郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

堅持正面宣傳為主 學習貫徹習近平重要講話精神

時間:2013年08月29日來源:《光明日報》作者:羅 涵

光明論壇

堅持正面宣傳為主

——三談認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

  曾幾何時,網絡成為負面消息狂歡的天堂,爆料負面消息被視為“正義”之舉,任何渠道傳出的流言蜚語都被認為是事實、真相。于是傳播、討論負面消息成為網絡“時尚”,這讓善良的人扼腕嘆息,使醜惡者如魚得水,不少涉世未深的青少年喪失了應有的志向和銳氣,甚至走向墮落和沉淪。

  實踐證明,正如個體需要不斷接受正能量才能健康生存發展一樣,媒體宣傳包括網絡等新媒體宣傳,也需要不斷弘揚主旋律,堅持以正面宣傳為主。面對負面消息,也應以積極的、建設性的心態,傳遞和擴大輿論的正能量。唯有如此,才能建立和保持整個社會良好的精神生態,為人民群眾營造一個溫暖向上、鼓舞人心的精神文明世界。

  堅持正面宣傳為主,就是要堅持團結、穩定、鼓勁的價值取向。“君子和而不同”,“和”是前提。我們倡導自由、鼓勵不同聲音,但基礎是團結,前提是穩定。我們努力改革,不斷克服前進道路上的各種困難,如果負面消息滿天飛,失去了社會和人心的穩定,人民群眾的根本利益也就無法保障。

  堅持正面宣傳為主,就是要堅持中國特色社會主義的政治方向,堅持黨性和人民性統一的立場,堅持高舉中國特色社會主義的偉大旗幟。我們的媒體宣傳,要牢記黨的宗旨和基本路線,堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量。在這方面,主流媒體承擔著重要而神聖的使命,在事關大是大非和政治原則的問題上,應當毫不含糊地發出聲音、表明立場、引導輿論,為社會主義現代化建設營造良好氛圍。

  堅持正面宣傳為主,要有陣地意識和主動出擊能力,勇于站出來進行輿論鬥爭。當前,世界范圍內各種思想文化交流、交融、交鋒更加頻繁,社會各種矛盾和問題相互疊加、集中呈現,在網絡等新媒體上,既有以利益為導向的各種謠言制造者在渾水摸魚,也有懷著各種政治目的的敵對勢力破壞我們走社會主義道路。我們一定要時刻保持戰鬥意識,把網絡作為輿論鬥爭的重要戰場,發揮主流媒體的導向作用,努力提升正面宣傳的水平和戰鬥力,克服“本領恐慌”,運用符合輿論傳播規律的方式,切實有效地做好輿論鬥爭工作。

  以正面宣傳為主、凝聚力量、激勵精神,對我國經濟發展、社會穩定、人民幸福功莫大焉。我們要動員各種力量和資源,盡心盡責組織好正面宣傳,弘揚主旋律,打好主動仗,激發全社會團結奮進的強大力量。


(編輯:孫菁)