郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

真抓實幹開創宣傳思想工作新局面

時間:2013年09月06日來源:《人民日報》作者:

  習近平總書記8月19日在全國宣傳思想工作會議上的重要講話在宣傳思想文化戰線産生強烈反響。連日來,各部門召開專題會議學習講話,強調要把講話精神落實到行動上,真抓實幹開創宣傳思想工作新局面。

  文化部近日召開幹部大會,學習習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話。文化部黨組書記、部長蔡武説,習近平總書記的重要講話,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一係列重大理論問題和現實問題,進一步明確了新形勢下宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。文化部門要堅持以民為本、以人為本,牢牢把握“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題,牢固樹立以人民為中心的工作導向,繼續深入推進文化體制改革,推動文化事業全面繁榮、文化産業快速發展,為社會主義文化強國建設打下更加堅實的基礎。蔡武説,要切實把思想和行動統一到會議精神上來,以抓鐵有痕的勁頭把會議各項任務要求落到文化改革發展的具體工作中,全面完成今年各項工作計劃。

  國家新聞出版廣電總局近日召開傳達學習全國宣傳思想工作會議精神專題會。總局黨組書記、副局長蔣建國主持會議並講話。他強調,新聞出版廣播影視係統要把深入學習領會、全面貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神作為當前工作的重中之重,牢牢掌握意識形態工作的領導權、管理權、話語權,不斷開創新聞出版廣播影視工作新局面。蔣建國説,習近平總書記的重要講話提出了一係列富有創見的新思想、新觀點、新要求、新辦法,佔據了思想、理論、道德制高點,令人警醒和清醒,令人震撼和振奮,給人勇氣和力量,給人智慧和方法,體現了新一屆中央領導集體的執政理念和執政方略,是一篇具有開創性意義的綱領性文獻。蔣建國強調,全係統要圍繞大局抓好落實,要把會議精神貫徹到新聞出版廣播影視工作的各方面,進一步發揮思想引領、輿論推動、精神激勵和文化支撐作用,增強新聞出版廣播影視係統的執行力和戰鬥力,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  中國作協近日召開黨組會議,專題學習習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話。中國作協副主席、書記處書記何建明認為,習近平總書記的重要講話對于文學事業的健康發展具有重要指導意義,許多話説到了作家們的心坎裏。他説,文學創作也是宣傳思想文化戰線的一個重要陣地,作家應增強陣地意識,守土有責,堅持正確導向。“不論宣傳思想工作具體如何做,對我們作家而言,就是要樹立責任意識,強化精品意識,多出好作品,給人民以高尚的精神激勵,給社會以正能量。”何建明説,總書記特別指出要高度重視網絡,這一點對作協也有重要指導性。“傳統作家有作協這個為之服務的組織,但網絡作家、自由撰稿人等還處于缺少組織與管理的狀態,對于如何管理、教育、培養和引導網絡作家、自由撰稿人,作協正在加緊調研。”

  中國文聯近日連續召開黨組會議和黨組擴大會議,學習習近平總書記的重要講話,研究具體落實措施。中國文聯黨組書記、副主席趙實説,當前文藝界的首要政治任務就是學習習近平總書記的重要講話精神,文藝界的思想和行動必須統一到中央精神上來。趙實要求中國文聯擴大有效覆蓋,加強團結引導,努力做好文藝界知識分子和自由職業者等特殊群眾的工作。她説:“我們將按照習近平總書記提出的理念創新、手段創新和基層工作創新的要求,深入開展新文化組織、自由文藝工作者狀況調研,中國美協、中國音協近期將組織召開美術界、音樂界自由職業者座談會,了解他們的追求、需求和要求,有針對性吸納他們中的拔尖人才成為協會會員。”趙實表示,要堅持守土有責、負責、盡責,掌控好總書記説的“兩個一切”陣地,繼續辦好中國藝術報等文聯所屬報紙雜志網站,下大力氣辦好中國文藝網,廣泛傳播主流文藝作品,推介優秀文藝人才,唱響網上主旋律。


(編輯:高晴)