郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

人民日報評論員文章:在創新中贏得主動權

時間:2013年08月29日來源:《人民日報》作者:

在創新中贏得主動權

——六論學習貫徹習近平總書記8·19重要講話精神

  哪裏有改革哪裏就有生機,哪裏有創新哪裏就有活力。

  “宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新”,在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中,習近平總書記深刻闡釋了改革創新的重要性,係統提出了宣傳思想工作重點要抓好的“三個創新”,為打好宣傳思想工作主動仗明確了主攻方向,為贏得意識形態工作主動權指出了實現路徑。

  在長期實踐中,我們黨的宣傳思想工作積累了十分豐富的經驗。革命時期,“一支筆”喚起工農千百萬,成為奪取革命勝利的重要法寶;改革開放初期,真理標準大討論推動了改革開放大幕開啟。從“二為方向”、“雙百方針”到“三貼近”、“走轉改”,宣傳思想工作的經驗來之不易、彌足珍貴,是做好今後工作的重要遵循,一定要認真總結、長期堅持,並在實踐中不斷豐富和發展。

  當前,思想文化不斷交流交融交鋒,觀念意識日益多樣多元多變,科學技術日新月異、傳播手段迅速發展,宣傳思想工作的社會條件已大不一樣了。有些做法過去有效,現在未必有效;有些過去不合時宜,現在卻勢在必行;有些過去不可逾越,現在則需要突破。“不日新者必日退”,做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。只有在創新中贏得主動權,宣傳思想工作才能回答好時代考題,不斷鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,為社會主義建設提供強大的精神動力和智力支持。

  宣傳思想工作要跟上時代的節拍,理念創新、手段創新和基層工作創新這“三個創新”,是重中之重。理念創新,就是要保持思想的敏銳性和開放度,打破傳統思維定勢,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面。手段創新,就是要積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法,特別是要適應社會信息化持續推進的新情況,加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點。基層工作創新,就是要把創新的重心放在基層一線,扎實做好抓基層、打基礎的工作,充實隊伍力量、改善工作條件,提升基層宣傳思想工作的能力與水平。做好這“三個創新”,才能把握社會脈搏、反映時代精神、貼近現實生活,讓宣傳思想工作始終成為社會進步的先導。

  做好輿論引導工作、深化文化體制改革,是宣傳思想工作創新的重要內容。一方面要不斷提高輿論引導能力,增強宣傳思想工作者的思想政治素質、大局意識、判斷能力、業務水平,把握好輿論引導的時、度、效,引導廣大群眾多看主流、多看本質、多看光明面;另一方面,要繼續推進文化體制改革,推動文化事業全面繁榮和文化産業快速發展、建設社會主義文化強國,同時把握好意識形態屬性和産業屬性、社會效益和經濟效益的關係。無論改什麼、怎麼改,導向不能改、陣地不能丟。

  “明者因時而變,知者隨事而制”,做好宣傳思想工作,最忌抱殘守缺、固步自封,必須吐故納新、與時俱進。堅持以改革創新的辦法解決問題,堅持以改革創新的精神開展工作,我們就一定能夠在新的歷史起點上開創宣傳思想工作新局面,為實現中國夢凝聚起強大正能量。


(編輯:單軒)