郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

人才是文化創意産業發展的核心要素

時間:2014年03月06日來源:《人民日報》作者:王傑群

  人才是文化創意産業發展的核心要素,直接決定文化創意企業的創新能力。提升文化軟實力,加快文化創意産業發展步伐,必須更新人才觀念,加強“育才”、“用才”和“留才”工作。

  “育才”是文化創意産業發展的前提。“育才”是學校、企業和政府的共同責任。學校作為人才培養的基地和人才供給方,應在課程設置、師資力量、授課方式等方面打造一套科學有效的管理體係。企業作為用人方,不僅應在人才培養方面積極主動尋求“校企合作”,協助學校培養對口人才,而且應重視員工的培訓和發展。這是因為,知識是不斷更新的,文化創意人才更需不斷學習前沿知識。近年來,北京市通州區引進了中國人民大學和北京電影學院建設新校區,為文化創意産業人才的培育提供基地。同時,積極鼓勵各鄉鎮、街道、園區、區屬各委辦局和企業與相關院校及培訓機構聯合建設“文化創意産業人才培養基地”,加強文化創意産業人才的培養和培訓。

  “用才”是文化創意産業發展的重點。培養人才的目的是使用。應緊密圍繞“使用”來優化文化創意産業人才結構,通過文化創意産業項目運作來鍛煉和使用人才。對文化創意企業來説,應營造多元、平等、鼓勵創新的企業文化,為人才充分發揮才能提供良好平臺。多元、寬松的企業文化有利于思想碰撞,有利于克服僵化的思維定勢。企業可以通過建立符合文化創意産業特點的績效管理體係和激勵機制,激發員工的創新思維和工作熱情,把合適的人放在合適的位置,合理使用人才。對地方政府來説,應立足長遠、著眼發展,在年齡層次、專業結構等方面形成合理、有序的人才梯隊結構。應注意做好緊缺人才統計調查工作,及時編制發布區域緊缺人才需求目錄,突出職位需求、政策支持,確保引才成功率。通州區要求全區主要文化創意集聚區及企業組建人才工作領導小組,全面統籌人才工作,協助建設“通州區文化創意産業人才信息平臺”,促進文化創意産業人才合理配置、高效流動。

  “留才”是文化創意産業發展的關鍵。當前,文化創意産業的人才流動性比較大。吸引、激勵、留住一流的人才,是文化創意企業和地方政府面臨的難題。破解這一難題,需要企業參照市場薪酬水平,制定對內公平、對外具有競爭力的福利待遇標準,並為員工成長提供施展空間和晉升空間,為員工提供良好的工作和生活環境;針對本地和企業實際,制定員工援助計劃,關愛員工,培養員工的歸屬感和敬業精神。近年來,為獎勵在推動通州區文化創意産業發展中做出重大貢獻和突破的個人,通州區提出每年評選“通州文化創意産業領軍人物獎”;同時,加快推動人才公寓建設,為入住人才提供舒適的生活環境。

  (作者為中共北京市通州區委常委、宣傳部部長)


(編輯:曉婧)