郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文聯第九屆全國委員會第四次會議召開

時間:2013年01月14日來源:《中國藝術報》作者:董大汗 王春梅

中國文聯九屆四次全委會召開

孫家正主持會議 翟衛華講話 趙實作工作報告

  1月12日至13日,中國文聯第九屆全國委員會第四次會議在京召開。會議認真貫徹落實中央領導同志提出的要求,號召廣大文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,銳意進取、開拓創新,推動文藝事業大發展大繁榮。

  全國政協副主席、中國文聯主席孫家正出席並主持會議。他表示,此次會議是在全黨全國深入學習貫徹黨的十八大精神的熱潮中,中國文聯召開的一次重要會議,對于文藝界進一步深入學習貫徹黨的十八大精神,進一步推動文藝事業和文聯工作創新發展,具有重要意義。孫家正指出,文藝工作究竟如何體現以人民為中心的創作導向,這是一個十分重要且永恒的話題。衡量一種文化是不是先進文化,其中很重要的一條就是看它是否緊密聯係群眾。和人民有著密切聯係的大多是精品文化,而脫離人民群眾、站在人民群眾對立面,不管它以多麼花哨的名稱來裝點自己,都是經不住歷史檢驗的。關注人民的命運,始終是先進文化最根本的特徵,也是中國特色社會主義文化最根本的特徵。文聯工作的重點就是如何充分激發文藝工作者的積極性和創造性,解放思想,精神煥發地以自己獨特的表達形式,創作出人民群眾喜聞樂見的優秀作品。文聯最根本的功能在“聯”上,我們不僅要把老一代文藝工作者團結好關心好,讓他們更好地發揮余熱,還要在提攜新人上下大力氣。

  中宣部副部長翟衛華出席會議並講話。他充分肯定了中國文聯及各團體會員過去一年的工作,強調要深入貫徹落實黨的十八大精神,在全面建成小康社會的歷史進程中充分發揮“火炬”和“號角”的重要作用;要堅持以人民為中心的創作導向,努力為人民群眾提供更好更多的精神食糧;要按照德藝雙馨的要求,加強文藝人才隊伍建設;要轉作風正學風改文風,努力提高文聯工作科學化水平。

  中國文聯黨組書記、副主席趙實在會上作工作報告。她指出,黨的十八大描繪了全面建成小康社會、加快社會主義現代化建設的美好藍圖。我們要以學習宣傳貫徹黨的十八大精神為主線,突出強化以人民為中心的工作導向,緊緊圍繞多出精品、多出人才的工作重心,著力引導提高文藝創作水平和創造活力,著力擴大文藝志願服務的覆蓋面和影響力,著力提升文藝工作者的思想道德修養和文學藝術素養,著力發揮文聯組織在社會管理和服務中的重要作用,進一步團結動員廣大文藝工作者堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,為繁榮發展文藝事業、建設社會主義文化強國、全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  趙實表示,2012年,中國文聯和各團體會員在為迎接學習宣傳貫徹黨的十八大營造良好文化氛圍;弘揚《講話》精神,深入落實“走轉改”要求,全面啟動文藝志願服務工作;開展採風創作和文藝評獎評論評介,推出精品力作;扎實推動德藝雙馨人才隊伍建設;深化對外及對港澳臺地區民間文化交流,擴大中華文化國際影響力;文聯自身建設等方面取得了重要進展和優異成績,文聯全係統的整體實力和社會影響力顯著提升。為更好地推進2013年文聯工作,文聯係統要著重抓好六個方面重點工作:大力開展三項學習實踐活動,把學習貫徹黨的十八大精神引向深入;大力加強對重點項目、重點作品的扶持,努力提升文藝創作水平和創造活力;創新活動方式,建立長效機制,廣泛深入開展文藝志願服務;積極拓展對外和對港澳臺民間文化交流渠道,大力開展務實合作和成果交流;大力創新體制機制,充分發揮文聯組織在社會管理和服務中的重要作用;大力加強文聯機關自身建設,以創新務實的作風,扎實做好各項工作。

  12日舉行的中國文聯第九屆主席團第四次會議審議通過《關于更替和增補中國文聯第九屆全委會委員的決議》,確認汪天行、張漢平、陳田、顧久等4名同志為中國文聯第九屆全委會委員;莊保斌、郜海鐳等兩名同志不再擔任中國文聯第九屆全委會委員。全委會上,中國文聯黨組副書記、副主席李屹通報了中國文聯第九屆全委會委員的變動情況。

  上海市文聯、新疆維吾爾自治區文聯、湖北省文聯、中國舞協等4個團體會員作了經驗介紹。

  中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛在總結會議時説,要認真做好本次會議精神的傳達貫徹。以創新精神抓落實,增強工作的創造性、前瞻性,努力實現文聯工作新發展;以科學方法抓落實,調查研究、把握規律,做好統籌協調;以優良作風抓落實,大力發揚為民、務實、清廉的優良作風,真抓實幹、奮發有為。

  分組討論中,委員們圍繞貫徹落實黨的十八大精神、推動文藝事業和文聯工作創新發展,中宣部領導講話,全委會工作報告,以及如何落實以人民為中心的創作導向和工作導向等展開熱烈討論,並就如何更好地開展文聯工作交流了經驗,提出了建議。

  中國文聯黨組成員、副主席楊承志、左中一,中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮、李前光,以及中國文聯主席團成員,200余名中國文聯全委,中宣部文藝局、幹部局有關負責同志與會。部分全國文藝家協會主席,各全國文藝家協會領導班子成員、中國文聯機關局級以上幹部、各直屬單位領導班子成員和15個副省級城市文聯主要負責人列席會議。


(編輯:子木)