擁抱智能時代的無限可能

時間:2019年09月03日 來源:《人民日報》 作者:鄒 薇
0

擁抱智能時代的無限可能


《B2B4.0:新技術應用引爆産業互聯網》:閻志編著,浙江大學出版社出版 

  近年來,科學技術和商業模式的新一輪創新浪潮方興未艾,全球分工體係、産業發展和價值鏈格局正在開啟一個全新時代。人工智能、大數據、深度學習、工業物聯網、區塊鏈、雲計算與雲服務等前沿科技成果,已經逐漸由夢想變為現實,由實驗室走進工業領域。一係列讓人耳目一新、眼花繚亂的新技術及其産業化應用,正在空前地刷新産業互聯網的熱度,也將重塑未來國際競爭格局。這是閻志編著的《B2B4.0:新技術應用引爆産業互聯網》一書帶給讀者的真切感受。

  本書是理論思考的結晶。B2B(指企業與企業之間通過專用網絡,進行數據信息的交換、傳遞,開展交易活動的商業模式)是産業互聯網最重要的應用領域,據《2018年度中國B2B電商市場數據監測報告》顯示,2018年我國B2B電商交易規模為22.5萬億元,同比增長9.7%;全國B2B電商營收規模達600億元,同比增長71.4%。本書作者抓住互聯網技術、特別是移動互聯網技術發展推進B2B不斷升級的線索,闡述了B2B從信息服務、撮合交易到融合生態,再到以智能互信為核心的4.0一代的平臺特徵、盈利模式和産業形態,展示在大數據、數字貨幣、區塊鏈等新技術推動下,B2B4.0在數據、客戶、物流、倉儲、金融、供應鏈等方面的巨大躍遷,瞻望新一代産業互聯網的澎湃動能。

  本書是實踐探索的感悟。B2B在我國從無到有,由弱到強,是技術創新推動的結果,也是産業組織創新和市場經濟制度創新的結果。作者通過富有激情的創業故事,以及作者親身參與的卓爾智聯和眾邦銀行等鮮活實踐,娓娓道出B2B和産業互聯網的前世今生,展示了互聯網時代,中國企業家在B2B平臺空間的開拓、競爭、共生與共贏。對于正在興起的B2B4.0,作者通過大量應用實踐案例,描繪了大數據、物聯網、人工智能等大批革命性新技術帶來的“交易平滑至簡、要素無界流動”的開放型産業生態新願景。

  未來産業互聯網向何處去?作者憑借對于運營架構、應用場景、核心問題和潛在難題的把握,全面細致地回應了區塊鏈、數字通證、物聯網、人工智能等新技術在B2B領域應用的各種熱門話題。比如,關于區塊鏈如何促進B2B交易線上化、如何塑造全新的信任機制、如何打造無邊界的B2B生態平臺、如何提高B2B支付效率和推動網絡徵信高效化等焦點問題,作者不僅細述內在邏輯,更是通過新加坡世界商品智能交易中心(CIC)等實踐案例加以佐證,其詳實程度幾乎提供了一份區塊鏈重構B2B新生態的實踐指南。

  當今世界,萬物互聯,“網”絡天下,“錢”途無量。曾經的距離不斷消失,新的距離往復産生。未來産業已端倪初現,智能時代的無限可能預示著産業互聯網的燦爛前景。面對國內外經濟形勢的風雲變幻,面臨5G時代帶來的産業互聯網新機遇,唯創新者強,唯創新者勝。本書留給讀者的不只是憧憬,還有執著努力的勇氣和擔當。

  (作者為武漢大學經濟與管理學院教授)

(編輯:陳寧)
會員服務