首頁>文藝評論>藝術大講堂

〔藝術公益大講堂〕中國舞協主席馮雙白:自信的文化能夠穿透壁壘

時間:2018年12月10日 來源:中國文藝網 作者:胡艷琳
0

  編者按:讓優質的文藝內容借助網絡平臺“飛入尋常百姓家”,中國文聯網絡文藝傳播中心和中國文學藝術基金會聯合光明網制作並推出《藝術公益大講堂》係列視頻節目。《藝術公益大講堂》旨在凝聚文藝名家共同開展網絡藝術優質資源共享和知識普及,創新傳播內容和傳播方式,打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目。本期嘉賓為中國舞蹈家協會主席馮雙白。

中國舞蹈家協會主席馮雙白

  他是編劇,大型舞蹈詩《咕哩美》大型舞劇《媽勒訪天邊》《風中少林》《水月洛神》《舞臺姐妹》等至今常演不衰;他是理論家評論家,《新中國舞蹈史》《中國舞劇史綱》《宋遼金西夏舞蹈史》等學術專著填補了國內舞蹈基礎研究的空白;他是志願者,發起的新農村少兒舞蹈美育工程十多年來已惠及上千萬孩子。多年來他積極參與舞蹈界重要的文化活動,為中國舞蹈的普及和電視藝術工作做出了突出貢獻。他就是中國舞蹈界的靈魂人物,著名舞蹈理論家、編劇,大型晚會策劃人和撰稿人——中國舞蹈家協會主席馮雙白。

  在接受《藝術公益大講堂》專訪時,馮雙白結合其代表作,從傳統文化的現代性轉換、傳統文化的創新性發展等角度,分享了藝術創作之路的背後故事和心得體會。在馮雙白看來,所謂經典作品,一定具有跨越時空的力量,而藝術家只有真正深入生活、扎根生活,才能創作出富有生命力的作品。馮雙白相信,舞劇這一蘊含著豐富情感的藝術形式,是可以穿透國家之間的壁壘,向世界傳播好中國故事。

  

(編輯:system)
會員服務