首頁>文藝評論>文藝評論家協會

中國文藝評論家協會歡迎您加入!

時間:2019年07月26日 來源:中國文藝評論 作者:中國評協
0
 
  中國文藝評論家協會(英文全稱“China Literature and Art Critics Association,簡寫為“CLACA”)是中國文聯成立的第12家全國文藝家協會,是中國最具權威性的國家級文藝評論家組織。歡迎在文藝評論領域具有影響力,長期從事文藝評論創作、編輯、翻譯、教學和組織工作,符合入會條件的個人申請加入中國文藝評論家協會。

   一、申請時間

  為積極適應信息化管理需要,便利廣大文藝評論家和文藝評論工作者,中國文藝評論家協會于2019年啟用個人會員入會網上申報係統,不再接收紙質申報材料。由于今年係首次啟用,申報時間從發布日起至2019年8月31日截止。請申報者注意時間節點,在截止日前提交真實、完整、規范的申報材料,逾期提交或提交材料不符合規范者將不予審批。協會目前每年審批一次新會員。

  二、申請條件

  申請加入本會的個人會員,必須具備下列條件:

  (一)擁護本會的章程;

  (二)有加入本會的意願;

  (三)在本會的業務領域內具有一定的影響力;

  (四)需經推薦單位蓋章推薦或推薦人簽字推薦(兩種方式,二選一)方視為申報有效。推薦單位指中國文聯團體會員或中國文藝評論家協會團體會員,已成立省級評協地區的申報者請盡量通過省級評協推薦,未成立省級評協的山西、吉林、西藏、新疆生産建設兵團等地區由所在地的省級文聯代為推薦;推薦人指中國文藝評論家協會一名主席團成員或兩名理事;

  (五)申請者須在全國公開發行的期刊、報紙或具有互聯網出版許可證的網站上發表過一定數量、較高質量的文藝評論作品,有專著(第一作者)或獨立創作且結集出版的文藝評論作品集,或長期從事文藝評論的編輯、翻譯、教學、組織工作,成績突出。具體如下:

  主要從事文藝評論創作的申請者應具備下列條件之一:

  (1)在全國公開發行的報刊上發表文藝評論作品不少于10萬字,其中在國家級報刊上發表的不少于10篇;

  (2)在全國公開發行的報刊上發表文藝評論作品不少于5萬字,其中在國家級報刊上發表的不少于5篇,有1部專著或獨立創作並結集出版的文藝評論作品不少于10萬字;

  (3)有1部專著或有獨立創作並結集出版的文藝評論作品不少于20萬字;

  (4)在具有互聯網出版許可證的網站上發表的實際被點擊數在5萬次以上的文藝評論作品不少于20萬字,有1部專著或有獨立創作並結集出版的作品或在全國公開發行文學刊物、報紙發表文藝評論作品不少于5萬字,在國家級報刊雜志上發表的不少于5篇;

  (5)獲中國文聯文藝評論獎或獲評“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動優秀作品1次,或中國文聯各團體會員(主要含各全國文藝家協會、各省級文聯、各産行業文聯)組織評選的文藝理論評論獎2次,在文藝評論方面取得較突出成績;

  (6)具有各全國文藝家協會會員身份,在文藝評論方面取得較突出成績;

  (7)參加過各類全國文藝評論方面的研修培訓,在文藝評論方面取得較突出成績。

  主要從事文藝評論編輯、翻譯、教學工作的申請者應具備以下條件:

  一般應具有副高級以上專業技術職稱,在相應崗位工作10年以上。編發過一定數量、較高質量的文藝評論作品,工作成績突出,在文藝評論界、學術界有一定影響。

  主要從事文藝評論組織工作的申請者應具備以下條件:

  在省級文聯、省級文藝評論家協會擔任重要領導職務1年以上,或在地市級以上文聯、地市級以上文藝評論家協會專職從事文藝評論組織工作3年以上。發表或出版過一定數量、較高質量的文藝評論作品,對組織開展文藝評論事業有突出貢獻。

  注:符合本辦法規定的條件僅代表具有申請入會的資格,我會將從每年申請者中擇優吸收會員。

  三、網上申報流程

  凡符合申請條件者,均可通過中國評協個人入會網上申報係統進行注冊、登錄、申報; 

  http://mmi.artnchina.com/lacamms-search/userAuthentication/login.html 

  請訪問“申請加入中國評協”專頁(網址http://www.zgwypl.com/enter/),可見報名鏈接。或在中國文藝評論網首頁點擊“我要入會”,在入會指南專頁中可見申報係統鏈接。

  在“信息登記”頁面按要求逐項填寫;

  請在應提供成果信息處上傳相關證明材料掃描件。要求如下:

  (1)獲獎作品:請上傳省級以上文藝獎項獲獎證書掃描件;

  (2)出版的代表性作品:請至少上傳出版作品的封面、版權頁、目錄頁及內文的主要頁面掃描件(每部一般不超10張)。申報作品均須經中國版本圖書館查詢核實為國家合法出版物,自費或合作出書情況,應作出説明,以供參考,非法出版物為無效材料;

  (3)發表的代表性作品:請提供在全國公開發行的期刊或報紙上發表的代表性作品,不少于5篇。請至少上傳作品發表當期刊物封面(或當日報紙版頭)、目錄頁及作品首頁掃描件;網絡文藝評論作品請至少上傳首頁的網頁截圖,須含網站名稱或網址、發表時間、作品點擊量,網絡發表作品須符合《著作權法》和相關法律法規;

  (4)職稱證書:請上傳相應職稱證書、參加全國文藝評論方面的研修培訓結業證書、所屬中國文聯團體會員的會員證等證明材料掃描件。

  係統填寫完成後點擊“下載申請表”導出並打印,在打印的申請表上依次完成本人簽字、本人所在單位簽署意見並蓋章、推薦單位簽署意見並蓋章或推薦人簽署意見並簽字,三者缺一不可,否則視為前期審核不全不予審批;

  請將蓋章、簽字手續齊備的申請表掃描成電子版,在係統中上傳;

  經檢查所有信息填寫完整無誤、申請表掃描件及主要成果、身份證件掃描件均上傳後,點擊“提交”;

  提交後將顯示“提交成功,正在審核中”,請申報者耐心等待;

  中國文藝評論家協會按照程序嚴格組織評審,並將新會員名單以適當方式適時向社會公布;

  各省級文藝評論家協會協助通知本地區新會員本人;

  新會員收到通知後根據要求交納會費,中國文藝評論家協會秘書處制作會員證並寄至本人;

  在成為新會員後,個人信息如有變更仍可通過該係統進行更新,請及時在“信息登記”頁面修改、提交,待管理員審核通過後,我們將以最新信息入檔。信息變更涉及會員本人權益,特別是電話號碼、通訊地址、單位及職務等信息變動較為常見,請及時更新。

  四、其他有關事項

  所填報信息及申報作品須真實有效,有抄襲、剽竊行為的申請者,中國文藝評論家協會將取消其五年內的申請資格;

  本辦法僅適用于內地申請者,香港、澳門、臺灣地區及海外申請者另作規定;

  成為正式會員需按時交納會費,我會會費標準為每年120元。

  五、聯係人

  (請于周一至周五工作日、工作時間撥打,上午9:00-11:00,下午2:30-4:30) 

  入會申報係統技術支持咨詢電話:

  王工 010-64920183 137-1677-3357 

  中國文藝評論家協會秘書處聯係電話: 

  010-59759456 

(編輯:邱茗)
會員服務