郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

出版“國家隊”:文以載道 創新弘道

時間:2014年05月24日來源:《光明日報》作者:

北京國際圖書博覽會的中國出版集團展區。CFP

  最近一段時間,兩位名家的新動作引起文化界關注:歷經4年精心編輯、校對、設計,收錄了王蒙多數重要作品的45卷本《王蒙文集》正式推出;歷史學家閻崇年的新著《清朝開國史》面世,全書120余萬字,在同類題材著作中,是規模最大的一部。  

  與這兩位名家合作的兩家出版社——人民文學出版社和中華書局,均在中國出版集團旗下。 

  除了人民文學出版社和中華書局,在中國出版集團這個出版“國家隊”中,還有三聯書店、商務印書館、中國大百科全書出版社等“老字號”“國字頭”出版單位。《毛澤東閱讀史》《中國美德讀本》《無愁河的浪蕩漢子·朱雀城》《帶燈》《小艾,爸爸特別特別地想你》和《史記》(修訂本)等一批在社會上産生積極影響的精品圖書,均由這些出版社推出。 

  堅守品質,是中國出版集團始終秉承的原則。37個項目獲第三屆中國出版政府獎,15個項目獲第四屆中華優秀出版物獎,以7.04%的圖書零售市場佔有率持續領跑全國,7種圖書入選“2013年大眾喜愛的50種圖書”,8種圖書入選向全國青少年推薦百種優秀讀物……2013年,中國出版集團在13個衡量出版業績的重要指標上位居第一。 

  “中國出版集團是一個有歷史淵源、歷史傳統和歷史使命的集團。”中國出版集團總裁譚躍對發展有著深入的思考,“當今世界的大潮是創新,當代中國的主旋律是創新,中國出版集團在明確了使命、道路、戰略之後,迫切需要構建自己的創新體係。” 

  “此刻無為,只能做夢;持續創新,終將圓夢。”在去年4月召開的集團內容創新大會上,譚躍發出這樣懇切的動員。他提出,內容創新是集團主業的主題,是産業的主線,是所有創新的主旋律。 

  一年來,中國出版集團不斷加大創新力度,提出了“創新十策”——資源拓展計劃、百名優秀編輯人才計劃、百名優秀營銷人才計劃、百名數字化國際化人才計劃、三重資金扶持計劃、産品線評估激勵計劃、組織再造計劃、品牌擴張計劃、指標管控計劃、機制創新計劃。 

  “創新十策”,既抓創新選題策劃、生産加工、營銷推廣,也抓創新與內容生産相關的各種機制,加快內容傳播的數字化、國際化進程,探索內容與相關行業、産業的融合,以逐步形成具有中國出版集團特色的內容創新體係。“在研究制定評價指標體係的時候,要特別注意將內容生産能力置于核心的地位。”中國出版集團副總裁王濤表示,這樣的價值取向,才能盡快孕育出能夠與國際出版傳媒巨頭平等對話、有效競爭的文化企業集團。 

  “以人為本,文以載道,商以傳道,創新弘道。”正如譚躍所説,讓更多精品力作和文化經典廣為人知、廣泛傳誦,進而以書立人、以文化人,讓出版為國家富強、民族振興、人民幸福提供精神食糧,為中華文化“走出去”凝聚出版力量,就是中國出版集團今天的使命。(光明日報記者 吳娜) 


(編輯:子木)