郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

沒有一流治理,難有一流大學

時間:2014年05月22日來源:《人民日報》作者:朱之文

  只有深化決策體係改革,健全大學的內部治理,大學發展才能真正建立在科學民主管理基礎之上,建立在貫徹黨的群眾路線基礎之上,中國特色的現代大學治理體係也才能不斷完善

  五四青年節,習近平總書記在北京大學師生座談會上發表重要講話,發出建設世界一流大學的總動員令,並強調高校要走在教育改革前列,緊緊圍繞立德樹人的根本任務,加快構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利于學校科學發展的體制機制,當好教育改革排頭兵。這一講話,為深化高等教育改革、辦好中國特色的世界一流大學指明了方向,也對大學的內部治理體係提出了更高要求。

  隨著學校事業快速發展,辦學規模不斷擴大,涉及領域越來越廣,大學管理的專業化水平越來越高,迫切要求提升大學內部治理水平。從這個意義上説,沒有一流的大學內部治理,就難有一流的大學。而如何健全大學內部治理結構?根本在于堅持和完善黨委領導下的校長負責制,關鍵是要深化決策體係改革,構建重大問題決策的支撐體係,使決策建立在更加科學、更加民主、更加規范的基礎上。

  深化決策體係改革,必須充分發揮學術、群團、黨派、咨詢等各類組織的作用。大學是知識分子集中的地方。深化決策體係改革,就是要通過一定的組織形式,充分發揮教授治學的作用,充分發揮師生員工參與民主管理的作用。具體來説,學術領域的事務要交給各類學術組織去審議、評定;涉及師生員工切身利益的重大問題要充分聽取各類群團組織的意見,提交教代會審議和通過;一些專業性比較強的問題要充分聽取各類咨詢機構的意見;學校的重大發展規劃、重大改革方案、重大決策舉措,要廣泛聽取師生員工意見,加強與各黨派各團體各組織的協商,著力構建一個科學民主的決策體係。

  深化決策體係改革,必須有機制制度的保證。完善信息溝通機制,為師生員工參與學校民主管理創造條件;建立決策前期預研機制,圍繞學校中長期發展規劃的問題、事關發展全局的重大問題、改革發展中的熱點難點問題,設立重點研究課題,從全局視野和專業視角開展可行性研究,提高決策的前瞻性、預見性。設立決策的前置機制,將調查研究、專題預研作為必經環節,最大限度地減少決策的隨意性、盲目性。完善決策實施的跟蹤機制,決策執行過程中及時聽取各類組織的意見,及時發現存在的問題,及時調整糾錯。完善決策實施的評估機制,一個階段完成後,要對決策實施效果作全面評估,向各類組織反饋,不斷提高民主管理、科學決策的水平。

  深化決策體係改革,必須加強各類組織的建設。因此,需要遴選好人員,注重推薦思想品德好、公道正派、有事業心和責任感、有寬廣視野和大局觀念、有較高學術水平和群眾威望、有較強議事能力的教職工參加到各類組織中;需要制定好章程,建立健全運行機制,完善議事規則和決策程序,強化內部監督和制約。只有調動起相關組織的積極性,有效發揮作用,學校發展才能真正建立在科學民主管理的基礎之上,建立在貫徹黨的群眾路線基礎之上,中國特色的現代大學治理體係才能不斷完善。

  ——復旦大學黨委書記朱之文日前在校黨委常委會上説


(編輯:孫菁)