郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

彭麗媛邀出席亞信峰會國家領導人夫人觀顧繡賞昆曲

時間:2014年05月21日來源:新華網作者:

  原標題:彭麗媛邀請出席亞信上海峰會的部分國家領導人夫人觀看中國非物質文化遺産展示和文藝演出

  新華網上海5月21日電(記者李斌)國家主席習近平夫人彭麗媛21日邀請出席亞信上海峰會的部分國家領導人夫人共同觀看中國非物質文化遺産展示和文藝演出。

  上午,柬埔寨首相夫人文拉妮、吉爾吉斯斯坦總統夫人阿坦巴耶娃、阿塞拜疆總統夫人阿利耶娃、哈薩克斯坦總統女兒納扎爾巴耶娃抵達豫園,受到彭麗媛熱情歡迎。

  彭麗媛陪同來賓們觀看金山農民畫、面塑、顧繡、木版水印、扎染,她們邊看邊聽取上海工藝美術博物館負責人的介紹,饒有興趣地欣賞非物質文化遺産傳承人的絕活兒,對民間藝術家們的精湛技藝讚不絕口。

  在還雲樓,彭麗媛和來賓們欣賞少兒歌舞、京劇、昆曲、滬劇、太極拳、書法、剪紙藝術。濃濃的中國元素、精彩的文藝演出,贏得來賓們陣陣掌聲。

  據新華社“新華視點”微博報道,彭麗媛21日邀請出席亞信峰會國家領導人夫人觀看非物質文化遺産展示和文藝演出。 

  彭麗媛和貴賓們到上海豫園,參觀金山農民畫、面塑、顧繡、木版水印、扎染等展示,欣賞少兒歌舞《茉莉花》、昆曲《牡丹亭》選段、滬劇與二胡《燕燕做媒》、太極·古琴《高山流水》、京劇選段《梨花頌》等演出。

  彭麗媛和貴賓們在豫園靜觀的展臺前駐足停留,聽取介紹。彭麗媛不時拿起面塑、扎染布等傳統手工藝品給貴賓們欣賞。“農民畫用的是什麼顏料?”“木版水印和版畫有什麼區別?”“扎染布會褪色嗎?”……大家紛紛提問,同非物質文化遺産傳承人親切交流。

  聽説顧繡傳承人蘇惠萍可將一根絲線“劈”成240根,用來繡魚尾巴、鳥翅膀,一位貴賓問:“能穿根針試試嗎?”蘇惠萍將一根用手“劈”了多次、細若遊絲的線對準針眼,一次就穿過。“太厲害了”“了不起”……彭麗媛和貴賓們發出讚嘆。(李斌 黃敬文)


(編輯:子木)