郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

金蛇狂舞 盛世歡歌——中國文學藝術界2013春節大聯歡一瞥

時間:2013年01月14日來源:《光明日報》作者:李 韻

  依舊是紅彤彤的燈籠高挂,依舊是喜盈盈的笑容綻放,依舊是火辣辣的激情裝滿,依舊是暖和和的溫馨撲面。

  1月13日下午,文藝家們歡聚在人民大會堂,參加一年一度的“百花迎春——中國文學藝術界春節大聯歡”,率先敲響農歷蛇年的大門。

  今天的大會堂宴會廳,群英薈萃、星光璀璨。戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、攝影、雜技、書法、電視、民間文藝和文學,12個藝術門類的老中青三代藝術家聚集一堂,笑容寫滿每個人的臉龐。才旦卓瑪、賈作光、郭蘭英來了,宋祖英、張也、譚晶來了;姜昆、黃宏、馮鞏來了,周濤、董卿、劉芳菲來了;謝鐵驪、秦怡、閻肅來了,張國立、陳坤、華少也來了;馮驥才、韓美林、梅葆玖來了,莫言、二月河、劉震雲也來了……大廳裏寒暄聲、敘舊聲此起彼伏,大家似乎有説不完的話,似乎要將一年中因工作忙碌而疏忽了的問候全部補上。

  典雅清麗的《西子荷風舞》、雄渾奔放的《塞上馬蘭香》、赤誠肝膽的《井岡映山紅》和底蘊深厚的《中原牡丹頌》,浙江、寧夏、江西、河南四個地方板塊將各種門類藝術節目串聯起來,既突出了濃鬱的地方特色,又不失老中青三代文藝名家薈萃、藝術工作者大聯歡的風格。吹、拉、彈、唱、舞,鮮花、掌聲、歡笑,三個小時的大聯歡在《盛開的牡丹》的歌聲中結束。大家都意猶未盡,但聚會總是短暫的,而心與心的交流卻可穿越時空。


(編輯:偉偉)