首頁>美圖天地>美圖關鍵詞

劉劍:葉爾羌河上的牧道

時間:2019年09月02日 來源:中國攝影家協會網 作者:劉劍
0

1_春天,烏吉爾一家要帶著羊群過河去往夏季牧場,需要做的第一件事就是用毯子包裹小羊羔。

2_包裹好的小羊羔被馱在駱駝背上,才能過河。

3_行進在河畔的過河隊伍。

4_母羊也需要用駱駝馱過河。

5_親朋好友組成的過河隊伍。

6_久違。

7_懸崖邊的翻越。

8_隊伍在深邃的河谷行進。

9_路途宿營。

10_翻越昆侖山後,才能到達夏季牧場,春天的轉場結束。

11_秋天,烏吉爾一家開始返回葉爾羌河谷 。

12_在河谷的過渡牧場停留兩個月後,冬天,羊群必須返回冬窩子,烏吉爾一家再次過河。

13_駝隊渡過冰冷的河流,冰冷的河水對人畜都是嚴峻的考驗 。

14_烏吉爾一家趕集歸來。

15_吾吉爾搬家,難舍難離 。

16_吾吉爾搬家,走向新的生活。

  葉爾羌河是發源于世界第二高峰喬戈裏峰的一條河流,它穿過帕米爾高原流入南疆,是塔裏木河的主要源頭。塔吉克族祖居帕米爾高原深處,他們在葉爾羌河谷地區居住、遊牧,既是邊民,也是祖國護邊的“哨兵”。遊牧生活的規律使的他們必須分散居住,所以葉爾羌河的兩岸散居著幾十戶牧民。千百年來,這條河流既是他們生存的源泉,也是他們遊牧時必須跨越的障礙。

  本組照片以牧民烏吉爾一家為主要拍攝對象,歷時三年,前後十幾次跟蹤拍攝,記錄了居住在河岸的塔吉克牧民春冬兩季帶著羊群過河、轉場的場景。這條特別的、河流上的牧道是塔吉克人千百年來傳統遊牧生活的見證,也是他們頑強、互助、友愛精神的體現。隨著國家對邊疆少數民族地區建設的重視,烏吉爾等牧民陸續遷入新的集中定居點,這條河流上的牧道正在走入歷史。

  劉劍:中國攝影家協會會員、企業家攝影協會(深圳)副主席、世界華人攝影學會會員、中國新聞攝影協會會員、PSA美國攝影學會深圳站站長、西政校友攝影俱樂部主席、北京地平線律師事務所(深圳)主任。自2002年起著迷于用光寫作,攝影風格上追求真實、自然,尤其希望通過自然和人文景觀表達其所寓喻的深層哲理和文化、宗教含義。2009年完成描述西藏的畫冊《天域》, 2010年後逐步轉向人文和紀實攝影, 2018完成描述帕米爾高原和塔吉克族人生活的畫冊《西域》。出版描述西藏人文風光的攝影專集《天域》,2004年獲第四屆“影像中國”全國攝影大賽金獎,2010年獲第十屆平遙國際攝影大展最佳攝影師獎及最佳畫冊獎。

(編輯:李想)
會員服務