郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《中國成語大會》熱播引發追捧傳統文化熱潮

時間:2014年05月24日來源:央視網作者:

  隨著央視《中國成語大會》熱播,引發了一股追捧傳統文化的熱潮。節目中年輕選手的精彩表現,緊張激烈的對抗比賽,給觀眾留下了很深的印象,更掀起一輪全民參與成語互動的熱潮。央視社交電視平臺“央視悅動”客戶端為節目定制開發了多項雙屏互動活動,讓電視觀眾在觀看節目的同時,可以通過手機直接參與到緊張精彩的電視比賽中去,也讓中國成語大會一時間成為網絡上的熱門話題。不少家庭老少齊聚,邊觀看,邊參與,其樂融融。

  指尖感觸成語之美 

  央視網為《中國成語大會》定制開發了形態豐富的雙屏互動活動。在節目播出過程中,電視觀眾可以通過“央視悅動”客戶端、節目官網等新媒體平臺,實時參與“搖一搖抽獎”、“獲勝競猜”、“成語記憶大比拼”、“人氣選手投票”等互動活動。觀眾還可以用手機掃描電視屏幕上的二維碼,參與“成語積木組合”和“成語填空”兩項互動遊戲,體驗成語樂趣。

  獨特多元的多屏互動形式,讓電視觀眾用指尖輕觸手機屏幕,就可以參與到緊張精彩的電視比賽中去。電視媒體與新興媒體融合、雙屏實時互動,激發了全民參與的熱情。《中國成語大會》總決賽第四場5月11日進入央視綜合頻道首播後,當期節目觀眾參與電視雙屏互動高達60多萬人次。而5月18日播出的總決賽第五場,節目互動總人次提升到了71.2萬。

  除了這些實時互動,“央視悅動”客戶端還推出幾款成語遊戲互動,如“成語反義詞”、“典故猜成語”、“看圖猜成語”,近日來熱度也是高居不下,看來被中國成語大會喚起的國人心中的傳統文化情節不可不謂深厚。

  雙屏互動樂趣多多 

  電視節目看得爽,雙屏互動玩得嗨,觀眾紛紛在微博、微信等社交媒體平臺上分享自己的觀看和參與樂趣。網民“歐婷Cathy”説:“又是全家一起看完中國成語大會,笑死了,感覺和之前的漢字聽寫大會一樣有意思。希望央視多出點這樣的節目傳遞中華文化。”

  央視悅動客戶端的“搖一搖贏話費”活動參與便捷,也給獲獎的觀眾帶來了意外驚喜。網民“書香夜語”在微博中貼出參與央視悅動客戶端“搖一搖”活動的截圖:“#中國成語大會#精彩絕倫,視聽享受中還有意外小話費收入囊中,實為幸運!”網民“楊帆帆嘿好吃”説,“看央視一套成語大會,主持人説下載央視悅動搖一搖有獎,果然一搖就有啊。”

  網民“陳木榮是我”通過“央視悅動”為自己喜歡的選手何欣航投票後,並在微博中説:“剛看完央視CCTV1《2014中國成語大會》,猜成語的,這個節目好玩,居然看到個初中的13歲的何欣航,這女孩可厲害了,據央視悅動人氣投票所示人氣也不錯。”少年選手何欣航當天就通過微博回復,感謝網民“陳木榮是我”的支持。

  還有不少網民通過微博微信邀請朋友下載央視悅動客戶端,參與《中國成語大會》節目互動。網民“絢彩童年輝輝”説:“央視中國成語大會很精彩。趕緊下載央視悅動客戶端來挑戰下吧!”

  5月25日(本周日)晚20:07,《中國成語大會》總決賽第六場將在中央電視臺綜合頻道(CCTV-1)播出。央視悅動精彩互動,等你來參與。


(編輯:高晴)