郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國曲協文藝志願服務團送歡笑走進山東嘉祥

時間:2012年10月24日來源:《中國藝術報》作者:董大汗

給孩子送字典 為老人送溫暖

——記中國曲協文藝志願服務團送歡笑走進山東嘉祥

出席活動的領導與演職人員合影 董大汗攝

中國文學藝術基金會向薛莊海陽小學卷鞥字典儀式現場 董大汗攝

  “這麼高規格而精彩的演出我們這些年還真沒有過,老百姓像今天這麼開心真是難得一見……”10月20日,在中國文學藝術基金會副理事長、中國曲協副主席姜昆和中國曲協分黨組成員、副秘書長曲華江率領下由田連元、戴志誠、鞏漢林、金珠、劉全和、劉全利、閆淑平、佟長江、溫淑萍、劉瑞蓮、張露曦、朱紹宇、高保利等眾多藝術名家組成的中國曲協文藝志願服務團,把一場節目形式多樣且質量上乘的文藝演出奉獻給曾子故裏——山東省濟寧市嘉祥縣的廣大觀眾。

  看到嘉祥觀眾如此熱烈的反應,參加演出的藝術家們紛紛感言,來到嘉祥就好比來到了家鄉,無論是中國曲協文藝志願服務團還是作為這個志願團中的一員,我們都應該多到基層來,因為我們服務的對象以及創作表演的素材都在基層。佟長江認為,我們常説文藝要為人民服務,作為一名文藝工作者服務人民的最好方式就是多到基層,為老百姓演出更多更好的節目,讓他們真正感受到文藝惠民政策所帶來的實惠。

  當日下午,中國文學藝術基金會還為嘉祥縣金屯鎮薛莊海陽小學的學生送來了3000本新華字典。捐贈儀式上,姜昆一亮相,臺下的孩子們就歡呼起來。“孩子們,你們現在的校園好不好?”“好!”“字典對大家有沒有用?”“有!”“你們要感謝社會方方面面創造的條件,好好學習,將來要做有用的人,把祖國和家鄉建設得更好,對不對?”“對!”……姜昆和孩子們的現場對話讓捐贈現場的氣氛一下子活躍起來了。姜昆表示,這已經是他第三次走進這個小學,此次來到這裏,不僅看到周邊的環境變化很大,而這個學校的變化更大,剛開始這個小學只有4個班,現在已經是8個班了。這次帶來的3000本字典不僅保證了海陽小學的學生人手一本,而且還將讓周邊很多小學生都能擁有一本屬于自己的字典。田連元説:“看到這麼多淳樸的小學生,我感到很親切。我們來到這裏奉獻的是愛心,收獲的是希望。相信有了來自社會各方面點滴愛心的匯聚,我們的教育事業一定能夠發展得更好。”海陽小學五年級一班學生張穎説,這些字典給了他們開啟知識大門的鑰匙,給他們帶來無限的關懷和強大的學習動力,讓他們感受到愛無處不在。她還代表所有的學生向藝術家們承諾,一定會用心學習,以優異的成績回報關心愛護他們的人,同時也要向藝術家們學習,從小樹立遠大的理想,早日成長為國家的棟梁,並將這份愛心傳遞下去。

  10月23日是我國傳統的重陽佳節。為此,20日當天,中國曲協文藝志願服務團一行還專門來到金屯鎮敬老院,提前為這裏的老人送上了慰問品和精彩的文藝節目。“這是今年重陽節我們收到的最好的禮物。”81歲的劉學勤老人告訴記者,能夠在敬老院看到姜昆、田連元等名家的現場表演,真是太幸福了。指著敬老院圍墻上“老有所養、老有所醫、老有所樂”的標語,溫淑萍動情地説:“老有所養、老有所醫這兩項有國家和各級機構在做,至于後一項老有所樂,就離不開我們文藝工作者,這次看到我們的表演讓老人們一個個開心不已,我內心也感到無比的快樂,感悟到了一名文藝工作者的真正價值所在。”

     精彩圖片圖片集:

 


(編輯:子木)