郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

西安絲綢之路古幣展展現“金融絲路”

時間:2014年05月25日來源:新華網作者:

  新華網西安5月25日電(記者馮國、方棟、李樹峰)為迎接絲綢之路國際博覽會在西安首次舉行,西安大唐西市博物館首次推出命名為《泉綿萬國》的絲路古幣專題展,正在展出的千余枚古幣讓人感受到綿延萬裏的絲路古國間貿易的興盛及其文化的百花齊放,展現出“貨幣上的絲綢之路”的別樣風情。

  據了解,西安大唐西市博物館收藏絲路沿線各國貨幣近兩千枚,其時代從古代希臘、羅馬到近代的阿富汗、伊朗王國和東印度公司。歐亞大陸上無數的古國雖然消失在歷史的長河之中,卻因絲路而留下了眾多寶貴的金屬貨幣,昭示著曾經的繁榮和輝煌。

  西安大唐西市博物館館長王彬説,絲路古幣展遴選出館藏的千余枚古幣,以時間為縱軸、以地域為橫緯,串起絲綢之路沿線出土和傳世的錢幣,以及各國、各地、各時期的歷史背景,把小小錢幣毫厘天地所見的人文地理、風土人情、王朝更替和傳説故事進行詮釋,旨在多樣化地展現絲路數千載的歷史畫卷。

  記者看到,展臺上一枚枚的錢幣或聚或散,其質地則金銀銅等,部分放大的正反面彩圖或線描畫,以及隨著時代或君王順序而排列的係列化圖表等,讓參觀者産生絲路“泉語”一串串之感,不同地方的文化、宗教或技術的特色,可謂紛至沓來。

  專家認為,大唐西市博物館收藏的海內外絲路古幣,許多是近年來才重見天日的珍貴貨幣,它們不僅是那些曾經活躍而今已消失的古國或古文明的見證,還對建立今天乃至未來的多元、包容的人類“對話之路”具有重要啟示。


(編輯:子木)