首頁>文藝評論>文藝評論家協會

第二屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班招生中

時間:2019年07月04日 來源:中國文藝評論網 作者:中國評協 中國文聯文藝評論中心
0

 

  為迎接中華人民共和國成立70周年,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實黨中央關于加強文藝評論工作的指示要求,中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心擬于2019年8月26日至30日在福建省三明市舉辦第二屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班。該培訓班已列入2019年中國文聯幹部教育培訓年度計劃,旨在加強改進文藝評論及網絡傳播工作,培養和凝聚網絡文藝評論人才。現面向社會招生,具體事項如下:

    一、時間地點 

  1. 時間:2019年8月26日至30日,為期5天

  2. 地點:福建省三明市

    二、舉辦單位 

  主辦:中國文藝評論家協會 中國文聯文藝評論中心

  承辦:福建省文藝評論家協會 福建省三明市文聯

  協辦:中共沙縣縣委宣傳部 沙縣文聯 泰寧縣文聯

    三、培訓費用 

  本項目為中國文學藝術基金會資助文藝人才培養項目,培訓經費專款專用,嚴格按照中國文學藝術基金會相關規定執行。

  1. 本期培訓班不收取任何費用。參培人員在培訓班及研討會期間的食宿費、資料費等,均由舉辦單位承擔。

  2. 參培人員的往返路費需自理,或由所在單位承擔。

    四、培訓內容 

  深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于文藝工作的重要思想,了解掌握文藝創作理論與實踐以及網絡和相關技術的新發展,圍繞建設文藝高峰、加強現實題材創作、加強互聯網內容建設、融媒體發展趨勢等,結合網絡文藝評論研究與實踐進行專題培訓。

  8月26日(周一)上午學員報到,晚上研討

  8月27日(周二)開班式,專家授課

  8月28日(周三)專家授課

  8月29日(周四)研討,考察學習與藝評創作

  8月30日(周五)學習匯報暨結業式,離會

    五、項目擬邀師資與授課主題 

  仲呈祥 中國文藝評論家協會主席、中央文史研究館館員(新時代文藝思想與理論評論)

  范迪安 中國美術家協會主席、中國文藝評論家協會副主席,中央美術學院院長(中國美術熱點評説)

  翟振明 中山大學哲學係教授、博士生導師(人工智能的技術飛躍與文藝應用)

  陳昌鳳 清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長,新聞研究中心主任(共建網絡命運共同體)

  李良榮 浙江傳媒學院新聞與傳播學院院長,復旦大學新聞學院教授、復旦發展研究院傳播與國家治理中心主任(短視頻與未來網絡文藝發展)

  胡正榮 中國教育電視臺總編輯,中國電視藝術家協會副主席,中國傳媒大學原校長,教授、博士生導師(全媒體生態係統)

  陳毅達 福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席,福建省作家協會主席(現實主義文學創作)

    六、學員構成 

  本屆培訓班共招收學員60人,主要對象為網絡文藝評論寫作者。招收方式包括組織推薦與個人自薦:中國文藝評論家協會團體會員(即28個省級評協,點擊查看)中國文藝評論傳播聯盟單位(點擊查看)首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班學員(點擊查看)各推薦1-2人;通過網絡面向社會招募,本著“公平、公正、公開”的原則,擇優錄取。

  具體要求如下:

  1. 年齡要求:原則上45周歲以下;

  2. 有網絡文藝評論經驗(在報名表裏填寫發表文章、發布平臺與鏈接)。

  中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心將對報名材料進行審核與評選,擇優錄取,于7月24日左右以電子郵件形式向通過審核者發出正式錄取通知書。單位推薦與社會報名參培人員均不得臨時更換。

    七、報名方式 

  中國文聯教育培訓管理係統點擊報名

  網絡報名前請備好電子版一寸白底免冠彩色照片。格式:png、jpg,大小:不超過10M。

  網絡報名表中“個人藝術創作簡歷”一欄字數限470字:如有推薦單位或推薦人,請在此欄首行注明(中國文藝評論家協會團體會員、中國文藝評論傳播聯盟單位、首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班學員推薦);如實充分體現網絡文藝評論經驗,填寫發表文章、發布平臺與鏈接。

  報名截止時間:7月21日。

    八、結業安排 

  1. 2019年8月30日舉行結業典禮並頒發結業證書。

  2. 培訓課程結束後,參培學員需提交1篇網絡文藝評論課程論文或新媒體圖文報道,並獲得電子版證書。我們將擇優編發于中國文藝評論網和“中國文藝評論”“藝評中國”“藝評頭條”微信公號和今日頭條號,或推薦萬字論文至《中國文藝評論》學術月刊。

    九、咨詢聯係 

  中國文聯文藝評論中心網絡信息處

  李維娟 王 璐 艾超南 010-59759425(兼傳真)

  何 美 010-59759426 

  郵箱:wyplzg@126.com 

  地 址:北京市朝陽區北沙灘1號院中國文藝家之家A座二層

  中國文藝評論家協會 中國文聯文藝評論中心

  2019年6月25日

 

《昭示》謝守明 攝于福建三明 

 

《晨光雲韻》謝守明 攝于福建三明 

(編輯:胡艷琳)
會員服務