首頁>話題專題

尹力:將偉大時代變革記錄在膠片上

時間:2019年09月06日 來源:中國文藝網 作者:胡艷琳 宮辭 馬徵 楊煜
0

【藝韻芬芳 咏頌中華】中國電影家協會副主席尹力:將偉大時代變革記錄在膠片上 

   編者按: 

 “讓優質文藝飛入尋常百姓家”,《藝術公益大講堂》由中國文聯網絡文藝傳播中心聯合各全國文藝家協會、中國文學藝術基金會和光明網制作推出,旨在凝聚文藝名家共同開展優質藝術資源共享、知識普及和藝術教育,創新傳播內容和傳播方式,打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目,搭建美育普及平臺。 

  在新中國成立70周年之際,《藝術公益大講堂》推出“藝韻芬芳 咏頌中華”特別節目,共話70年文藝發展歷程,展望美好未來,為新中國成立70周年獻禮。本期嘉賓為中國電影家協會副主席尹力 

  他是金雞百花獎的常客,他的作品經常被冠以“好萊塢式主旋律”。既謳歌主旋律英模,也聚焦大時代背景下小人物的喜怒哀樂。一部《我的九月》讓初執導筒的他一舉拿下金雞獎最佳兒童片獎,《雲水謠》、《鐵人》更是成為獲獎無數的口碑佳作。關于中國電影發展,導演尹力這樣説:

電影人既是偉大社會變革的目擊者,也是參與者 

  今年是新中國成立70周年,尹力表示,電影人既是偉大社會變革的目擊者,也是參與者。我們是給時代做注腳的人,同時作為創作者,我們以個人的親身經歷,將對人生和社會的理解,通過影視創作記錄在膠片上。

中國成為世界第一大電影市場指日可待 

  尹力在回顧過往時坦言,中國電影曾進入低谷。上世紀90年代,電影院、文化宮、俱樂部都改成了家具城、網吧,很多同行紛紛改行,不能不説是每個人的遺憾。如今,中國電影從3000塊銀幕增長到6萬塊銀幕,3DIMAX、4K放映全世界第一,去年中國票房實現600多億元,平均每天增長將近28塊銀幕,能以這樣的速度在發展,是中國電影人花了將近十幾年的産業化改造。

  近些年來,國産電影單片的票房在很大程度上超過好萊塢,已經成為全世界第二大票倉,成為全世界第一大票倉,指日可待,毫無懸念。

講好中國故事 讓電影成為文化走出去的“名片” 

  尹力説,如何讓電影成為我們文化的名片,成為我們國家文化軟實力的一部分,能夠走出國門,讓更多不同種族不同文化的人,透過我們的影片來了解這塊土地上的人民,表達社會價值觀,弘揚正能量,再通過電影能夠激發人、鼓勵人、感動人,這些方面電影人還有很長的路要走,電影還有巨大空間要做。

  尹力認為,透過電影這一窗口,就能夠看到這個國家翻天覆地的變化,其實最根本的變化是人的變化。只要真正寫了人,就是電影的希望之光,也是中國電影的希望之光。

(編輯:王解生)
會員服務