首頁>話題專題

借力觀眾,創作更多文藝精品

時間:2019年11月15日 來源:《人民日報》 作者:張明瑟
0

  文藝創作者如果能夠認真面對觀眾反饋,推動文藝創作不斷“迭代”,其創作品質將會獲得提升

  動畫電影《哪吒之魔童降世》上映後口碑持續發酵,票房不斷創新高,從暑期火到10月,還帶來諸如國産動畫為什麼這麼燃、構建我們自己的“電影宇宙”、親子關係和兒童教育等各類話題的討論。

  無獨有偶,這幾年,小説《三體》海外上市,電視劇《金太狼的幸福生活》、網絡劇《白夜追兇》、電影《流浪地球》等海外“走紅”,舞臺藝術不斷走出國門。隨著中國文藝作品陸續“出海”,為能更多涌現跨文化傳播“爆款”,觀眾紛紛出謀劃策。有觀眾高度認可電影《流浪地球》蘊含的家國情懷,認為如果剪輯方面能夠加以更精細化處理,可以創造與西方科幻電影氣象完全不同的佳作。小説《三體》動畫概念宣傳片發布後,網友紛紛力挺,並表示不要急于求成,期待其以精良制作與國際優秀作品“一決高下”。不少觀眾理性分析電視劇《瑯琊榜》海外播出,認為其在布景、服裝、道具等方面有較大競爭力,如若節奏更快些,可能會更適合海外觀眾。可見,無論出于創作生産的專業要求,還是出于新鮮好奇的熱心腸,抑或為展現豐富的想象力,人們對走出國門登上世界舞臺的文藝作品“爭論不休”已不稀奇。

  這恰恰反映了國內觀眾對文藝作品走出國門的熱切期待。文藝作品“出海”,首先要經過國內龐大觀眾群的檢驗,這不但是業內人士的共識,也是普通百姓的常情常理。因此,人們如此熱心出謀劃策,反映了他們對這些作品的認可和推崇,他們急切地希望與外國觀眾分享佳作,讓海外觀眾更好地感受博大精深的中國文化。

  爭論背後,還是大眾文藝精品越來越多的文化實踐。綜觀當下文藝現場,電視劇《大江大河》把時代變遷中的人物命運描摹得真實生動,網絡劇《長安十二時辰》將傳統文化刻畫得饒有意味,電影《流浪地球》向世界展示科幻電影的中國范兒,綜藝節目《朗讀者》用真摯故事打動觀眾,綜藝節目《經典咏流傳》以流行音樂演繹古詩詞意境……近幾年,我們的一些原創文藝作品不但在品質上可以與國際同類作品相較量,同時更具有內容和形式上的親切感,讓中國觀眾在文化享受之余更心生自豪,因而擁有越來越多的“粉絲”。這些立得住、叫得響、傳得開的文化精品不斷涌現,成為堅定文化自信的關鍵所在。

  隨著文化事業和信息技術不斷發展,觀眾文化素養不斷提高,人們自發評論作品的渠道和空間越來越豐富。這些關于文藝作品的真實討論,包含最直接、最鮮活的“用戶反饋”,文藝創作者如果能夠認真面對反饋,推動文藝創作不斷“迭代”,其創作品質將會獲得提升。期待創作者與欣賞者能夠形成良性互動,創作更多文藝精品,回饋人民,也與世界共享。

(編輯:高森)
會員服務