郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

二談認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

時間:2013年08月28日來源:《光明日報》作者:周正

堅定以人民為中心的工作導向

——二談認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

  “為了誰、依靠誰、我是誰”,是做好宣傳思想工作的根本問題。但是,一段時間以來,一些黨員幹部在面對黨性和人民性這個有著明確答案的問題時,卻出現了認識上的偏差,有人問“你是替黨講話,還是替老百姓講話”,還有人問“你是站在黨的一邊,還是站在群眾的一邊”。

  黨性和人民性從來都是一致的、統一的,沒有脫離人民性的黨性,也沒有脫離黨性的人民性。黨性是從全黨而言,人民性是從全體人民而言。因此,不能簡單從某一級黨組織、某一部分黨員、某一個黨的幹部來理解黨性,也不能簡單從某一個階層、某部分群眾、某一個具體人來理解人民性。把黨性和人民性割裂開來、對立起來,在理論上是錯誤的,在實踐上是有害的。

  樹立以人民為中心的工作導向,就需要真正深入各個社會群體,堅決克服脫離生活、不接地氣、同群眾貼得不夠緊的問題,有針對性地開展工作,既加強面的廣泛覆蓋、線的分類指導,又要注意把工作做到點上。

  有人認為,堅持黨性就是服從領導。從堅持黨管媒體的角度來説,這個認識並沒有錯。但是,堅持黨性的核心不是服從個別人的領導,而是堅持正確的政治方向,站穩政治立場,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅決同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。這才是決不能動搖的大原則。堅持了這個大原則,宣傳工作就會有堅定的方向,不會因個人因素而産生動搖。

  有人認為,只要受眾喜歡、迎合市場需要,就是服務人民。結果,一些雞零狗碎、風花雪月的東西佔據媒體資源,正面積極、充滿正能量的東西卻無處立足。樹立以人民為中心的工作導向,不是一味地迎合部分受眾,而是把服務群眾同引導教育群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來,把經濟效益同社會效益結合起來。

  有人認為,黨和人民的聲音不能兼顧。有這種觀念的人,總會把“替黨講話”和“替老百姓講話”對立起來。我們黨是全心全意為人民服務的黨,是與人民的根本利益相統一的,本就不存在到底替誰説話這種二選一的問題。有人之所以有這樣的疑問,還是因為沒有堅持黨性和人民性統一,沒有堅持黨的主張和反映人民心聲的統一。

  克服認識上的錯誤觀念,創造性地開展宣傳工作,需要我們更加堅定樹立以人民為中心的工作導向,把體現黨的主張和反映人民心聲統一起來。只有堅持黨性、站在黨的立場上,以人民為中心,更好更全面地反映人民願望,我們的事業才能贏得最廣大人民的支持,國家的穩定繁榮才大有希望。


(編輯:單鳴)