首頁>文藝評論>文藝評論家協會

第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動開始啦

時間:2019年07月04日 來源:中國文藝評論網 作者:中國文聯辦公廳
0

中國文聯辦公廳關于舉辦第四屆“啄木鳥杯” 中國文藝評論年度推優活動的通知

中國文聯各團體會員、各直屬單位:

  為切實貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于文藝工作的重要論述,按照中央《關于全國性文藝評獎制度改革的意見》中關于“做好文藝評論工作激勵”的要求,根據《中國文聯全國性文藝評獎管理辦法(修訂稿)》和中國文聯十屆二次全委會的相關工作部署,為有效激勵廣大文藝評論工作者,充分發揮文藝評論引導創作、推出精品、提高審美、引領風尚的重要作用,中國文聯、中國文藝評論家協會決定舉辦第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動。具體事項通知如下:

    一、推優項目 

  第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動本著注重導向、追求質量、寧缺毋濫的原則,分設年度優秀文藝評論著作、年度優秀文藝評論文章2個項目。

  1 推出年度優秀文藝評論著作10部左右。

  2.  推出年度優秀文藝評論文章30篇左右。

    二、報送要求 

  作品報送以有關單位推薦為主,同時針對特殊情況開通自薦通道。

    (一)初評及報送名額 

  1 各全國文藝家協會,中國文聯各直屬單位,中國文藝評論家協會各團體會員,軍委政治工作部宣傳局文化處,未成立文藝評論家協會的省級文聯理論研究室,各中國文藝評論基地,“中國文藝評論傳播聯盟”各成員單位為本次推優活動的推薦單位,進行初評。

  2 各單位推薦著作不超過2部,文章不超過3篇。同一作者限報著作1部或文章1篇。

  3 自薦作品作者同一作者限報著作類作品1部或文章類作品1篇。由中國文藝評論家協會組織初評。

  4 為擴大推優覆蓋面,文章或著作已入選過的作者,5年之內不再作為推薦對象。

    (二)材料報送要求 

  1 所報送作品必須堅持馬克思主義文藝觀,堅持習近平關于文藝工作的重要論述精神,見解獨到、文風清新,在學術界、社會上産生較大積極影響。著作應注重對新時代文藝理論、文藝作品、文藝現象、文藝思潮等的闡釋和評析,文章匯編不納入推選范圍;文章應以文藝評論為主,注重針對性、當下性、時效性,字數不少于3000字。

  2 報送作品應為2018年6月30日至2019年6月30日內在中國大陸(不含港澳臺)正式首次公開出版發行的文藝評論著作(不含文章匯編)和在報紙、雜志、圖書上首次公開發表的文藝評論文章,應有標準書報號、刊號。

  3 報送著作需提供原作5部和電子文件;報送文章需提供發表原件 1 份(刊物帶目錄頁、報紙帶報頭)和 word 格式電子文件(標題:黑體三號、正文:宋體小四、行距:1.5倍)。

  4 各單位推薦需附《第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動推薦表》1份(需推薦單位蓋章)。

  5 自薦作者需附《第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動自薦表》1份,可從中國文藝評論家協會官方網站自行下載(需工作單位蓋章)。

  6 按有關規定,中國文藝評論家協會主席團成員原則上不參加評選。

  7 申報單位及個人將推薦表/自薦表連同作品一起寄送至中國文藝評論家協會,在信封明顯位置處注明:第四屆“啄木鳥杯”報送材料。

  8 所有電子郵件發送至郵箱:zhuomuniaobei@126.com,郵件主題:第四屆“啄木鳥杯”+文章題目/著作名稱+推優單位/自薦作者姓名。

  注:因人力有限,報送材料概不退回。

    三、報送截止日期 

  2019 年 7 月 30 日(以郵戳或寄出時間為準) 。

    四、評審程序 

  本次推優活動分為初評、審核、復評、終評環節,均設5個評選組,分別為(1)舞臺藝術組(2)視聽藝術組(3)造型藝術組(4)藝術學理論組(5)文學組。為突出推選活動的權威性、公正性,初評、復評、終評都採用匿名評審和回避制度。最終結果報中國文聯黨組審定後公布。

    五、成果展示 

  舉辦第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優結果發布會。推優結果通過《光明日報》《中國藝術報》、中國文藝網、中國文藝評論網等多種方式向社會公布。

    六、聯係人及聯係方式 

  聯係人:中國文藝評論家協會 楊靜媛、薛迎輝、程陽陽

  電話:010—59759465(兼傳真) 59759469 

  郵箱:zhuomuniaobei@126.com 

  地址:北京市朝陽區北沙灘 1 號院 32 號樓 A 座 2 層

  郵編:100083

    附件:第四屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動推薦表 

  附件1:第四屆“啄木鳥杯”推優活動推薦表

  http://www.zgwypl.com/uploadfile/2019/0704/20190704105358617.doc 

  附件2:第四屆“啄木鳥杯”推優活動自薦表

  http://www.zgwypl.com/uploadfile/2019/0704/20190704105416842.doc 

  中國文聯辦公廳

  2019年6月20日

(編輯:胡艷琳)
會員服務