郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

堅持以人民為中心的創作導向是永恒的話題

時間:2013年01月14日來源:《中國藝術報》作者:董大汗 王春梅

參加中國文聯九屆四次全委會的委員熱議——

堅持以人民為中心的創作導向是永恒的話題

   在中國文聯九屆四次全委會分組討論中,委員們圍繞堅持以人民為中心的創作導向等話題展開了熱烈討論。

  堅持以人民為中心的創作導向深得委員們擁護。大家表示,文藝工作者的責任就是讓老百姓身心得到滋養和享受。中國文聯副主席、中國音協分黨組書記、駐會副主席徐沛東表示,要把人民作為創作的主體,而不是一味地迎合市場。中國音協主席、陜西省文聯主席趙季平認為,我們首先要能夠靜下心來,認真思考,這樣寫出來的東西才更有價值。委員們認為,文藝創作需要一定的物質基礎,但並不代表一切向錢看,堅持以人民為中心的創作導向是一個永恒的主題。大家還談到,堅持以人民為中心的創作導向不能停留在口號層面,而要落到實處。在江西省文聯主席劉華看來,文藝志願服務就是落實這一導向的具體抓手。現在文藝作品很多,但真正貼近人心的還不夠多,就農村題材創作而言,想象中的農村、記憶中的農村、道聽途説的農村現象比較突出,很多創作者並沒有真正深入農村、了解農村。中國舞協分黨組書記、駐會副主席馮雙白表示,舞蹈界曾經有這樣的創作導向,覺得我就是玩動作的,在動作形態之間玩得非常漂亮就行,我做的東西不是要讓你懂,你不懂是你的問題;一些給電視臺做編舞和伴舞的人根本不事先去做準備,到現場聽了音樂隨隨便便就把伴舞做出來,然後按分鐘算錢,當場拿了錢,轉身就走,至于這個作品到底説了什麼,根本不在乎。這種觀念現在已經引起很多人警惕。中國攝協副主席張桐勝認為,堅持以人民為中心的創作導向,服務意識尤為重要。攝影目前在全國發展很快,逐步形成一種全民攝影的趨勢,年輕攝影工作者學習新技術很快,但是引導他們的創作導向也十分重要。

  中國文聯2012年成立了文藝志願服務中心和權益保護部,對此委員們給予高度評價。大家認為,這些部門的成立,充分體現了中國文聯在機構、功能上的進一步完善。文藝志願服務既是組織藝術家為人民服務,也是順應藝術家為社會服務的意願,這對進一步塑造藝術家在老百姓心目中的良好形象具有重要作用。貴州省文聯黨組書記、副主席李碧川表示,文藝維權工作文聯一直在做,但一直缺少一個很好的平臺和抓手,現在中國文聯權益保護部成立了,可以更好地為文藝工作者發聲。廣西壯族自治區文聯主席、黨組書記韋守德表示,為響應中國文聯大力開展文藝志願服務的號召,廣西文聯成立了文藝志願者辦公室和廣西文藝志願服務團,並將其與廣西文聯“千村萬戶文藝惠民工程”緊密結合起來,力求實現由過去的“送”文化轉變成“種”文化。

  討論中,與會委員還就中國文聯工作提出了很多意見和建議。中國美協副主席、浙江省文聯主席許江表示,文聯在發展文藝創作時應該關注高校創作團隊。據統計,現在全國僅設計學院就有1200多所,這是一支十分龐大的人才隊伍。中國攝協副主席鄧維建議,中國文聯今後在中青年德藝雙馨文藝工作者評選方面,是不是可以把參加文藝志願服務作為一項重要的評選標準。本報社長、中國文聯文藝資源中心主任向雲駒認為,在網絡信息化時代,文聯工作也要與時俱進,要多關注網絡世界的文藝現象,網上文聯的建設不僅要考慮現代技術手段應用,同時也是藉此廣泛聯絡青年文藝工作者。還有委員表示,鑒于基層文聯的文藝隊伍和文聯幹部平時係統學習的機會較少,2012年,中國文聯舉辦了一係列研修班,很受歡迎,這充分體現了文聯聯絡、協調、服務的基本職能,希望今後研修班能發揮更好的作用。


(編輯:子木)