郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

習近平:青年要自覺踐行社會主義核心價值觀——在北京大學師生座談會上的講話

時間:2014年05月05日來源:新華網作者:

  新華網北京5月4日電

青年要自覺踐行社會主義核心價值觀——在北京大學師生座談會上的講話

(2014年5月4日)

習近平

  各位同學,各位老師,同志們:

  今天是五四青年節,很高興來到北京大學同大家見面,共同紀念五四運動95周年。首先,我代表黨中央,向北京大學全體師生員工,向全國各族青年,致以節日的問候!向全國廣大教育工作者和青年工作者,致以崇高的敬意!

  剛才,朱善璐同志匯報了學校工作情況,幾位同學、青年教師分別作了發言,大家講得都很好,聽後很受啟發。這是我到中央工作以後第五次到北大,每次來都有新的體會。在洋溢著青春活力的校園裏一路走來,觸景生情,頗多感慨。我感到,當代大學生是可愛、可信、可貴、可為的。

  五四運動形成了愛國、進步、民主、科學的五四精神,拉開了中國新民主主義革命的序幕,促進了馬克思主義在中國的傳播,推動了中國共産黨的建立。五四運動以來,在中國共産黨領導下,一代又一代有志青年“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡圖存、振興中華的歷史洪流中譜寫了一曲曲感天動地的青春樂章。

  北京大學是新文化運動的中心和五四運動的策源地,是這段光榮歷史的見證者。長期以來,北京大學廣大師生始終與祖國和人民共命運、與時代和社會同前進,在各條戰線上為我國革命、建設、改革事業作出了重要貢獻。

  黨的十八大提出了“兩個一百年”奮鬥目標。我説過,現在,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。

  行百裏者半九十。距離實現中華民族偉大復興的目標越近,我們越不能懈怠、越要加倍努力,越要動員廣大青年為之奮鬥。

  光陰荏苒,物換星移。時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。青年是標志時代的最靈敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。

  廣大青年對五四運動的最好紀念,就是在黨的領導下,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領,同全國各族人民一道,擔負起歷史重任,讓五四精神放射出更加奪目的時代光芒。


(編輯:子木)