郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

人民日報評論員文章:中心工作與意識形態工作要兩手抓

時間:2013年08月30日來源:《人民日報》作者:

中心工作與意識形態工作要兩手抓

—— 二論學習貫徹習近平總書記8·19重要講話精神

  堅持中心工作與意識形態工作兩手抓,這是我們黨帶領人民取得巨大成就的一條重要經驗,也是推進黨和國家事業健康發展的一個基本要求。

  “經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中,習近平總書記深刻闡明了黨的中心工作和意識形態工作的定位和關係,明確提出了正確把握這兩項工作的實踐要求,為不斷開創宣傳思想文化工作新局面指明了方向,為統籌做好黨和國家各項工作提供了重要遵循。

  發展是硬道理。十一屆三中全會上,我們黨作出了改革開放的戰略抉擇,實現了黨和國家工作重心的轉移。30多年來,正是始終堅持以經濟建設為中心,集中精力把經濟建設搞上去、把人民生活搞上去,才使我們這樣一個人口多、底子薄、發展很不平衡的大國,取得了歷史性成就,發生了翻天覆地變化。事實勝于雄辯。從根本上説,沒有扎扎實實的發展成果,沒有人民生活的不斷改善,空談理想信念,空談思想道德建設,最終意識形態工作也難以取得好成效。因此,只要國內外大勢沒有發生根本變化,堅持以經濟建設為中心就不能也不應該改變。這是堅持黨的基本路線100年不動搖的根本要求,也是解決當代中國一切問題的根本要求。

  我們説經濟建設是中心工作,並不是説其他工作都不重要了,可以一俊遮百醜了。鞏固黨的群眾基礎和執政基礎,應該包括物質和精神兩方面,並非是物質生活好就水到渠成了。只注重物質文明建設,不重視精神文明建設,忽略精神力量引領社會、凝聚人心、推動發展的強大支撐作用,就會在精神上喪失群眾基礎,物質文明建設最終也搞不好。只有物質文明建設和精神文明建設都搞好,國家物質力量和精神力量都增強,全國各族人民物質生活和精神生活都改善,中國特色社會主義事業才能順利向前推進。

  越是以經濟建設為中心,越要抓好宣傳思想文化工作。黨的中心工作與意識形態工作相輔相成,堅持兩手抓,二者才會相得益彰。要使“中國號”巨輪順利前行,不斷取得新的勝利,既要有硬實力,也要有軟實力;既要切實做好中心工作、為意識形態工作提供堅實物質基礎,又要切實做好意識形態工作、為中心工作提供有力保障;既不能因為中心工作而忽視意識形態工作,也不能使意識形態工作遊離于中心工作。宣傳思想文化工作不是虛的、軟的、可有可無的,而是有其內在規律和科學方法的。這裏的關鍵,是要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

  改革開放以來,我們黨始終強調物質文明和精神文明“兩手抓、兩手都要硬”。在新的形勢下,繼續做到兩手抓,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,以經濟建設為中心不動搖,進一步增強做好宣傳思想文化工作的自覺性和堅定性,黨的群眾基礎就會更加堅實,黨的執政基礎才能更加穩固。


(編輯:單軒)