郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

各地文化係統學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神

時間:2013年09月10日來源:中國文化報作者:

  8月下旬以來,各地文化係統相繼開展專題活動,認真學習、深刻領會習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的講話精神,從建設社會主義文化強國、實現中國夢的角度出發,結合當地文化工作實際,明確文化工作的任務,不斷創新工作方法,擴大文化惠民成效。

  理清工作思路 堅守文化責任

  “我們要認真學習、深刻領會,把思想和行動統一到會議精神上來,結合文化工作實際,帶頭貫徹落實。”寧夏回族自治區文化廳黨組書記、廳長阮教育説。他認為,應將會議精神與開展黨的群眾路線教育實踐活動相結合,在解決“四風”問題上下功夫;此外,對于寧夏來説,要進一步理清今後5年的文化建設指導思想、工作思路和奮鬥目標。

  針對習近平總書記講話中提到的“要繼續推進文化體制改革,推動文化事業全面繁榮和文化産業快速發展、建設社會主義文化強國”,黑龍江省文化廳黨組書記、廳長宋宏偉認為,文化係統對文化的地位和作用要有新認識,對文化的戰略目標要有新把握,對落實文化建設的重大任務和部署要有新舉措,始終堅持發展作為第一要務,找準文化工作定位。

  河北省文化廳黨組書記王離湘説,習近平總書記的講話具有很強的方向性、針對性、指導性和可操作性。河北省文化係統強烈認識到了文化工作要堅持人民至上的理念,將堅持社會效益、經濟效益相統一,遵循文化藝術發展規律、文化市場發展規律、文化人才成長規律,不斷提升河北文化的整體實力和綜合競爭力。

  山西省文化廳副廳長趙銀邦提出,要從弘揚社會主義核心價值觀、實現中國夢、建設社會主義文化強國的高度認識習近平總書記重要講話精神,在“兩個鞏固”的指導下,明確文化工作的根本任務。“藝術工作者肩負著特殊的使命,承擔著弘揚傳統文化、守護中華民族精神家園的任務。在藝術創作中,必須堅持我們的文化責任,奏響主旋律。”趙銀邦説。

  樹立以人民為中心的工作導向

  “學習習近平總書記的講話,我感受最深的是‘堅持以民為本、以人為本,樹立以人民為中心的工作導向’。”四川省文化廳黨組書記、廳長鄭曉幸認為,這給文化工作進一步指明了著力方向和工作重點,文化工作要牢固樹立以人民為中心的工作導向,強化以民為本、以人為本,以高度的人文情懷和人本意識,把豐富人民精神世界、增強人民精神力量、滿足人民精神需求這樣一個文化工作的使命和任務貫穿到文化工作的全過程。

  據趙銀邦介紹,近年來,山西省文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,本著服務人民的宗旨,推出了一批思想性、藝術性、觀賞性相統一,廣大群眾喜聞樂見的文藝精品。《立秋》、《一把酸棗》、《走西口》、《傅山進京》、《解放》、《大紅燈籠》等先後獲得國家舞臺藝術精品工程獎。“未來,山西要以更多的優秀文藝精品,揭示和傳播社會進步的思想觀念,推出演得開、傳得開、受大家歡迎的精品。”趙銀邦説。

  近年來,廣東省公共文化服務體係建設取得了顯著成效。據廣東省文化廳黨組書記、廳長方健宏介紹,目前,廣東省形成了省、市、縣、鎮、村五級公共文化設施網絡,公共文化服務水平不斷提升,群眾文化活動蓬勃開展。

  無論是堅持創作優秀的藝術精品,還是促進公共文化服務更廣覆蓋、推動文化産業進一步發展,各地都將堅持以民為本、更多滿足人民群眾日益增長的文化需求。

  向基層看,找問題、促發展

  習近平指出,宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新。“在奏響主旋律、弘揚正能量的同時,我們要更多加強文化工作的創新。”鄭曉幸説,“對于四川這樣一個地域廣闊、文化資源豐富的人口大省,更要注重基層工作的創新。”四川有184個縣、市、區,4000多個鄉鎮,要把創新的重心放在基層一線,把更多的文化資源向基層一線傾斜。針對文化資源布局分散、碎片化等情況,四川正在探索建立“農村文化院落”,此外,針對現在大量文化資源向村、社區聚集,而人員卻隨著工業化、城鎮化進程向城市流動的情況,四川將重新調整資源配置,向更多城鎮聚集,解決“燈下黑”的問題。

  阮教育認為,在開展基層文化工作時要加強調研,動腦筋、多思考,找準文化建設中存在的問題,提出解決問題的辦法、措施。宋宏偉説,黑龍江省文化係統在學習講話時強調各級文化部門領導要帶好頭,彎下腰,學實、學懂、學會,積極面對並妥善處理文化工作中的問題。目前,黑龍江省已經初步建成了公共文化服務體係的基本框架,但是發展不平衡、設施建設達標率不高、投入不足等問題還比較突出。未來,黑龍江省將著眼全局,把公共文化服務體係建設放在經濟社會發展的大局中,使公共文化服務體係建設與經濟社會發展的進程相協調、相適應、相一致。


(編輯:蘇銳)