郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“百花迎春”大聯歡放飛中國夢

時間:2013年01月13日來源:中國文藝網作者:王春梅 董大汗 單鳴

【視頻新聞

【演出現場】

名嘴主持人齊登臺

老藝術家致新春感言

    金蛇狂舞,百花迎春。1月13日下午,北京人民大會堂宴會廳群星閃耀、歡聲陣陣,由中國文聯主辦的“百花迎春——中國文學藝術界2013春節大聯歡”在這裏成功錄制,將于春節期間在央視播出。中共中央政治局委員、國務委員孟建柱,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正出席觀看演出。中國文聯黨組領導趙實、覃志剛、李屹、楊承志、左中一、夏潮、李前光,以及有關部委領導,中國文聯在京副主席、榮委、老領導、文藝界代表等也觀看演出。

  薈文藝精英,歌美麗中國。大聯歡匯集了浙江、寧夏、江西、河南四個地方板塊的節目,時代特色鮮明、風土人情濃鬱、演出陣容強大,從“西子荷風舞”到“塞上馬蘭香”,從“井岡映山紅”至“中原牡丹頌”,老中青三代藝術家傾情演繹,盡情展現了祖國各地的山美、水美、人更美,謳歌了我國文藝盎然發展的繁榮景象。演出歌舞器樂演奏《金蛇狂舞鬧新春》的喜慶氛圍中拉開序幕。在由瞿弦和、姜昆、楊瀾、黃宏、周濤、朱軍、董卿、張澤群、劉芳菲等組成的堪比央視春晚主持群的串聯下,精彩節目一一呈現。婀娜的女子舞蹈《西子荷風》,薈萃了越劇、小提琴演奏、雜技的等藝術形式的集錦演出《梁祝》隨想,“中國好聲音”節目主持人華少深情講述的《最美在浙江》,以及歌舞《採茶舞曲》《六月柳》《南湖菱花開》……在浙江板塊中,觀眾不由自主地想起了白居易“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的詩句,江南美景倣若鋪陳于眼前;而現場訪談環節中,祖籍浙江的馮驥才、杭州女婿韓美林等嘉賓更是圍繞浙江的文化娓娓而談,讓人們領略到了江南燦爛的文明。在寧夏板塊中,散發著濃鬱的西北氣息的歌舞《賀蘭登高》《寧夏川我可愛的家鄉》《吆騾子》、京劇《盛世回鄉》,以及青年演員陳坤的歌曲《煙花火》,把觀眾從江南岸拉到了黃河邊。諾貝爾文學獎得主莫言向觀眾講述了根據他的小説改編的電影《紅高粱》與寧夏的淵源——很多鏡頭都是在寧夏拍攝的,並向大家拜年。《映山紅》的旋律中,江西的秀美風光閃現在觀眾的腦海,歌舞《江西是個好地方》《請茶歌》,京劇《家住安源》、配樂詩朗誦《像父輩一樣》等節目,展現了誕生了第一支人民軍隊、建立了第一個紅色根據地的江西的紅色文化。才落紅色潮,又刮中原風。河南板塊中,年過九旬的豫劇表演藝術家馬金鳳等帶來的豫劇《穆桂英挂帥》中氣十足,引起觀眾嘖嘖讚嘆,歌舞《河南人》《少林,少林》,歌曲《生命的河》、説唱《河南人愛説中》等節目唱出了中原大省的氣勢、河南人的精氣神。演出最後在宋祖英的一曲《盛開的牡丹》中落下帷幕。

  看群賢畢至,話盛會空前。本次大聯歡是全國文藝界的“集結號”、大聚會,匯集了各藝術門類的眾多藝術家。為此,節目中還特別安排了秦怡、王昆、賈作光、仲星火、郭蘭英、吳祖強、閻肅、王心剛、才旦卓瑪、王曉棠、梅葆玖、謝芳、范曾、劉長瑜、張國立、于魁智、宋祖英、胡玫等老中青藝術家向觀眾獻上新春感言,表達了他們對于藝術不斷追求,薪火相傳,做人民喜愛的藝術家的心聲;尚長榮、李前寬、趙季平、姜昆、趙汝蘅、劉大為、馮驥才、王瑤、張海、邊發吉、趙化勇等中國文聯所屬各文藝家協會的主席則深情抒懷十八大,描繪了文藝大發展大繁榮的願景。藝術家們笑意盈盈,用話語表達著心中的喜悅。中國劇協主席尚長榮深有感觸地説,廣大文藝工作者年年在這裏相聚,共話友誼,尤感今年春意更濃。黨的十八大的勝利召開,猶如一股春風,讓大家對文化的大發展大繁榮更具信心,戲曲工作者將張開雙臂更加奮發進取。首次參加百花迎春大聯歡的葉採華此次在浙江板塊帶來了《採茶舞曲》,她告訴記者,能與這麼多的著名藝術家一起進行演出和交流既高興又緊張,但是收獲更多,深刻感受到了文化近年來取得的成就。“美猴王”六小齡童剛剛從外地趕回來,他説,大聯歡一定要參加,因為這是文藝界的大事兒、喜事,大家聚在一起聊一聊今後的創作,對于推動文藝發展很有意義。

【聯歡花絮】

歌舞《金蛇狂舞鬧新春》

訪談:李雪健

訪談:莫言、張賢亮、朱時茂、叢珊、陶紅、洪宇宙

訪談:劉洋、李雪健、唐國強

舞蹈《西子荷風》

訪談:馮驥才、韓美林

《梁祝》隨想

《梁祝》隨想

講述《最美在浙江》


(編輯:單鳴)