郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

旗幟鮮明地堅持馬克思主義指導地位

時間:2013年08月30日來源:《光明日報》作者:華 羽

旗幟鮮明地堅持馬克思主義指導地位

—— 一談認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

  8月19日至20日,全國宣傳思想工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議並發表重要講話。他深刻指出,宣傳思想工作要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。習近平總書記的講話深刻闡明了宣傳思想工作的根本宗旨和重大意義,我們要認真學習貫徹總書記的重要講話精神。  

  當前,在多元化的社會思潮、形形色色的輿論動態面前,如果不能旗幟鮮明地堅持馬克思主義的指導地位,理想信念就會動搖,思想防線就會崩塌,馬克思主義對我們事業的可持續引領就無從談起。  

  堅持並鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,首先要堅定馬克思主義的信念和理想。馬克思主義是中國共産黨人的命脈和靈魂,它在實踐中産生,並在實踐中不斷豐富和發展;它緊密結合實際,不斷研究和解決隨著時代前進和實踐發展所提出的新情況、新問題。在當代,中國特色社會主義理論體係是馬克思主義中國化的最新成果,它是適應了時代和實踐的需要而産生的科學理論,因而能夠成為永葆青春活力的科學真理  

  歷史和實踐已經證明,不論面對怎樣嚴峻的形勢和任務,中國共産黨和中國人民只要堅持運用馬克思主義科學原理指導革命和建設的實踐,就能找到正確的路線,解決前進中的問題,開創革命和建設事業蓬勃發展的新局面。馬克思主義是中國共産黨立黨立國的根本指導思想,是全黨和全國各族人民團結奮鬥的共同理論基礎,是指引我們從勝利走向勝利的行動指南,馬克思主義所具有的科學性、開放性和實踐性,決定了其與時俱進、不斷創新和發展的內在品質。  

  作為科學的世界觀和方法論的馬克思主義,並不是僵化的教條、“公式”的堆積,而是一種隨著形勢的變化而不斷發展的科學。當前,面對社會上各種混亂思想動向和某些敵對勢力的抹黑,宣傳思想戰線要理直氣壯地宣傳馬克思主義,旗幟鮮明地堅持馬克思主義的指導地位,領導幹部在這方面要尤其帶頭。要堅持用這一理論體係武裝全黨、教育人民、指導工作,引導廣大幹部深刻領會黨的理論創新成果,學會用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察和解決問題。  

  做好意識形態的工作,就要用科學理論不斷武裝人們的頭腦,不斷建設人們的精神家園。對領導幹部特別是高級幹部來説,要把係統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領。黨校、幹部學院、社會科學院、高校、理論學習中心組等都要把馬克思主義作為必修課,成為馬克思主義學習、研究、宣傳的重要陣地。我們要進一步堅定馬克思主義的信念和理想,扎實做好每一項工作,為努力實現中國夢而拼搏、奮鬥。


(編輯:單軒)