郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

翟衛華:在中國特色社會主義偉大實踐中進行文化創造

時間:2013年01月14日來源:《中國藝術報》作者:王春梅 董大汗

翟衛華在中國文聯九屆四次全委會上強調

在中國特色社會主義偉大實踐中進行文化創造

  中宣部副部長翟衛華1月12日在中國文聯九屆四次全委會上強調,要按照中央部署,在文藝界廣泛開展各種形式的學習教育實踐活動,引導廣大文藝工作者深刻理解十八大的鮮明主題,不斷深化對全面建成小康社會和實現民族復興“中國夢”的認識,不斷深化對建設社會主義文化強國的認識,在中國特色社會主義偉大實踐中進行文化創造。

  翟衛華説,過去的一年,中國文聯及各團體會員圍繞迎接宣傳貫徹黨的十八大,認真貫徹落實黨的十七屆六中全會精神,認真履行聯絡、協調、服務職能,積極服務大局、服務群眾、服務文藝工作者,主題文藝活動特色鮮明,重點文藝工程深入實施,文化惠民活動豐富多彩,創作評論碩果累累,隊伍建設不斷加強,自身建設扎實推進,進一步激發了廣大文藝家和文藝工作者的創造活力,為促進社會主義文藝的繁榮發展作出了積極貢獻。

  翟衛華指出,深入貫徹落實黨的十八大精神,是全黨的首要政治任務,也是當前和今後一個時期文藝界的首要政治任務。必須圍繞主題、掌握精髓、聯係實際、講究實效,把十八大精神體現到文聯工作各個方面,落實到文聯工作各個環節,使十八大精神轉化為文藝工作者推動文藝繁榮發展的自覺行動。堅持以人民為中心的創作導向,是黨的十八大對文藝工作的根本要求。要充分發揮人民在文化建設中的主體作用,尊重人民的首創精神,廣泛開展群眾樂于參與、便于參與的文化活動,挖掘基層的文化資源,支持群眾自辦文化,引導群眾在文化建設中自我表現、自我教育、自我服務,依靠人民的智慧和力量推動文化繁榮發展。建設德藝雙馨的文藝人才隊伍,是文聯的重要職責。要多做青年藝術人才的聯絡工作,擴大聯絡服務范圍,用多種方式,傾聽他們的呼聲,及時把黨和政府的聲音傳遞給他們,讓他們在為繁榮文藝多作貢獻的過程中茁壯成長。要把轉作風正學風改文風作為當前的一項緊迫任務,作為提高文聯工作科學化水平的突破口,高度重視,扎實推進。


(編輯:子木)